Слово «плов» – русское производное от тюркского «пилав», попавшего практически во все европейские языки. Немцы называют это блюдо pilaw, французы — pilau. Даже в испанском paella кое-что осталось от исходного корня. Сегодня во всех уголках земли плов знают, готовят и любят, и его воистину можно назвать средством межнационального общения!
Человечество хранит великое множество рецептов плова: они передаются из поколения в поколение, дополняются, изменяются и обогащаются. Некоторые утверждают, что именно они являются обладателями того самого, единственно верного, рецепта, следуя которому и нужно готовить это блюдо. Другие любят привнести в приготовление плова элементы импровизации. Но главное остается неизменным – ключевые ингредиенты, без которых плов не плов: рис, масло, морковь и специи!
Кулинарный чемпионат «САММИТ ПЛОВА» – это общественная инициатива Международного Фестиваля «Формула Востока» и концепт-шефа, который знает про плов все, Хакима Ганиева.
На «САММИТЕ ПЛОВА» восточные рестораны и повара, представители разных стран и народов, смогут приготовить блюдо на свежем воздухе по своему рецепту и побороться за звание «Самый лучший плов 2013». Поклонники программы «Лавка вкуса» и его ведущего Василия Емельяненко смогут увидеть воочию все тонкости приготовления плова от шефа, попробовать куинарный шедевр, а также стать героями сюжета, который будет снят специально для domashniy.ru.
Участников чемпионата будет оценивать независимое жюри, состоящее из специально приглашенных профессиональных кулинаров и экспертов кулинарных сообщество, СМИ и звезд шоу-бизнеса.
«САММИТ ПЛОВА» представит:
Различные виды плова разных стран с возможностью дегустации;
Мастер-классы по приготовлению плова проведут участники конкурса и гуру кулинарии;
Посетителям мероприятия откроется уникальная возможность увидеть работу ведущих поваров и попробовать свои силы в искусстве приготовления плова, где сочетаются восточные традиции и передовые технологии;
Семинар по гастрономическому восточному туризму, к участию в котором приглашены туристические компании, восточные рестораны, кулинарные эксперты и представители ведущих СМИ. Своим опытом в гастрономическом туризме поделятся специалисты по ресторанному и гостиничному бизнесу.
«САММИТ ПЛОВА» даст возможность расширить свои представления о географии и возможностях приготовления плова. На сопутствующей выставке-продаже можно будет купить восточные товары: специи, рис, сухофрукты и орехи, посуду, примерить сари и приобрести восточную одежду и т.д.
Главный эксперт кулинарного чемпионата «САММИТ ПЛОВА» Хаким Ганиев – кулинар, автор книг о плове.
Кулинарный чемпионат «САММИТ ПЛОВА» Международного Фестиваля «Формула Востока» представляет восточную кухню во всем ее многообразии и собирает представителей ресторанной индустрии, экспертов и любителей вкусно поесть под одной крышей.
Все вырученные средства от продажи плова будут переданы на благотворительные цели в фонд «Линия жизни».
Место проведения «САММИТА ПЛОВА»: Дорогомиловский рынок, адрес: г. Москва, Можайский вал, 10.
Первые упоминания о Дорогомиловском рынке встречаются еще в 1938 году. Этот рынок давно и по праву является главной гастрономической площадкой города. По изобилию и разнообразию ассортимента ему нет равных. Лучшие поставщики стремятся привезти свой товар именно сюда. Сюда приходят за покупками не только жители центра Москвы, шефы лучших ресторанов столицы закупают продукты именно здесь, а туристов приводят на экскурсию по гастрономическому краеведению.