Цветное меню: как составить идеальный рацион?

Цветное меню: как составить идеальный рацион?

Цветное меню: как составить идеальный рацион?
Нужно не просто есть больше овощей и фруктов. Важно еще и «организовать» свой ежедневный рацион так, чтобы растительные продукты принесли максимум пользы здоровью!


Главное правило: питаться нужно так, чтобы в рационе каждый день присутствовали все необходимые для здоровья фитонутриенты – натуральные питательные элементы, содержащиеся в растениях, овощах, фруктах, ягодах. Например в томатах в большом количестве содержится уникальный антиоксидант ликопин, в винограде – ресвератрол, в шпинате – лютеин. Все они очень нужны нам. Кроме того, ученые доказали: питательные элементы придают овощам и фруктам определенный цвет. И чтобы обеспечить организм полным спектром полезных фитонутриентов, важно каждый день употреблять растительную пищу разных цветов. Итак, по порядку!


Красный


Красные яблоки, клубника, малина, сладкий красный перец, редис, арбузы, гранаты и другие овощи, фрукты и ягоды красного цвета богаты бета-каротином, антоцианидинами, проантоцианидинами, а также ликопином и эллаговой кислотой – мощными антиоксидантами, которые поддерживают здоровье простаты, сосудистой и иммунной систем и отвечают за здоровое состояние ДНК клеток. Кроме того, ученые напоминают: ликопин снижает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на организм, так что если вы любите загорать – первым делом позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе было достаточно красных овощей, ягод и фруктов.


Оранжевый и желтый


Апельсины, мандарины, ананасы, тыква, кукуруза, желтые яблоки и сладкий перец, морковь, персики, абрикосы, манго, маракуйя, папайя и остальные дары природы ярких солнечных оттенков содержат много бета- и альфа-каротина, бета-криптоксантина, кверцетина и гесперидина – фитонутриентов, которые укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, поддерживают зрение, отвечают за рост и развитие организма (особенно это важно в детском возрасте!), обеспечивают защиту всем клеткам организма и также несут ответственность за хорошее состояние и увлажненность кожи. И если вы ежедневно выпиваете достаточно воды и пользуйтесь увлажняющим кремом, но кожа все равно остается обезвоженной – обязательно проверьте, в достаточном ли количестве  вы едите оранжевые и желтые овощи и фрукты!


Зеленый


Зеленых фруктов и овощей множество. Яблоки, груши, сладкий перец, шпинат, щавель, горох, брюссельская капуста, цуккини, брокколи, различные виды зелени и листового салата – из всего этого многообразия легко выбрать те дары природы, которые придутся по вкусу! Растительные продукты зеленого цвета богаты такими фитонутриентами, как бета-каротин, изотиоцианат, лютеин, зеаксантин и эпигаллокатехин галлат, они хорошо влияют на зрение, укрепляют кости и зубы, обеспечивают здоровье легких. Также эти полезные фитоэлементы  улучшают работу организма на клеточном уровне, способствуют росту новых клеток и защищают нас от преждевременного старения!

Все мы знаем, что нужно есть как можно больше свежих, непереработанных фруктов и овощей. Но как показывают многочисленные наблюдения ученых и диетологов, между тем количеством фруктов и овощей, которое нам необходимо, и тем их количеством, которое мы употребляем в действительности, существует заметная разница. Восполнить недостаток полезных фитонутриентов помогут биологически активные добавки к пище Nutrilite*. Все они созданы из натуральных ингредиентов – растений, овощей и фруктов, сохранивших максимум полезных свойств

Тимур Гучкаев

стилист, ведущий программы «Гардероб навылет», «Красота требует!»


Синий, фиолетовый и пурпурный


Яркую окраску чернике, ежевике, красному винограду, черной смородине, инжиру, баклажанам и другим плодам и овощам сине-пурпурных оттенков придают кверцетин, ресвератрол, эллаговая кислота и другие виды антоцианидинов и процианидинов. Эти полезнейшие для здоровья фитоэлементы – мощные антиоксиданты, защищающие клетки организма от разрушения свободными радикалами, они поддерживают здоровье сердца и хорошее зрение, улучшают работу клеток мозга, помогают сохранить молодость и красоту кожи.

Белый

У таких сытных и вкусных овощей как картофель, цветная капуста или репа, множество полезных свойств, а лук, пастернак, чеснок и хрен – еще и отличные ингредиенты, которые способны добавить остроту и новый вкус привычным блюдам. А ведь еще есть грибы, арахис, белая спаржа, груши, бананы и другие плоды с мякотью белого цвета… Словом, даже самые привередливые гурманы найдут те продукты, которые им придутся по вкусу. Растительные продукты белого цвета богаты такими фитонутриентами, как ЭГКГ, аллицин, изотиоцианат, кверцетин и антоцианидины. Они нужны для того, чтобы кости были крепкими, а сердце, сосуды и артерии – здоровыми, чтобы хорошо и слаженно работала ферментная система, от которой напрямую зависят здоровье и работоспособность всех тканей и органов нашего организма. И не отказывайтесь от лука и чеснока:  в них содержится уникальный фитонутриент аллицин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы и контролирующий уровень холестерина!

*Не является лекарственным средством. Имеются противопоказания.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню