Добавить
Новости

«Вам и не снилось»: повесть о Ромео и Джульетте

kino-teatr.ru
История рождения и создания популярного советского фильма о любви полна случайностей и трудностей. Как и сама первая любовь. С момента выхода ленты на экраны прошло уже почти сорок лет, однако сюжет не теряет своей актуальности.
Спокойствие в семействе Лавочкиных нарушается с приездом в микрорайон новых соседей. Людмила (Ирина Мирошниченко) когда-то была юношеской любовью главы семьи Константина Лавочкина (Альберт Филозов), но с того момента прошло уже пятнадцать лет. У каждого из них свои семьи и дети, однако встреча с Люсей производит на бывшего возлюбленного неизгладимое впечатление. У Веры (Лидия Федосеева-Шукшина), Костиной жены, зарождается ревность и ненависть.

Дочь Людмилы Катя (Татьяна Аксюта) отправляется в новую школу, где учится Роман (Никита Михайловский) – сын Лавочкиных. Робкая Катя совсем непохожа на современных девушек, и это сразу вызывает у Ромы интерес. Он садится с новенькой за одну парту, чтобы ее поддержать.

kino-teatr.ru

Альберт Филозов в роли Константина Лавочкина и Ирина Мирошниченко в роли Катиной мамы Людмилы Сергеевны



После уроков класс идет на экскурсию в новый универсам, где Роман не отходит от Кати ни на шаг. В первые же недели школьники сильно сближаются, общение превращается в теплую дружбу. Катина мама узнает об этом случайно, от классной руководительницы Татьяны Николаевны (Елена Соловей). Рома же без задней мысли рассказывает дома о том, что Катя – самая лучшая девочка на земле. Вера все больше раздражается от таких разговоров.

Со временем в обеих семьях начинают понимать, что детская дружба переросла в первое серьезное чувство. Мама Ромы отправляется к директору школы с жалобами и просьбами что-то предпринять. Возникает идея о переводе Ромы в другую школу. Обеспокоенные взрослые начинают войну против любви детей, не придавая никакого значения их чувствам.

kino-teatr.ru

Учительница литературы Татьяна Николаевна (Елена Соловей) и ее возлюбленный Михаил (Леонид Филатов)



Интересные факты

Фильм снят по повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька». Сначала на Киностудии им. Горького было принято решение снимать кино, а после повесть напечатали в журнале «Юность», изменив трагический финал и название. Поскольку чиновникам не понравилась ассоциация с Шекспиром, героине тоже изменили имя. Так картина вышла в прокат с заголовком из журнала «Юность» «Вам и не снилось».

Дольше всего искали актера на роль Ромы Лавчокина. Кандидатура Никиты Михайловского возникла случайно, но, несмотря на отсутствие опыта, он органичнее всех вписался в образ. Судьба Михайловского оказалась трагичной – в 27 лет его жизнь унесла онкологическая болезнь. Трагически оборвалась жизнь и Елены Майоровой, покончившей жизнь самоубийством.

kino-teatr.ru

Лидия Федосеева-Шукшина в роли Веры Лавочкиной



Татьяна Аксюта, сыгравшая Катю, после фильма стала настоящей звездой. Актриса была отмечена несколькими кинонаградами и порой даже страдала от назойливого внимания фанатов. Ирину Мирошниченко утвердили заранее, и ждали, когда актриса оправится от аварии, в которую попала накануне съемок.

Татьяна Аксюте на момент съемок было 23 года, она уже была замужней женщиной и актрисой с образованием. Никите Михайловскому в то время только исполнилось 16 лет.

Широкую популярность обрела и заглавная песня фильма «Последняя поэма». Мелодию к ней написал Алексей Рыбников. В фильме ее исполняет Ирина Отиева, но позже композицию много раз исполняли и другие артисты.

В фильме также снимались: Татьяна Пельтцер, Евгений Герасимов, Леонид Филатов, Екатерина Васильева, Елена Майорова, Любовь Соколова.

Историю о первой любви «Вам и не снилось» смотрите 8 июня в 07:50.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.