Александр Рогов: «Я могу изменить образ человека за 24 часа»

На телеканале СТС стартовал проект «Успеть за 24 часа», где ведущий Александр Рогов с группой стилистов преображает героиню программы всего за сутки. Невозможно, скажете вы? Смотрите новый проект по воскресеньям в 12.00, и вы сами в этом убедитесь!

Александр, почему вы согласились вести передачу «Успеть за 24 часа»?

Я не просто согласился вести данную передачу – я мечтал ее вести. В моей практике это первое полноценное шоу, где я не только практикующий стилист, но еще и ведущий, который появляется в самом начале программы и остается в кадре до последнего момента. Круто, что это шоу делает канал СТС – позитивный, добрый и яркий.

В чем заключается ваше ведение?

Я серьезно работаю над образом каждой героини. Заранее, еще до съемок, мы с моей командой знакомимся с каждой девочкой, беседуем с ней. Я лично закупаю вещи и полноценно отслеживаю весь образ. Моя задача заключается не только в том, чтобы встречать девчонок и рассказывать им правила игры, но и заниматься тем, какими героини будут в финале программы. Собственно, это первое шоу на русском телевидении, в котором заняты не просто разрозненные специалисты, а настоящая функционирующая команда. Так что наши героини попадают в руки мегапрофессиональной команды. Мне кажется, это будет самая красивая программа о преображении на российском ТВ.

Александр Рогов с участницей во время съемочного процесса.
Объясните, в чем сложность правил?

Первая сложность заключается в том, что героини, соглашаясь участвовать в программе, лишаются права голоса. Они могут нам только рассказать о цели, ради которой хотят измениться, но ничего не диктовать. Второй важный момент: мы меняем девушек не для жизни, не даем им новый гардероб на двенадцать лет вперед. Мы дарим им образ, в котором они пойдут на очень важное для них мероприятие. Это может быть день рождения, встреча с бывшим бойфрендом или коллегами. Третье правило: девушка не знает, как именно мы ее меняем. В течение суток девушка не видит своего отражения в зеркале. Мы завешиваем все зеркала, даже в салоне красоты, забираем у девушек мобильные телефоны, чтобы они не увидели себя на внешнюю камеру. Мы предлагаем три комплекта одежды на выбор, но финальное решение остается за мной. К тому же девушка видит комплект не на себе, а на манекене, что усложняет задачу. Финальный образ героини раскрывается только в самом конце. В этом заключается отличие нашей передачи от подобных шоу, где показывают сначала прическу, потом макияж, затем одежду. У нас же финал один – большой и красивый.

Александр Рогов дает профессиональные рекомендации по уходу за волосами
Неужели столько усилий тратится ради одного-единственного вечера?

Конечно, нет. Участницы шоу приходят к нам не потому, что мечтают удивить всех в один конкретный вечер, но и потому, что хотят получить новый импульс в жизни. Это как глоток свежего воздуха. К тому же, мы не только красиво одеваем и причесываем наших героинь, но и предлагаем им косметические процедуры, эффект от которых сохранится надолго.

Вы бываете с героинями жестким, когда это необходимо?

Да, я могу быть жестким и довольно откровенно критиковать.

Слезы уже случались?

Да, случались, когда я критиковал одну из героинь. Но это нормально: прежде, чем человек получит новый образ, он должен пройти через «точку невозврата», после которой поймет, что обратного пути нет. Поэтому я использую довольно агрессивный метод, шоковую терапию.

…«Злой полицейский»?

Да, причем полицейский, который секунду назад был добрым мальчиком, радушно встретил героиню, посадил в лимузин и увез на съемочную площадку. Поэтому случаются и слезы, и разочарования. Так, одна из героинь осталась не совсем довольна образом, который я для нее подобрал. Но несмотря ни на что, девушка была вынуждена пойти на мероприятие именно в этом образе – таковы правила игры.

{{WIDGET-341}}

Вам легко быть наставником, находить с девушками общий язык?

Да. Во-первых, я давно занимаюсь этой профессией: работаю с глянцевыми журналами, снимаю рекламные компании, у меня есть свой бренд одежды. Во-вторых, у меня педагогическое образование: по профессии я преподаватель иностранных языков. Мне совершенно нетрудно находить общий язык с учениками. Более того, это доставляет мне невероятное удовольствие. Вообще, проект меня исключительно воодушевляет и пугает только своим в перспективе очень плотным графиком. Я надеюсь, что на телеканале СТС мы задержимся надолго, и зрители нас искренне полюбят.

Будут ли в программе заявлены вещи вашего бренда?

Нет. Если даже я и буду использовать вещи своего бренда, то не буду это озвучивать. Да, могу сказать, что вещи, которые мы предлагаем героиням, абсолютно доступны. Более того: дело не только в вещах. Наша программа – не просто про процесс преображения. Параллельно во время шопинга я даю зрительницам промежуточные советы относительно базового гардероба. В каждой программе будет звучать модный совет и несколько советов по красоте. У нас получается не только интересное, но и очень полезное зрелище. Мы станем этаким модным альманахом, который не только рассказывает историю одного конкретного преображения, но и обучает.

Героини попадают в руки мегапрофессиональной команды.
Участницы шоу – только юные девушки или к вам приходят и барышни постарше?

На канале СТС существует шоу «Снимите это немедленно!», более возрастное и проблемное. У нас же шоу только про моду, мы не копаемся в психологии, не помогаем решать какие-то психологические проблемы, а действуем ради конкретной цели. Нам не нужны душещипательные истории и комплексы, мы не лезем в душу. Поэтому наши героини чуть-чуть моложе, чем в программе «Снимите это немедленно!».

Словом, вы создаете программу-праздник…

Совершенно верно. «Успеть за 24 часа» – это программа-праздник, программа-мода, программа-хорошее настроение. У нас очень красивые съемки, много нарядных планов Москвы. Наши участницы должны понимать, что они попали в настоящую волшебную сказку.

Выбирая для героини новый образ, вы отталкиваетесь от ее внутреннего «Я» или же в первую очередь следуете модным тенденциям?

Для меня важно, кого мы меняем. Поэтому с девушками ведется глобальная закадровая работа. До того, как шоу стартует, происходит несколько встреч, мы разговариваем с девушками, спрашиваем, чем они живут, какими хотят себя увидеть… Разумеется, все эти данные влияют на финальное решение. Мы меняем девушку не для того, чтобы изменить. Мы ее меняем, чтобы сделать лучше, красивее, интереснее. Даем возможность увидеть новую себя и понять, что если она и дальше захочет выглядеть так, ­– все в ее руках.

Как вам кажется, ведущий-мужчина в такого рода шоу – более правильный выбор, чем женщина?

Мне вообще кажется, что я – гениальный выбор канала СТС. (Улыбается.) Я, наверное, единственный работающий в кадре стилист, который является стилистом практикующим. Для меня за кадром никто одежду не подбирает, я делаю свою работу самостоятельно и несу ответственность за то, что говорю в кадре. А что до пола ведущего… Мне кажется, некоторые вещи до девушки может правильно донести только мужчина. Потому что девушки-ведущие изначально выглядят гораздо лучше, чем героини, и, на мой взгляд, это создает в кадре некоторый дискомфорт. Когда же с героиней работает мужчина и говорит ей о некоторых недостатках, это воспринимается по-другому.

Как звучали самые искренние слова благодарности от героинь?

Как правило, девушки забывают о словах благодарности. Они оказываются в таком шоке от увиденного, их переполняют эмоции. Банальное «спасибо» иногда приходится выпрашивать самому, но я понимаю, что девушкам не хватает слов…