Мандарины – один из непременных атрибутов Нового года. А еще одни из самых ценных и витаминных зимних фруктов – впрочем, как и все цитрусовые. Ведь благодаря толстой кожуре все полезные вещества, присутствующие в плодах, сохраняются в неизменном количестве практически до весны. Плоды цитрусовых содержат витамины С, Р, группы В (включая редко встречающуюся в продуктах фолиевую кислоту), провитамин А, биофлавоноиды и эфирные масла, укрепляющие иммунную систему и предупреждающие развитие многих болезней.
Лидер по содержанию витамина С – апельсин, в плоде среднего размера содержится 150 мг этого витамина. На втором месте – грейпфрут (70–100 мг витамина С). Цитрусовые отлично подходят для диетического меню: они низкокалорийны (35-50 ккал на 100 г), их эфирные масла снижают аппетит, также плоды богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение и позволяют нам долго чувствовать себя сытыми. А еще аромат цитрусовых неизменно поднимает настроение, не случайно ароматерапевты любят использовать его в аромапрограммах для борьбы со стрессом и депрессией. Вот сразу сколько доводов за то, чтобы включить цитрусовые в свое ежедневное меню!
Альтернатива
Кремы, маски и сыворотки с экстрактами цитрусовых – то, что нужно для улучшения цвет лица. Если у вас аллергия на благородных представителей этого семейства – используйте средства для ухода за кожей с главным «цитрусовым» витамином, витамином С. А средства для душа с мандариновым ароматом непременно создадут ощущение праздника и поднимут вам настроение холодным декабрьским днем!