Формированию крепкой и здоровой ногтевой пластины способствуют, прежде всего, витамины группы В, витамины А, С, D и Е в совокупности с такими микроэлементами, как кремний, кальций, йод, сера, железо, цинк и фтор. Витамин А (ретинол) необходим человеку для стимуляции его иммунной системы. Он препятствует проявлению тех или иных воспалительных процессов и грибковых поражений на ногтях. Огромное количество ретинола содержится, например, в моркови, печени, сливочном масле, овощах.
Витамин С оказывает благотворное действие, препятствуя пожелтению и преждевременному старению ногтевой пластины. Недостаток этого витамина сказывается на ломкости и расслоении ногтей. Источники витамина С – цитрусовые фрукты, ягоды, овощи, зелень. Можно давать своим ногтям дополнительную порцию витамина, время от времени погружая их в мякоть лимона или в свежевыжатый лимонный сок. Это позволит укрепить их и сделать светлее.
Витамин Е является природным антиоксидантом и носит негласное название «витамина молодости». Его употребление в пищу способствует усилению роста ногтей, предотвращая развитие тех или иных грибковых инфекций. Витамин Е содержится в орехах, в бобовых культурах, в растительных маслах (например, в подсолнечном или оливковом масле).
Витамины группы В помогают остальным микроэлементам, получаемым организмом из тех или иных продуктов, усваиваться в полной мере, а также укрепляют ногти и усиливают их естественный рост. Большое количество этих витаминов содержится в молочно-яичной продукции, в зелени и пивных дрожжах.
Витамин D помогает организму человека лучше усваивать кальций. Кальций, в свою очередь, делает ногти ровными, не давая им искривляться. Этот микроэлемент содержится в капусте, мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, яйцах, инжире, а также в брокколи и шпинате. Также витамин D способствует естественному росту ногтей. Богаты его содержанием следующие продукты: рыба, печень рыбы, молоко, сыр, творог, различные растительные масла. Небольшое количество этого витамина вырабатывается под воздействием солнечных лучей непосредственно в организме человека.
Расслаивающиеся ногти свидетельствуют не только о дефиците витаминов С и А, но и о нехватке в организме такого важного микроэлемента, как цинк. В больших количествах он содержится в зерновых и бобовых культурах, в зелени, орехах, морепродуктах, луке-порее. Цинк укрепляюще воздействует на ногти, наполняя их жизненной силой и естественным блеском. Еще один незаменимый микроэлемент, участвующий в здоровье ногтей, это йод. Он содержится в морепродуктах (рыба, водоросли, моллюски, морская капуста), шпинате, силосе, шампиньонах, моркови, молоке и ананасе. Йод, как и кальций, выравнивает ногти, делая их прочнее.
Избежать хрупкости и ломкости ногтей можно, если включать в свой рацион питания заливную рыбу, желе, муссы, мармелад, мясо, т.е. продукты и блюда, содержащие в своем составе желатин. Однако здесь следует соблюдать осторожность: людям с повышенным уровнем протромбина в крови чрезмерное употребление этого вещества может только навредить.