Где покупать эфирные масла? Как не нарваться на подделку? Сколько должно стоить хорошее масло? Эти вопросы волнуют всех новичков. Качество масел – одно из самых важных условий эффективности и безопасности ароматерапии. Проще всего покупать эфирные масла в аптеке, магазине, специализирующемся на торговле ими или на косметической выставке. Дешевле – в Интернете, причем заказывать в зарубежных магазинах часто даже выгоднее, чем в российских – при условии, что заказ делается минимум на 70-100 евро или долларов. Главное – выбрать надежный Интернет-ресурс с проверенной репутацией, имеющий сертификаты на продукцию. А вот от сомнительных лавочек в подземных переходах, продающих множество разных масел по одной и очень привлекательной цене – около 50-100 рублей за пузырек – лучше держаться подальше. Очень велика вероятность купить в них или сильно разбавленное эфирное масло или так называемое «идентичное натуральному» – синтетическое. Идентичен у них только аромат: такая «химия» полностью лишена терапевтических свойств эфирных масел. Синтетические масла часто используют при изготовлении парфюмерии или мыла, однако их применение в ароматерапии бессмысленно, а порой и опасно из-за большого количества токсичных компонентов.
Обращайте внимание на цену! Чем сложнее и дороже процесс производства масла и чем ценнее сырье, из которого его добывают – тем она выше. Порядок цен у разных производителей примерное одинаков. В частности, цитрусовые эфирные масла – одни из самых дешевых – стоят в России около 200-400 руб. за 10 мл. А редкие и ценные масла, такие как роза, жасмин или нероли могут стоить до 3000 руб. за 1 мл! И если вы видите, что большой пузырек с розой подается по цене масла лимона или апельсина – ни о каком 100% натуральном масле не может быть и речи. В лучшем случае это дешевое растительное масло с добавлением нескольких капель розового.
Иногда советуют проверять качество эфирного масла, капнув его на лист бумаги, мол, хорошее вскоре испарится бесследно, а плохое и синтетика оставят жирное пятно. Однако эфирные масла состоят из множества различных веществ, включая смолы и пигменты. Например, ромашка может окрасить бумагу в бледно-голубой, мандарин – в оранжевый, мирра и другие смолистые масла непременно оставят след. Надежнее всего о качестве масла скажет специальный хроматографический анализ, определяющий его количественный состав. Многие производители не случайно предоставляют данные такого анализа, чтобы никто из покупателей не сомневался в качестве продукции.