Домашние чтения с Машей Трауб

Домашние чтения с Машей Трауб 0+

Маша Трауб, вернее, героиня ее книг с таким же, как у нее, именем, предстает перед читателями почти идеальной женщиной: верной и любящей женой, покорной дочерью и заботливой, хоть и несколько нервной, матерью. А что любит читать эта идеальная женщина современного большого города?

Домашние чтения с Машей Трауб


Моя любимая книга детства − Цвейг. Мы отдыхали с мамой в пансионате в Крыму. Мне было лет тринадцать. Мама еще в поезде упала и сломала ногу. Мне приходилось носить ей еду в номер, бегать за лекарствами. Вечерами я просиживала в библиотеке пансионата, где было собрание сочинений Цвейга. Я читала запоем. А в самом детстве меня потрясли осетинские сказки, которые мне читала перед сном бабушка. Причем потрясли до такой степени, что пришлось вызывать местную травницу, чтобы отпаивать меня от испуга… Своим детям я эти сказки не читала − пусть у них будут свои книги и свои воспоминания.

У меня есть книга, которая изменила мою жизнь. Я училась на первом курсе института и изучала французский язык. Франсуазу Саган я сначала читала на французском, а потом уже на русском. И посмотрела спектакль по пьесе Саган в театре «Сфера», который тогда безумно любила. И актер в тот день взял меня на руки – я сидела в первом ряду и пронес по сцене в другой конец зала – такая была режиссерская задумка. Вот это все на меня обрушилось сразу и одновременно. Тогда я поняла, что такое эмоциональное потрясение – когда ты плачешь и умираешь, а уже через секунду смеешься и хочешь жить.

Моя последняя книжная находка − это Фридрих Горенштейн, которого я перечитывала недавно, и который меня потряс. В каком-то смысле переиздаваемые сейчас его книги – это новинки, потому что системно у нас его не издавали.

Материалы по теме

Домашние чтения с Марией Арбатовой
Накануне дня рождения писательницы и драматурга Марии Арбатовой мы спросили у нее, какие книги она любила в детстве, какую назовет «настольной книгой», а также о ее последних литературных находках.
Читать далее
Домашние чтения с Юрием Буйдой
Один из самых значительных, глубоких и интересных современных российских прозаиков, чьи книги — это путешествие в мир куда более насыщенный, осмысленный и неоднозначный, чем тот, что у нас за окном, Юрий Буйда рассказал о том, почему его первой библиотекой оказалась Свалка, что он любит читать сейчас и чем его «зацепил» Шекспир.
Екатерина Антонова
Екатерина Антонова
Читать далее
Маша Трауб: «Все, что касается детей, я делаю с удовольствием»
Читать тексты Маши Трауб, колонки, книжки — сплошное удовольствие. Не меньшее наслаждение получаешь и во время беседы с мастером слова. Писательница и журналист охотно рассказывает про семью и детей, про жизнь и про то, как пробивать лбом стену…
Екатерина Антонова
Екатерина Антонова
Читать далее

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню