«Бум» и «Бум 2»: пособие для девочки, которая становится взрослой
«Бум» и «Бум 2»: пособие для девочки, которая становится взрослой

«Бум» и «Бум 2»: пособие для девочки, которая становится взрослой

Французскую лирическую комедию о подростках у нас показали только в начале 90-х, хотя фильму было уже около десяти лет. В момент, когда картина появилась на экранах в остальном мире, в СССР еще не были готовы так откровенно показывать спорные темы. Но никуда не денешься от того, что во все времена дети растут одинаково.

 Бум

Для Софи Марсо, сыгравшей главную героиню фильма, взрослая жизнь тоже началась на съемках «Бума». С дебютом ей настолько повезло, что с этого момента кино стало ее выбором на всю оставшуюся жизнь. Безусловно, талант Софи сыграл не последнюю роль в популярности картины, но в будущем актриса смогла переварить свалившуюся на нее славу и грамотно использовать в карьере этот успех.
Вик и Пенелопа стали подругами

По дороге на новую квартиру в Париже отец забрасывает Вик (Софи Марсо) в новую школу. Сегодня начало учебного года и оно совпало с первым днем жизни семьи, переезжающей из Версаля. Вик сразу знакомится с такой же новенькой, как и она, Пенелопой (Шейла О′Коннор). Из школы ее забирает прабабушка – современная мадам и настоящий друг своей правнучки. Кроме школы, Вик занимается балетом. Отец девочки – зубной врач, ему некогда разбирать вещи, он торопится к пациентам. Мама – талантливая художница, ее рисунки печатают в журналах. Жизнь в столице оказывается довольно интересной. 
Вик с родителями переезжает в Париж

У Вик еще не было парня, а Пенелопа уже встречалась с англичанином в летнем лагере. И обе девочки больше всего мечтают, чтобы их пригласили на вечеринку. Их мечта сбывается. Вик волнуется и часами висит на телефоне. Но у родителей свои заботы. Мама должна посвятить весь вечер новым карикатурам, ее наброски завернул главный редактор. Отец задерживается на работе – семья пока не в курсе, что у него есть отношения с другой. Франсуа (Клод Брассер) иногда уже чувствует себя старым. Это немудрено при такой взрослой дочери. В общем, поговорить о приглашении не получается.
Впрочем, есть бабуля, у которой всегда куча советов. В конце концов у Вик все получается. Но в гостях она чувствует себя неуютно и уже скоро просит родителей забрать ее домой. Однако вскоре кое-что меняется. И именно здесь Вик встретит свою первую любовь...

Бум 2

Через два года после успеха «Бума» вышло продолжение истории. Вик 15 лет. Она проходит языковую практику в Австрии, проживая в местной семье. Ей безумно скучно в провинции. Но на помощь, как всегда приходит прабабушка Пупетт (Дениз Грей). Старушка по случаю в Зальцбурге, так что Вик может развлечься, навестив ее по придуманному поводу. Пользуясь случаем, Вик возвращается домой. У нее уже есть маленький брат Люк. Но главные новости у Пенелопы – она уже приобщилась к той части взрослой жизни, которая больше всего интересует подростков. Это было всего один раз, но разговоров будет на пару дней. 


Только через сутки Вик обнаруживает в своей сумочке чужой паспорт, который она по ошибке прихватила в поезде. На фото – красавчик. Вот бы узнать, кто это? Девушки находят владельца документа Филиппа (Пьер Коссо) – он фотограф и занимается боксом. Пенелопа, которая никогда не упустит своего, тут же записывается на секцию, чтобы не терять парня из внимания.

Но Филиппу больше интересна Вик, он просит ее телефон. Но что толку? После разочарований первого чувства, Вик кажется, что она больше никогда не влюбится...

Смотрите обе части истории Вик 16 октября «Бум» в 06:30 и «Бум 2» в 07:50.


Факты о фильме

1. Клод Пиното, режиссер обоих «Бумов», вероятно, обладал талантом угадывания перспективных актрис. Ранее он точно так же, как Софи Марсо, открыл публике другую звезду Изабель Аджани картиной «Пощечина». Это фильм прославил Аджани.



2. Александр Стерлинг, сыгравший Матье, первую любовь Вик, начался сниматься с 12 лет (в «Буме» ему 14). Актер прекратил свою карьеру в середине 90-х. В последний раз он снялся в сериале «Друзья, любимые, враги». Также Александр занимался музыкой и записывал свои альбомы.



3. Для Пьера Коссо, парня Вик из второго «Бума», роль также была почти дебютной. До него он снялся только один раз, да и то в эпизоде. Превзойти этот успех ему не удалось. Коссо давно не снимается, поскольку живет на островах. Свою последнюю роль он сыграл около десяти лет назад.



4. Клод Брассер, снявшийся в роли отца девочки, ушел из жизни в 2020 году. Крестным отцом Клода был сам Эрнест Хэмингуэй. Брассер получил несколько премий «Сезар», а также стал победителем гонок «Париж–Дакар» в 1983 году в качестве штурмана. Последние семь лет жизни актер не снимался.



5. Брижит Фоссе (мама Вик) снимается с пяти лет. В 2014 году актриса сыграла в мини-сериале «До последнего», который номинировался на фестивале в Монте-Карло.



6. Шейла О′Коннор изначально была утверждена на роль Вик, но Софи Марсо обошла ее буквально за несколько недель до съемок. В итоге Шейле досталась роль Пенелопы. Шейла продолжает работать, в 80-е она снялась еще в сериале «Расследования комиссара Мегрэ», а в 2021 году вышел в прокат сериал с ее участием «Парижская полиция на рубеже веков».



7. Дениз Грей, сыгравшая прабабушку Вик, всего года не дожила до своего столетия, подтвердив этим имидж нестареющей духом. Актриса начинала еще в немом кино.

8. Широкую популярность фильм принес композиции «Reality» Ричарда Сандерсона. Песня стала хитом в 15 странах.

Материалы по теме

8 лучших французских комедий
В любой день можно посмотреть какой-нибудь веселый фильм, но 1 апреля – сам бог велел. На чем остановить свой выбор? Если вы являетесь поклонником французского кино, ознакомьтесь со списком лучших комедий производства этой страны за всю историю кинематографа.
Читать далее
«Золушка 80»: римские каникулы Синди
Если ты беден и никому не нужен, ты свободен. Синди повстречала своего любимого среди бродяг и была очень рада тому, что они не обязаны соблюдать дурацкие правила приличных людей, связанных обязательствами и деньгами. Девушка и не подозревала, что закрутила роман с настоящим наследным князем.
Читать далее
Французские прогулки: Париж, я люблю тебя
Административное деление Парижа на округа может стать ключевым принципом при составлении маршрута прогулок по городу. Но чтобы округа не превратились в путаные и бесконечные «круги ада» предлагаем следовать киномаршруту «Париж, я люблю тебя».
Читать далее

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню