Вражда между кланами: суровые правила турецкой глубинки

Вражда между кланами: суровые правила турецкой глубинки

Вражда между кланами: суровые правила турецкой глубинки

Несмотря на то, что Турция живет по современным законам, старинные традиции, касающиеся моральных норм прошлого, до сих пор работают в отдаленных районах страны. Сюжеты, напоминающие киношный детектив, происходят в реальной жизни.

Жизнь или месть?

Понятие «кровной мести» (Kan davası) существует на протяжении веков. Считается, что она сохранилась с тех времен, когда в сельской местности порядок устанавливался по феодальному принципу – на местах руководили те, кто владел землями. Поскольку добираться до центральной власти было тяжело и долго, разбирались по-своему.

Для турков честь и достоинство всегда имели огромное значение, жизнь в этом случае ставилась на второе место. Запятнать честь семьи считалось страшным проступком, и кара за него могла быть довольно жестокой. Семьи, имеющие влияние и власть на протяжении многих поколений, должны были поддерживать уважение окружающих. Многое не прощалось, а смыть позор можно было только кровью, убийством или другой жестокостью. 

Домашний

Если же оскорбление нанесено членом другой семьи, за позор могли расплачиваться целыми поколениями, независимо от того, когда и почему началась вражда. Поэтому тема мести, пронесенной через годы, часто встречается в турецких сериалах. 

За что мстят уважаемые люди другим уважаемым людям?

Перечень «грехов» довольно незамысловат. Нередким было посягание на чужое имущество – плодородные земли, которые приносили жителям пропитание, а особо удачливым и несметные богатства. Часто конфликты возникали на почве эмоциональных стычек, в которых у темпераментных турецких мужчин быстро в ход пускается оружие. Стоит вспылить одному, на его защиту становится родня и друзья. До сих пор на деревенских праздниках и свадьбах может случиться настоящая перестрелка, в которой после приходится разбираться доблестной турецкой полиции. Однако по негласным правилам жаловаться представителям закона тоже не принято. Оскорбленный должен разобраться с обидчиком самостоятельно, будучи готовым при этом даже получить тюремный срок. 

Домашний

Особое место в списке оскорблений занимает женская честь. Поведение женщины в рамках приличий строго регламентировано, поэтому опорочить женщину из семьи врага довольно просто. Отношения вне брака, похищения девушек, любая тень, брошенная на невинность женщины, может стать началом цепочки мести или продолжить ее. В сериале «Ветреный» именно такого рода оскорбление стало одной из причин вражды между кланами Асланбеев и Шадоглу. Мужчины воспитываются в этих правилах с малых лет, поэтому в преступления мести вовлекаются даже подростки. 

Мир вашему дому

В Турции наказанием за подобные преступления становится пожизненное заключение. По данным отчета Министерства юстиции страны больше всего эта традиция до сих пор распространена в Диярбакыре, Шанлыурфе и, как ни странно, в Стамбуле. За десять лет было зафиксировано больше трех тысяч дел по этой части. 

Домашний

Впрочем, случаются и чудеса примирения. Недавно пресса присутствовала на торжественном ужине в честь завершения вражды между семьями, которая длилась около двадцати лет. В мероприятии участвовало три тысячи человек, в том числе и гость, благодаря которому это стало возможным. Посодействовал миру шейх региона, в котором проживают семьи. Кланы помирились в последний день праздника Курбан-байрам. 

А смогут ли примириться враждующие стороны в сериале «Ветреный»?

Главная Эфир Программа Видео
Меню