«Вечера на хуторе близ Диканьки»: в ночь на Рождество

«Вечера на хуторе близ Диканьки»: в ночь на Рождество

Сказка быль, да в ней намек, а доброму человеку еще и урок. Знаменитую книгу Гоголя о приключениях жителей украинской деревни экранизировали много раз. Но до сих пор каждый пытается рассказать ее по-своему. 
Фильм Александра Роу вышел в свет в 1962 году и стал восьмой попыткой пересказать истории писателя в отечественном кино. Самая первая экранизация рассказов, ставших классикой, снималась еще до революции, и, к сожалению, не сохранилась. Среди прочих были и мультипликационные ленты, и музыкальные картины, и даже сериалы. Но картина советского режиссера стала самой полной и близкой к оригиналу. 

Александр Роу снял множество других сказок, впервые выступив как самостоятельный режиссер в ленте 1938 года «По щучьему велению». Сценарий к «Вечерам» он тоже написал сам. В центре повествования – одна из лучших историй «Вечеров» – «Ночь перед Рождеством». Что любопытно, премьера кино действительно состоялась 8 января, несмотря на советские времена, однако назвать фильм по названию повести не решились из-за придирок к религиозной пропаганде.

Как-то кузнец Вакула (Юрий Тавров) намалевал на церковной стене картину, где черту (Георгий Милляр) приходится несладко. С тех пор непоседливый бес невзлюбил парня и поклялся мстить ему. Но сильному и смелому Вакуле все его пакости были нипочем. И тогда он придумал более хитрый план. Чтобы испортить кузнецу свидание с его любимой красавицей Оксаной (Людмила Мызникова), он задумал украсть месяц с небес. Отец девушки останется в темную ночь дома, и Вакула не сможет тайком встретиться с возлюбленной. Чтобы было еще сложнее, черт устроил еще и пургу. 

Однако отец невесты казак Корней Чуб (Александр Хвыля) и сам не прочь пошалить. Воспользовавшись случаем, он заворачивает вовсе не домой, а к очаровательной Солохе (Людмила Хитяева), к которой неравнодушен. Да и Оксана не так проста. Она готова выйти замуж за Вакулу только в том случае, если он достанет ей черевички, которые носит сама царица. Капризная шутница и не подозревает, на что ради нее способен добрый молодец.

Интересные факты о фильме

Зимние пейзажи снимали весной, правда съемки проходили в Мурманской области на Кольском полуострове. Деревеньку для съемок построили искусственную, но местные жители все же помогали киношникам и участвовали в массовке. В качестве ответного шага авторы ленты устроили премьеру готового результата специально для них еще до официального показа.

Город Кировск, в окрестностях которого снималось кино, считается самым кинематографичным местом в стране. В разные годы здесь снято около тридцати картин, в том числе «Начальник Чукотки» и российский номинант на «Оскар» Андрея Звягинцева «Левиафан».

Поселок Диканька – реально существующее место, расположенное в Полтавской области, но снимать здесь не получилось, поэтому все перенесли в снежный регион страны.



Встречу Вакулы с царицей на самом деле снимали в Эрмитаже. Роль императрицы исполнила актриса Зоя Василькова. Артистку можно увидеть в огромном количестве популярных картин («Двенадцать стульев», «Место встречи изменить нельзя», «Джентльмены удачи», «Вечный зов», «Любовь земная» и других), но все ее работы – эпизодические.

Александр Роу старался использовать прямой текст Гоголя, так что картина дает представление именно о первоисточнике.



В фильме использованы мультипликационные фрагменты, а в качестве замены спецэффектам режиссер использовал прием комбинированных съемок для передачи фантастических картин.

Для музыкального оформления ленты использовались настоящие народные колядки.



Настоящая фамилия Александра Хвыли, сыгравшего казака Чуба – Брессем. Актер родился в семье с шведскими корнями. Долгое время Хвыля был главным Дедом Морозом СССР, выступая на елке в Кремле, а также сыграл его в другой известной картине Роу «Морозко».



Для Людмилы Мызниковой, снявшейся в роли Оксаны, это была первая звездная работа. Молодая актриса обошла более пяти тысяч претенденток. Своим успехом Мызникова пользоваться не стала. Людмила Николаевна до сих пор работает в киевском театре «Мистериум» и снялась в нескольких сезонах сериала «Возвращение Мухтара».



Для актера Юрия Таврова, исполнившего роль Вакулы, эта работа была дипломной и осталась почти единственной. Вскоре актер ушел из кино и долгое время работал строителем. Сыгравший художественного одаренного кузнеца, он, по иронии судьбы, занимался малярными работами.



В роли Солохи снялась одна из самых красивых советских актрис Людмила Хитяева. На тот момент ей было чуть больше тридцати, поэтому ее пытались искусственно старить.



Легендарный советский актер Георгий Милляр сыграл роль черта. Ему было почти шестьдесят лет, но, несмотря на это, артист самостоятельно выполнял акробатические трюки во время съемок полетов, а также купался в ледяной проруби.

Смотрите картину «Вечера на хуторе близ Диканьки» 6 января в 06:45 и 8 января в 01:50.

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню