«Скажи: Нет!» домашнему насилию!

«Скажи: Нет!» домашнему насилию!

Известная певица, домохозяйка из Сургута, фитнес-тренер, успешная актриса и руководитель бизнеса – что у них может быть общего? Они все подвергались домашнему насилию, стали жертвами избиения со стороны самых близких людей. В новом документальном проекте «Скажи: Нет!» Dомашний рассказывает истории героинь, боровшихся за свои права и жизнь, и сумевших спастись.

Печальная статистика коронавируса: в марте 2020 количество обращений на Всероссийскую линию доверия для женщин увеличилось на 25 процентов! Главная причина звонков – домашнее насилие. Итоги весенней «самоизоляции» – неутешительные.

Как объясняют психологи, дело не только в новых непривычных условиях жизни, когда семейные пары, родители и дети, просто возлюбленные оказались «заперты» в своих квартирах и домах. Причина куда глубже: в традиционном патриархальном укладе нашей страны. Описать который можно одной расхожей фразой: бьет – значит любит.

 Документальный проект – очередная попытка поднять сложную и до сих пор «неловкую» тему прав женщины в России, ее места в семье и обществе. И признаться самим себе, что слабый пол в нашей стране унижают морально и физически, регулярно подвергают насилию.

На конкретных примерах мы расскажем, как формируются болезненные отношения в паре, как возникает «синдром жертвы», к каким трагическим последствиям всё это может привести. Среди тех, кто поделится своим опытом: журналист Анна Жавнерович – статья об избиении ее молодым человеком спровоцировала первую серьезную дискуссию о домашнем насилии в Государственной Думе; Наталья Тунникова – убила мужа-садиста в момент самообороны и была полностью оправдана; Маргарита Грачева, муж которой в приступе ревности отрубил ей кисти руки, но Маргарита не сломалась, а стала примером и мотиватором для десятков женщин по всей стране.

Истории обычных женщин и медиа-персон, столкнувшихся с домашним насилием, дополнят комментарии профессиональных психологов, социологов, экспертов: адвоката Павла Астахова, телеведущей Оксаны Пушкиной, создателя фонда «Насилию. нет» Анны Ривиной и других.

В каждом выпуске документального шоу зрительницы получат правовой ликбез: что делать и куда обращаться, если вы попали в подобную ситуацию, в каких организациях искать поддержку?

Мы увидим ежедневную работу кризисного центра «Дом-убежище», таких продуктивных и авторитетных фондов, как «Ты не одна», и «Насилию.нет».

 Премьера документального проекта «Скажи: Нет!» 7 ноября в 23:00 по выходным.

Материалы по теме

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню