«Из России с любовью»: первая леди великой степи

«Из России с любовью»: первая леди великой степи

«Из России с любовью»: первая леди великой степи
Что может быть предосудительного в романе между комсомолкой и коммунистом? Даже самому придирчивому советскому человеку сложно было увидеть здесь что-то запретное. С одной только разницей – комсомолка была русской, а коммунист – гражданином Монголии. И их роман проходил под присмотром «сверху».
Чтобы стать женой Юмжагийна Цэдэнбала, Настя Филатова писала обращение в Верховный Совет СССР. В просоветской Монголии ее, кажется, должны были встретить радушно. Но со стороны все выглядит гораздо проще, чем изнутри. В какой-то момент ей пришлось услышать от новых соотечественников, что она окрутила монгольского лидера с одной целью – заставить его действовать по указке Кремля. И это было только начало. 
baabar.mn

Анастасия Филатова родилась и выросла в Рязанской области. Потом девушка приехала в Москву и была комсоргом в Министерстве внешней торговли СССР. Когда в коммунальной квартире своей сестры она впервые увидела Цэдэнбала, то даже не обратила внимания на скромного вежливого иностранца. А между тем, 29-летний Цэдэнбал уже был генеральным секретарем компартии Монголии, и подавал невероятные надежды. Главой правительства в то время был маршал Чойбалсан.

Константин Куксин, директор музея кочевой культуры, заслуженный деятель культуры Монголии: «Все понимали, что после Чойбалсана другого лидера у Монголии не будет. Это будет Цэдэнбал. Молодой, талантливый, прекрасно говорящий по-русски, человек мягкий, но умеющий настоять на своем».

Эта восточная скромность и привлекла бойкую советскую комсомолку Настю в характере будущего супруга. Позже ей самой будет сложно привыкнуть к такому менталитету, она-то как раз никогда не лезла за словом в карман. Это сыграло роль и в том, что о ней говорили в народе.
twimg.com

Алексей Маслов руководитель школы востоковедения ВШЭ: «Многие люди, живущие в Монголии, плохо разбирались в реальности формирования политики. Они действительно считали, что это она снимает министров и назначает руководителей крупных хозяйственных объектов. На самом деле все было не так. Кадровая политика Монголии формировалась в Москве, но не Анастасия Цэдэнбал была творцом этой политики».

О том, как обычной россиянке удалось стать первой леди чужой страны, смотрите в проекте «Из России с любовью»

Видео по теме


Главная Эфир Программа Видео
Меню