Эксклюзив: 3 пасхальных рецепта от звезд сериала «Кухня»

Эксклюзив: 3 пасхальных рецепта от звезд сериала «Кухня»

Эксклюзив: 3 пасхальных рецепта от звезд сериала «Кухня»
Пышный и нежный кулич, пасхальный торт «Наполеон» и классическая кутья в исполнении Юлии Такшиной, Марка Богатырева и Марины Могилевской.

Артисты культового сериала «Кухня» тоже активно готовятся к Пасхе, и у них тоже есть старинные семейные рецепты, по которым всю жизнь готовили и до сих пор готовят их бабушки и мамы. Мы встретились с Юлией Такшиной, Марком Богатыревым и Мариной Могилевской и спешим поделиться с вами эксклюзивными рецептами!

Юлия Такшина, исполнительница роли Татьяны Гончаровой

Пасха для меня – самый важный праздник, и я жду его с большим трепетом и волнением, чем собственный день рождения или Новый год. Пасха прекрасна всем: это и чудо Воскресения нашего Спасителя, и опыт внутреннего преображения, просветления, очищения души от всего наносного. В эти дни все люди становятся добрее и улыбчивее. 

В Великий пост я отказываюсь от мяса, которое и я, и мои близкие очень любят. Но главное в этот период – не ограничения в питании, а отказ от гнева, обид, ссор, а накануне Пасхи искушение накричать, задеть ближнего очень сильно.  Если есть возможность, мы с семьей на ночь идем в церковь, участвуем в крестном ходу, но, к сожалению, в последние два года мы остались дома: включали телетрансляцию из храма, зажигали свечи, в полночь христосовались и ложились спать с удивительным покоем на душе. Утром разговляемся: на столе всегда стоят освященные яйца и куличи. Не всегда получается печь их самой, но в этом году я обязательно это сделаю – мы уже купили формочки, украшения. Попробую сделать еще и творожную пасху с изюмом. После застолья навестим родных или сами позовем их в гости.

РЕЦЕПТ КУЛИЧА ОТ ЮЛИИ ТАКШИНОЙ

Кулич по бабушкиному рецепту. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
500 г муки
3 яйца
150 г сливочного масла
1 ст. сахара
20 г натуральных свежих дрожжей
1 щепотка соли
100 г изюма
немного цукатов
горсть миндаля
1 ч.л. ванильного сахара

Как приготовить кулич от Юлии Такшиной:

1. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и замесить тесто. Добавить соль, сахар, растертый до бела с желтками, растопленное сливочное масло, белки, взбитые в крепкую пену. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2–3 часа (в идеале – оставить тесто в покое на всю ночь).

2. В поднявшееся тесто добавить оставшуюся муку, ванильный сахар и обычный сахар, как следует перемешать, тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Еще раз накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

3. После того как тесто поднимется, добавить изюм, очищенный и нарубленный миндаль, цукаты, перемешать и разложить в формы на 1/3 высоты. В третий раз поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать куличи взбитым яйцом и поставить в духовку на 50–60 минут (температура 180°С).

4. Готовый кулич оставить «отдыхать» и остывать до комнатной температуры, после чего покрыть его глазурью, украсить орехами и цукатами (по желанию).

Марк Богатырев, исполнитель роли Максима Лаврова

Для меня Пасха – большой, веселый праздник. Это радость, свет, улыбки на лицах и конечно, крашеные яйца! Особенных семейных пасхальных традиций в моей семье нет, мы с родными, бабушкой, мамой в этот день садились за стол, ели торт «Наполеон», яйца. Я не отношу себя к воцерковленным людям, которые строго исполняют все религиозные предписания, но иногда я захожу в храм, ставлю свечки и молюсь. Я думаю, что свет, добро и Бог живут в сердце любого человека, и общение с ним возможно в любой точке мира. Вера – это гораздо больше, чем церковь. 

РЕЦЕПТ ТОРТА «НАПОЛЕОН» ОТ МАРКА БОГАТЫРЕВА

Почему бы не испечь пасхальный «Наполеон»? Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

Тесто:
500 г муки
300 г сливочного масла
1 яйцо
190 мл воды
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. лимонного сока или уксуса

Заварной крем:
0,5 л молока
5 желтков
1 ст. сахара
2 ст.л. муки
0,5 ч.л. ванилина

Как приготовить торт «Наполеон» от Марка Богатырева:

1. Для теста просеять муку на рабочую поверхность, выложить на нее охлажденное масло, нарезанное небольшими кусочками, и мелко изрубить ножом. Затем сделать в масляно-мучной крошке углубление, в которое влить подсоленную воду, добавить яйцо, лимонный сок или уксус и замесить тесто.

2. Из теста скатать колбаску, нарезать ее на 6 частей и сформировать шарики. Накрыть их салфеткой и поставить на 30–40 минут в прохладное место, после чего каждый шар тонко раскатать и выпекать до золотистого цвета.

3. Для заварного крема желтки растереть с сахаром, ввести муку, перемешать, развести холодным молоком, а затем поставить на огонь и варить, помешивая венчиком.

4. Когда масса закипит, снять с огня и добавить ванилин.

5. На сервировочное блюдо выложить первый корж, обильно смазать его заварным кремом, проделать все то же самое с четырьмя коржами. Из шестого коржа сделать крошку и украсить торт.

Марина Могилевская, исполнительница роли Елены Павловны Соколовой

Перед Пасхой всегда хочется быть тише, милосерднее, в общем, жить по-божески. Понятно, что надо стараться вести себя по божественным заповедям всегда, просто приближение такого большого праздника мобилизует все душевные силы, ты чувствуешь себя чище, светлее. В моей семье всегда посещали церковь в ночь перед Пасхой, выпекали куличи, красили яйца. Дом сиял чистотой, приходили родственники, царила атмосфера радости и свершившегося чуда. Сейчас на Пасху я пеку куличи, делаю кутью – рисовую кашу с сухофруктами, мы с дочкой придумываем орнаменты, рисунки, и раскрашиваем яйца.

РЕЦЕПТ КУТЬИ ОТ МАРИНЫ МОГИЛЕВСКОЙ

Кутья по проверенному рецепту. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
1 ст. риса
100 г миндаля
100 г изюма (кишмиш)
50 г мака
100 г меда

Как приготовить кутью от Марины Могилевской:

1. Рис залить 1,5 ст. кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, рис варится 3 минуты на сильном огне, 6 – на среднем, и опять 3 – на маленьком.

2. После того как рис снят с огня, еще 15 минут не следует открывать крышку, давая рису настояться.

3. Ошпарить миндаль, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком, через 5 минут слить воду.

4. Мак запарить: добавить немного кипятка в чашку с маком и накрыть блюдцем. После того, как мак полностью остынет (и разбухнет), его нужно перетереть. Можно в ступке с пестиком, можно это сделать в кофемолке.

5. Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить медом. Все хорошо перемешать.

Пасха Царская. Рецепт Александра Селезнева. Смотрите видео!.. 

Видео по теме

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню