«Вторжение»: будущее наступит скоро

«Вторжение»: будущее наступит скоро

«Вторжение»: будущее наступит скоро
Стивен Хокинг сказал: «Вселенная не имеет значения без людей, которых мы любим». И это главная мысль, на которой строится история нового фильма Федора Бондарчука «Вторжение» – премьера состоится 1 января 2020 года. Это блокбастер человеческих судеб, кино про любовь, предательство, дружбу и про выбор главных ценностей. Возможна ли любовь двух главных героев из разных миров и какие последствия будут у нее?

Видео по теме

Падение инопланетного объекта разделило жизни на «до» и «после». Обычная девушка из московского Чертанова – Юлия Лебедева – вынуждена смириться с ролью подопытного кролика в лаборатории, ведь она единственная была в контакте с пришельцем. Ученые и военные разбирают на атомы ее чувства, эмоции и переживания, пытаясь разгадать природу растущей в ней силы. Но страшнее всего, что ее сверхспособности волнуют не только землян…

Над планетой в буквальном смысле нависла угроза вторжения. И победить в грядущем столкновении можно только одним способом – найти в себе силы остаться людьми. Когда каждый ради общего спасения должен сделать выбор, от которого зависит жизнь и судьба миллионов, – смогут ли любовь, верность и милосердие стать сильнее безжалостной мощи и инопланетных технологий?

«ВТОРЖЕНИЕ»: интересные факты

  • По словам создателей фильма, после «Притяжения», никто не думал, что к теме еще вернутся. Идея «Вторжения» родилась только через несколько месяцев после релиза «Притяжения».

  • Всего было не менее 70 драфтов сценария. В какой-то момент создатели уже перестали вести им счет.

  • Финал фильма переписывался как минимум 10 раз. И в итоге его переснимали в специально построенном в Москве бассейне под открытым небом. 
    Федор Бондарчук, режиссер-постановщик, продюсер «Art Pictures Studio»: «Нам надо было поставить не только бассейн с водой и опустить туда декорацию и провести огромное количество съемок под водой и над водой, но еще и сделать движение водных масс в кадре».

  • Чтобы снять все надводные и подводные сцены, Ирина Старшенбаум начала заниматься дайвингом за два месяца до съемок. Рекорд Иры – 15 съемочных часов в бассейне.

  • Фильм снимали две съемочные группы. В среднем в первой насчитывалось порядка 200 человек, а во второй – минимум 80. Когда юниты соединяли для съемок самых сложных сцен, на площадке одновременно оказывались около 450 человек.

  • Съемочные группы фильма в общей сложности преодолела почти 10 000 километров. Съемки велись в Будапеште, Калининграде, Москве и на Камчатке.

  • Сложнопостановочные водные сцены фильма «Вторжение» снимали на «Origo Studios» под открытым небом в Будапеште. 

  • В павильонах рядом там тогда снимался новый «Терминатор: Темные Судьбы».

  • Для съемок сцены погони на всю ночь в Москве был перекрыт почти целый квартал. Сцену общей сложности снимали на 8 камер и коптер, разделившись на две съемочных группы в Орликовом переулке в Москве и прилегающих улицах.

  • Часть сцены погони за Юлей и Хэконом снимали на недостроенном участке Четвертого транспортного кольца, которое специально заполняли автомобилями.

  • Александр Петров во «Вторжении» появится в необычном образе – таким зрители его еще никогда не видели. Первым идею Саши о его кардинальном изменении для роли поддержал Федор Бондарчук. Продюсеры же взяли паузу почти на сутки, но все же решили рискнуть и дали добро на такое смелое изображение Артема.

    Промо

  • Полный грим Александра Петрова – с нарощенными волосами, татуировками и шрамами – занимал не менее трех часов.

  • К актерской команде «Вторжения» присоединился Юра Борисов. Петров, Старшенбаум и Борисов уже снимались вместе в фильме «Т-34». Саша Петров рассказывает, что на съемочной площадке «Вторжения» Борисова встретили как родного.

  • Юра Борисов пробовался на роль Хэкона в «Притяжении», которая позже досталась Риналю Мухаметову. Как говорит Юра, он представлял себе инопланетянина Хэкона «ну очень странным существом», потому и не был утвержден на роль.

    Промо

  • Герой Юры Борисова вырос из эпизодической роли с двумя фразами. Создатели фильма говорят, что пробы актера были настолько удачны, что они решили расширить его роль до одной из главных в картине.

  • По словам актеров, Федор Бондарчук – один из немногих режиссеров, которые лично звонит актерам с сообщением, что они утверждены на роль.

