«Из России с любовью»: Верни значит верная

«Из России с любовью»: Верни значит верная

15-летней Дине Верни нашли подработку натурщицей собственные родители. Тогда она была еще школьницей, но отец успокоил ее, уверив, что скульптор, которому ей придется позировать, очень стар, и приставать не будет.
Родители хотели таким образом ввести дочь в приличный круг известных людей Парижа. У них были на то веские причины – семья жила впроголодь, исчерпав уже все попытки и шансы наладить во Франции стабильную жизнь. Сюда Айбиндеры бежали от погромов в Бессарабии, когда ее оккупировала Румыния. Это была родина Дины, которую она не успела даже толком узнать.

Ольга Свиблова, кинорежиссер-документалист, основатель Московского дома фотографии: «Дина Верни – девочка из семьи русских эмигрантов. Это последняя волна эмиграции, конец 20-х годов. Семья интеллектуальная, но бедная. И вот, когда Дина пересекается с Аристидом Майолем, он понимает, что это – его муза».

Отец Дины нашел эту подработку через своего знакомого архитектора Жан-Клод Донделя, который бывал в тех местах, где Яков Айбиндер работал тапером – аккомпаниатором немого кино. Он был знаком и с уже знаменитым Майолем, а Дина идеально подходила скульптору по внешнему типажу. Но, вопреки надеждам матери Дины, Майоль оказался очень скромным и порядочным, и первое время рисовал свою натурщицу только в одежде. Но вскоре сама модель проявила желание обнажиться. С этого момента Дина переехала к Майолю и в короткие сроки перезнакомилась со всей творческой средой города.

Александр Серегин, историк: «В те времена в Париже все пытались попасть в избранное общество, в богему. Потому что для молодых художников, писателей, поэтов это открывало невероятные возможности».

Знаменитого скульптора уже много лет мучила депрессия. И Дина стала для него всем – музой, дочерью, другом, близким человеком. Когда они познакомились, ей едва исполнилось 15 лет, а скульптору было 73 года. Тем не менее отношения музы и мастера продлились около десяти лет. Только вот что это было – любовь или чистое искусство? Многие подробности до сих пор покрыты тайной. В 1944 году Майоль погиб в автокатастрофе. Все свое имущество, в том числе, творчество и права на него он завещал своей верной музе и помощнице. 

В парижском парке Тюильри рядом с Лувром можно увидеть полтора десятка статуй, моделью для которых послужила Дина Верни. Это композиции «Река», «Воздух», «Гармония» и другие. Дина признавалась, что Майоль ее вылепил и сформировал как личность, привив любовь к искусству и живописи. Скульптор нашел в девушке идеал «вечной гармонии».

О музе великого скульптора и о том, что их связывало смотрите выпуск документального цикла «Из России с любовью»

Материалы по теме

Французский секрет красоты
Какие продукты необходимы для молодости и красоты кожи?
Ирина Петрова
Ирина Петрова
Читать далее
Гениальность и безумие рядом: топ-21 сумасшедших гениев
10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Медики утверждают, что предвестниками всевозможных психических заболеваний являются стрессы и депрессии. А шведские ученые установили связь между творчеством и отклонениями в психике. В истории полно знаменитых и гениальных людей, которые страдали теми или иными расстройствами личности.
Читать далее
Как сделать винтажную прическу в духе 30-х годов?
Девиз моды 30-х годов – женственность. Войны и революции на время отошли в прошлое, а вместе с ними короткие юбочки и мальчишеские стрижки. В моду вошли длинные платья, подчеркивающие особенности фигуры. Состоятельные дамы и фабричные работницы начали носить длинные волосы, уложенные крупными локонами.
Читать далее

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню