«Из России с любовью»: быть женой гения

«Из России с любовью»: быть женой гения

Вдохновительницы, музы, спутницы жизни и душеприказчицы великих людей, положившие на алтарь любви собственный талант или достигшие определенных высот, не оставаясь в тени мужа. Их привлекала загадочная русская душа? И кто они – русские жены знаменитостей? С 8 июля в 06:45 на Dомашнем премьера документального цикла «Из России с любовью».

Интересное наблюдение: многие великие иностранцы были женаты на русских женщинах. Многие искали себе именно русскую. Дневник Сальвадора Дали сохранил удивительную запись: «Думаю, мне нужна русская жена…» Годы спустя великий испанский художник женится на Лене Дьяконовой, женщине, старше его на 10 лет, которая войдет в историю мировой живописи под именем Галы Дали…

Это документальный сериал о русских женах, без которых не состоялись бы самые знаменитые люди эпохи: эксклюзивные интервью, уникальные хроникальные кадры, дорогие реконструкции, современная компьютерная графика. И главная мысль, которая, как ни странно, прослеживается в каждой из блистательных судеб: быть русской женой великого человека – значит быть бесконечно одинокой.


Красавица и чудовище


Первый выпуск посвящен трагической любви Ольги Хохловой и Пикассо.

Они были абсолютно не похожи – аристократичная русская балерина и горячий андалузский ловелас. В обществе она предпочитала блистать, а он паясничать. Она называла его жалким мазилой, а он рисовал ее с лошадиным лицом. В постели она была холодна, а он любил эксперименты. Их союз начинался как идеальная история любви. Но закончился хаотичным безумием. 40 лет состоящих из измен, драк, нечеловеческой любви и взаимной ненависти так и не привели к разводу. Она сойдет с ума, а он станет самым дорогим художником мира. Она будет преследовать его по всем европейским столицам, а он отбиваться от нее на улице тростью с железным набалдашником.

Они встретились в Риме в 1917 году. Она – 25 летняя балерина труппы Сергея Дягилева, он – 36-летний художник, приехавший работать над декорациями и костюмами балета «Парад»

Пабло Пикассо напишет сотни портретов своей горячо любимой и ненавистной жены Ольги Хохловой, каждый из которых станет бесценным шедевром. И, несмотря на то, что психологи могут на их примере написать учебник для молодоженов – как не стоит жить. Но исследователи убеждены – без Ольги Хохловой Пикассо никогда бы не стал величайшим художником ХХ века. Хотя сам Пикассо считал, что русская ведьма превратила его в чудовище.


История любви и ненависти знаменитой пары смотрите в документальном цикле «Из России с любовью» — все серии после эфира на сайте Dомашнего!



Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню