«Деловая женщина»: 7 интересных фактов о культовом фильме

«Деловая женщина»: 7 интересных фактов о культовом фильме

«Деловая женщина»: 7 интересных фактов о культовом фильме Домашний

Когда о чем-то очень сильно мечтаешь, нужно использовать любой шанс, чтобы продвинуться ближе к своей мечте. И вовсе не обязательно быть подлым, надо просто обладать умом, целеустремленностью и не бояться искать возможности. Даже если ты – женщина в мире мужчин. Культовый фильм «Деловая женщина» смотрите на Dомашнем. 

Тесс МакГил (Мелани Гриффит) уже тридцать. Она окончила вечернюю школу, обладает незаурядным умом и целеустремленностью. Тесс внимательно следит за биржевыми сводками, анализирует их и неплохо разбирается в деловой обстановке, мечтая сделать карьеру в бизнесе. Но пока работает простым секретарем на Уолл-стрит, у шефа, которого называет сутенером, поэтому в очередной раз вылетает с работы.

Домашний

После очередного увольнения Тесс устраивается секретарем к руководителю женщине

Чтобы обезопасить ее от подобных неприятностей, Тесс переводят секретарем к женщине-боссу Кэтрин Паркер (Сигурни Уивер) в компанию, которая занимается слияниями. Паркер тоже тридцать. И она на несколько дней моложе Тесс. Босс в первый рабочий день сразу же сообщила секретарю несколько правил поведения, в том числе и стиля: «Впечатления окружающих обо мне начинается с тебя… У нас есть определенная форма одежды: простая, элегантная, безупречная. Одеваешься плохо – замечают одежду, одеваешься безупречно – замечают женщину. Коко Шанель». Поначалу Кэтрин дает Тесс надежду, поддерживая инициативу и ее стремление сделать карьеру. Однако, получив от нее интересную бизнес-идею, решает присвоить ее себе. О чем Тесс узнает случайно, благодаря тому, что во время катания на лыжах Кэтрин ломает ногу и просит секретаря временно подменить ее. Как воспользуется МакГил этим шансом?.. 

Интересные факты о фильме

Яркий стиль 80-х

Домашний
В картине очень живописно выражен образ 80-х годов: агрессивный яркий макияж, высоко начесанные челки, животные принты в одежде, крупная дешевая бижутерия – это был обычный стиль и способ самовыражения для большинства секретарш в те годы. Кстати, привычка добираться на работу в кроссовках, а потом переобуваться в туфли жива до сих пор.
Домашний
Подбором одежды для картины занималась легенда в мире костюмеров Энн Рот. «Мы снимали посреди офисных зданий Манхэттена, и наших актеров невозможно было отличить от местных работников», – рассказывала в интервью о своей работе ассистент костюмера Гэри Джонс.

Актерский состав

Домашний

Алек Болдуин в роли Мика

Изначально предполагалось, что роли Тэсс и Кэтрин исполнят Мишель Пфайффер и Мерил Стрип. Брук Шилдс очень хотела получить роль Тесс, а также Диана Лэйн и Сара Джессика Паркер. Производящая кинокомпания Century Fox хотела, чтобы Тесс сыграла известная актриса, но Майк Николс настаивал на Гриффит, и студия в конечном итоге сдалась. Николс также хотел, чтобы Джека Трэйнера сыграл Алек Болдуин, но в данном случае студия настояла на Харрисоне Форде. А Болдуину досталась второстепенная роль Мика – парня Тесс.
Домашний

Джоан Кьюсак сыграла Синтию – подругу Тесс

Подругу главной героини Синтию сыграла Джоан Кьюсак.

Домашний

Дебют в кино Дэвида Духовны

Примечательны и эпизодические роли. Так, например, в картине состоялся кинодебют Дэвида Духовны – он появился в кадре дважды – первый раз на неожиданной вечеринке по случаю дня рождения Тесс – был одним из гостей, спрятавшихся в ванной. А второй раз его можно увидеть на вечеринке в честь помолвки Синтии.

Домашний

Кевин Спейси в роли Боба

Еще одну эпизодическую роль Боба Спека из арбитража, который ищет помощника, сыграл Кевин Спейси. Он был введен в качестве замены другого актера в последнюю минуту. В день съемки этой сцены Майк Николс отправил машину за Спейси с копией сценария на заднем сиденье. И актер выучил свой диалог, пока ехал на площадку.

Звезда Голливуда

У Харрисона Форда уже было в копилке много заметных главных ролей: и Хан Соло из Звездных воин, и Индиана Джонс в одноименных франшизах. Однако в «Деловой женщине» он впервые снялся в романтической комедии. Его герой – деловой партнер, которого выбрала Тесс – Джек Трэйнер. Фамилия Trainer переводится с английского как «тренер» или «дрессировщик».

Домашний

В фильме Тесс спрашивает Джека, которого сыграл Харрисон Форд, откуда у него шрам

Шрам, который был обыгран в фильме, Харрисон Форд получил в молодости, когда только переехал в Голливуд и играл в спектакле «Тело Джона Брауна». Он возвращался с работы и ехал по Лагуна Каньон, штат Калифорния. Был не пристегнут и, пока искал ремень безопасности, врезался в фонарный столб. Ему не повезло с врачом – тот наложил на рану стежки так, что шрам виден до сих пор. А в «Деловой женщине» Тесс спрашивает Джека: «Откуда у тебя этот шрам?» Он отвечает, что бандит полоснул, но потом признается, что это шутка и рассказывает, что в юности решил проколоть себе ухо, и «упал в обморок при виде иглы, ударившись мордой об унитаз».

Декорации

Сцену первой встречи Джека и Тесс сняли в ресторане Caroline's Comedy Club, который открыла в 1981 году Кэролайн Хирш. Место быстро стало популярным за счет ежедневных вечерних выступлений в нем комиков.

Домашний
А сцены в вестибюле Petty Marsh были сняты в фойе 7 Всемирного торгового центра, который был разрушен в результате террористических атак 11 сентября 2001 года.

Система Станиславского

Мелани Гриффит и Сигурни Уивер работали по системе Станиславского: они очень много времени проводили на деловых встречах, которые устраивали менеджеры и разные клерки женского пола.

Домашний

Мелани Гриффит и Сигурни Уивер

Также обе актрисы наблюдали за несколькими женщинами-руководителями и секретарями, погружаясь в их напряженный распорядок дня в Нью-Йорке.

Тайный смысл

В картине много скрытых намеков, отсылающих зрителя к тем или иным моментам, связанным с актерами.

Домашний
Например, когда Кэтрин Паркер в исполнении Сигурни Уивер возвращается в Нью-Йорк и выходит из вертолета, она несет большую игрушечную гориллу. За несколько месяцев до съемок в «Деловой женщине» Уивер сыграла роль Дайаны Фосси в фильме «Гориллы в тумане».

После того, как Джек и Тесс собираются вместе после встречи в Trask Industries, Джек возвращается в спальню, насвистывая «Если бы у меня был только мозг» из «Волшебника страны Оз».

Домашний
Три стиха песни намекают на Тесс. Ей нужен был мозг, чтобы придумать предложение о покупке радиосети в Траске, и смелость, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Он также обнаружил, что, в отличие от Кэтрин, у нее действительно есть сердце.

Награды

Фильм удостоится множества наград. 4 «Золотых глобуса» – лучший фильм (в жанре комедия или мюзикл), лучшая актриса (Мелани Гриффит), лучшая актриса второго плана (Сигурни Уивер), лучшая песня (Карли Саймон).

American Comedy Awards – лучшая актриса второго плана (Джоан Кьюсак).

Знаменитая песня Карли Саймона «Let the River Run» (кстати, в оригинале она называлась «Wall Street Hymn») получила «Оскара» и «Грэмми», как лучшая.

Главная Эфир Программа Видео
Меню