Добавить
Новости

«Из России с любовью»: петербургский вальс

Ольга Смирнитская Т. Айгнер "Иоганн Штраус - Ольга Смирнитская. 100 писем о любви"
Она считала своим предназначением искусство сочинять музыку. Домашние называли ее Кобальт за металлический оттенок цвета глаз и твердый, неподдающийся характер. Перед ее очарованием не устоял даже известный король вальсов Иоганн Штраус. Была ли эта любовь или Ольга Смирнитская использовала признанного мастера как трамплин для своей карьеры?
В конце 19-го века на женщину-композитора могли посмотреть только как на посмешище. Мир стремительно менялся, но в нем все еще правили мужчины. Однако рано или поздно должны были появиться барышни, которые громко заявят о себе. Одной из таких и стала Ольга Смирнитская.

Александр Соколов, композитор: «Она была одной из первых русских композиторов-женщин и написала массу романсов на стихи Пушкина, Лермонтова, Фета. Романсы ее были очень популярны, и более того, через 50 лет после ее смерти они все еще издавались в модных сборниках о ней».

В 1856 году руководитель знаменитой венской капеллы Иоганн Штраус-сын дал свой первый концерт Павловске, который считался по тем временам летней столицей России.Ему шел тридцать один год и он слыл отчаянным сердцеедом. У него было много поклонниц. Но однажды он встретил молодую аристократку Ольгу Смирницкую. Когда точно и при каких обстоятельствах произошла эта встреча, так и осталось неизвестным. Предположительно в 1858 году в доме графа Соллогуба, когда юная дворянка (Ольга родилась в 1837 году, значит, ей было 21) попросила композитора исполнить на концертах ее романсы. В сентябре 1858 года Штраус включает в программу своего вечера польку-мазурку Смирнитской. И вскоре композитор понял, что симпатия к красивой девушке превратилась в сильное настоящее чувство. 

Юлия Кантор, советник директора государственного музея Эрмитаж: «На самом деле у Штрауса было множество поклонниц. И это понятно – музыка, танец, австрийское обаяние сезона музыки не могло никого оставить равнодушным».
«Из России с любовью»: Штраус из книги Т. Айгнер Иоганн Штраус - Ольга Смирнитская. 100 писем о любви

«Русская любовь» великого композитора до сих пор остается тайной в его биографии, вокруг которой ходило много домыслов. Так бы это и оставалось на уровне слухов, если бы не открытие. В 1992 году австрийский журналист Томас Айгнер обнаружил в Венской библиотеке внушительную папку писем, полные слов нежности и тоски великого композитора к русской дворянке. Долгие годы письма пылились на полках времени, но именно благодаря им мир узнал историю трагической любви Штрауса к Ольге Смирнитской. «С сегодняшнего дня я живу только одной надеждой: не покидать тебя никогда, принадлежать тебе, – писал Штраус Ольге в первые месяцы их знакомства, – клянусь свято быть твоим, и пусть накажет меня Господь, если я не сдержу своего слова». Он всерьез хотел жениться на своей музе. Но, увы, его планам не суждено было сбыться.

Что же заставило такого популярного мужчину выбрать из множества столичных красавиц далеко не первую из них? Ответила ли Ольга на чувства Штрауса? Почему им не суждено было быть вместе?

Смотрите пронзительную историю любви короля вальсов из цикла «Из России с любовью» – после эфира на сайте Dомашнего

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.