  • Для съемок фильма «Вторжение» Министерство обороны предоставило новейшие виды военной техники и оружия, в том числе испытательные образцы, которые только будут внедряться в производство. Например, беспилотный автомобиль, который использовали в съемках сцены в Лаборатории, скоро будет внедрен на крупных производствах для перевозки сотрудников.

  • Одной из самых важных составляющих настоящего блокбастера Федор Бондарчук считает звук. Поэтому к работе над фильмом вновь присоединился Dave Whitehead, автор саунд-дизайна таких блокбастеров, как «Бегущий по лезвию 2049», трилогии «Хоббит», «Элизиум: Рай не на Земле» и, конечно же, «Притяжение».

  • Над самыми сложными сценами с компьютерной графикой работали в несколько этапов: сначала их отрисовывали, а потом создавали своеобразный мультфильм и снимали кадры по нему, чтобы специалисты по компьютерной графике могли воплотить каждый кадр в точности так, как он задуман.

    Промо

  • Вселенная «Притяжения» разработана создателями очень точно – от цветов в этом мире до архитектуры. Каждый элемент одежды, даже у актеров массовых сцен, утверждался художниками. В этой Вселенной – своя погода. Некоторые сцены переснимали несколько раз, чтобы они не выбивались из общего решения – любимого режиссером и оператором состояния «низкое солнце».


В картине снялись замечательные актеры: Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Риналь Мухаметов, Юра Борисов, Сергей Гармаш и Олег Меньшиков.


Александр Петров, актер, Лауреат Премии «Золотой Орел», роль – Артем: 

«Главное – это любовь. И «Вторжение» об этом. Плюс про прощение. Про то, что мы можем прощать. Нам необходимо это умение, хоть это и очень сложно. Иногда люди ненавидят друг друга – зачем? Иногда те поступки, которые мы совершаем, как будто бы невозможно простить. А «Вторжение» говорит – вы уж постарайтесь.
Мне будет приятно, когда люди, выходя из кинотеатра, будут целовать своего любимого человека или звонить бы маме, папе... Ведь в принципе, все может закончиться через секунду, и ты ничего не успеешь.

Ирина Старшенбаум, актриса, роль – Юля Лебедева:

Промо
«Моя Юля в «Притяжении» была просто подростком. С Федором Сергеевичем мы договорились, что во «Вторжении», она появится уже женщиной. Все повзрослели, и повзрослел сам фильм. «Вторжение» –  это совсем другое кино. И жизнь Юли, попавшей в такие обстоятельства, очень изменилась. Очевидно, что она должна быть очень сильной, но какой-то сломленной. Есть ощущение, что это один из самых-самых редких случаев в кинематографе, когда вторая часть будет мощнее, интереснее и взрослее, чем первая».

Риналь Мухаметов, актер, роль – Хэкон:

Промо
«Если сравнивать «Притяжение» с «Вторжением», то это безусловно огромный шаг вперед во всех смыслах. Вот мой Хэкон, например: он ломается, ему сложно, он тоже уже другой, так как заражен человеческой слабостью».

Олег Меньшиков, актер, Народный артист РФ, роль – генерал Лебедев:

Промо
«По-настоящему – и профессионально, и человечески – Федор Сергеевич открылся для меня, естественно, на «Притяжении», а потом и на «Вторжении». Наверное, и я для него тоже. Создать кино такого уровня на сегодняшний день в нашей стране не может никто, кроме Фёдора Сергеевича Бондарчука – это просто надо признать и его врагам, и друзьям, – просто принять как данность. Когда человек так одержим идеей, он общается буквально без слов. Федор Сергеевич действительно меня удивил. Перед началом съемок я ему сказал: «Делай все, что считаешь нужным, я доверяюсь абсолютно». Это тот редкий случай, когда я точно могу не волноваться».

Сергей Гармаш, актер, Народный артист РФ, роль – Вице-премьер:

Промо
«Меня Вселенная «Притяжения» привлекает тем, что за последнее время это не просто абсолютное попадание в зрителя и коммерческий успех, но и в тот месседж, который заложен там и невероятно важен сегодня. Он обращен и к молодому поколению: сегодня, когда у нас в руках находится столько средств коммуникации, нечто подобное не за горами. И вопрос о том, насколько мы интеллектуально и морально к такому готовы. Здесь есть и патриотический момент – о том, насколько нам важно в какие-то моменты уметь взяться за руки всем вместе, держать и чувствовать друг друга.
Наверное, большинство моих картин – это те, где присутствуют приключения, но и обязательно любовь. С любовью можно победить все! Почему «Вторжение» станет популярным?.. Тут не будет развернутого ответа: потому что это убедительно!» 

Главная Эфир Программа Видео
Меню