Юлия Шиферштейн: «Я – неугомонный человек»

Юлия Шиферштейн: «Я – неугомонный человек» Домашний

В мелодраме «Обманутые надежды» телеканала Dомашний актриса Юлия Шиферштейн сыграла свою первую в фильмографии главную роль. До этого сериала были лишь вторые и эпизодические. В эксклюзивном интервью актриса поделилась своими волнениями и мечтами, а также приоткрыла сюжет фильма.

О чем фильм «Обманутые надежды»?

Об истинных человеческих ценностях. О вопросе – для чего живет каждый из нас? Что важнее для человека – семья или работа? Ну и еще наша картина – о сильной женщине, которая совершает ошибки. Как и многие люди. Мне было легко понять героиню, ведь я, как актриса, также вынуждена разрываться между семьей и работой. Хотя для меня на первом месте безусловно моя семья. Как бы я не любила свою работу.

Чем для вас эта роль стала особенной?

Тем, что это моя первая главная роль в кино! (Смеется – Ред.). Безумно рада, что продюсеры мне ее доверили. Я сразу влюбилась в эту роль, в сценарий и мечтала, чтобы на Dомашнем вышел сериал, где именно я играю эту героиню! Так и случилось! Волшебное чувство – когда мечта сбывается. Чтобы сыграть такую роль, надо уже иметь что-то за душой, некий жизненный багаж. Чтобы было, что рассказать зрителю. Не пережив подобное, не чувствуя героини и ее терзаний, невозможно хорошо сыграть. Многое из моей роли схоже с моей судьбой, даже перипетии личного характера. Я даже как мать понимаю Лизу – у меня самой дочка Софья, которой 4,5 года.

Домашний
Актриса с экранными детьми Мишей и Марусей в мелодраме «Обманутые надежды»

Чем занимаетесь помимо работы?

Всем и понемножку. Я очень любознательный человек, неугомонный в плане деятельности. Все время нахожусь в движении, стараюсь создавать красивые вещи. Такая у меня потребность души – все время быть занятой в творчестве. Я не только актриса, но еще и художник. Профессиональным художником я стала два года назад, когда закончила академию и получила диплом об образовании. Вообще же живописью я занялась еще десять лет назад в качестве отдушины от актерской профессии. Чтобы восстановить душевную гармонию и баланс, а также заполнить паузы между съемками. Начинала самоучкой – спрашивала советы у художников, задавала вопросы. Но мне повезло встретить галериста, который пригласил меня участвовать в выставках Центрального дома художника. Там я попала в круг настоящих живописцев, набралась опыта и создала собственные картины в разных жанрах – пейзажи, портреты, натюрморты, маслом, карандашом. Я очень люблю работать в жанре символизма. Потому что я, как актриса, всегда ищу смысл в том, что делаю. В картинах тоже. Мне важно, чтобы на картину можно было смотреть и не просто любоваться, но и размышлять. Произведение искусства всегда должно нести послание людям. Сейчас я постоянно выставляюсь, печатаюсь в каталогах, журналах, продаю картины. Но еще я увлекаюсь скульптурной живописью. Набираюсь опыта в барельефе. Создаю настенные часы. Когда нет съемок или спектаклей, то мне есть, чем заняться (Смеется – Ред.). Живопись меня гармонизирует и успокаивает. Приятно, когда человеку нравится его занятие, когда он дарит красоту и любовь людям. Создает то, что приносит им радость. А с недавних пор я еще и строитель.

А с семьей как отдыхаете?

Мы часто сбегаем на дачу под деревней Жостово. Известное место, славящееся мастерицами по росписи знаменитых Жостовских подносов. Интуитивно я место выбрала или судьба привела, неважно, но теперь я все время занята там на стройке. То баню строили, то дом. Руковожу всем тоже я (Смеется – Ред.). Вот там мы и проводим время. Паримся в бане, едем купаться на озеро или карьер, на водохранилище, катаемся на велосипедах. Это повседневный отдых. А еще мы любим путешествовать. Зимой катались на лыжах в Красной поляне. Мы с мужем хорошо стоим на горных лыжах, пытались и дочку Софью поставить, но ей пока рановато. Она неусидчивая, ее сложно заинтересовать. Всему свое время.

Но чем-то она занимается?

В ноябре ей исполняется шесть лет. Очень интересный возраст. Софья ребенок талантливый, очень эмоциональная, с сильным характером. Даже мне иной раз сложно ее переубедить. В свои пять лет она хорошо читает, прекрасно считает в уме сложные числа. Мы активно готовимся к школе в следующем году. Если честно, мне бы не хотелось ее привлекать в актерскую профессию, тут нужно много терпения и ожидания, а ждать она совсем не любит (Смеется – Ред.). Она могла бы найти себя в других направлениях. Например, стать врачом. Я стараюсь ее настроить на такие мысли, но время покажет.