Свободная женщина востока Джансу Дере

Свободная женщина востока Джансу Дере

Персиянку Фирузе, появившуюся в гареме Сулеймана, чтобы составить конкуренцию Хюррем-султан, зрители полюбили больше, чем других ее соперниц. Борьба между двумя любимыми женщинами султана оказалась нешуточной. Выбор актрисы на столь важную роль проекта попал в самую точку. Еще до «Великолепного века» Дере доказала, что может сыграть настоящую драму.
Изящная красавица с бездонными глазами, романтичная и загадочная Фирузе увлекла в свои сети падишаха мира легко и непринужденно. Необычная внешность сыграла свою роль в карьере Джансу, хотя сама она считает, что называть красоту главным пропуском в жизни – весьма несправедливо. 

«Напрямую обо мне никогда не судили по внешности, но заочно это случается. Мне очень неловко, что красота считается единственной дверью к счастью, самой важной вещью в жизни. Победят ли красивые люди, если мы проведем исследование среди счастливых людей? Что-то я сомневаюсь».

«Все как-то подзабыли о главном. Ты не должен слишком зацикливаться на себе и не можешь контролировать все. Самое главное – воспитывать личность, совесть... и не сходить с ума».

Marie Claire Magazine, 2003


Так что прежде, чем начать пользоваться внешними данными, Джансу сделала упор на другие вещи. Ее увлекал балет, но до серьезных попыток в этой области дело не дошло. До сих пор актрису иногда упрекают в излишней худобе, хотя такую комплекцию подарила ей природа. Впрочем, актриса и не склонна объедаться. В ее рационе – оливковое масло и салаты. Джансу пьет много воды и любит восточный кисломолочный напиток айран. К сладостям она равнодушна вовсе, а вот больше всего любит картошку. «Если дома есть картофель, этого достаточно». В детстве Джансу была недовольна своим высоким ростом, но теперь уже с этим проблем нет.

Джансу выбрала археологию, поступив в Стамбульский университет. Уроженка столицы, детство Джансу провела в Измире – городе с древнейшей историей, где трудно не вдохновиться временами прошлого. Но уже в это время в ее биографии произошло судьбоносное событие. Джансу вошла в тройку лидеров конкурса красоты турецкого телеканала Kanal D. Предложения поработать моделью посыпались, как из ведра. Буквально за считанные годы, объездив Европу, Джансу стала зарабатывать в этой сфере баснословные деньги. В скором времени она становится первой в Турции топ-моделью, ставшей лицом марки мирового бренда Loreal Paris.

L'Officiel Magazine, 2015


Джансу считает, что заставляют ее двигаться дальше, когда уже можно почивать на лаврах, не завышенные амбиции, а что-то вроде страсти. Свой драматический талант она вовсе не пыталась куда-то продвинуть, скорее, на нее обратили внимание авторы сериалов. В 2004 году ее позвала в свой проект популярная женщина-режиссер Хиляль Сарал. Хиляль всегда удавалось угадывать актерский феномен. Именно она стала своего рода крестной матерью Бурака Озчивита, утвердив его на главную роль своего хита «Черная любовь». В сериале «Метро Палас» Джансу сыграла комедийную роль, что, вопреки стереотипам, не так-то просто сделать без опыта. Но главные успехи были еще впереди.

В фильмографии актрисы появляются серьезные работы. В сериале «Осенний пожар» она играет роль девушки, пережившей насилие. В следующем проекте ей достается еще более насыщенная судьба – дочь обеспеченного отца, тепличное растение, переживает целый ряд жестокостей, связанных с закостенелыми традициями обращения с женщиной, как с товаром. Героине Джансу приходится взрослеть, бороться за свободу, и в конечном итоге, не только свою. Сериал «Сыла. Возвращение домой» пользовался огромным успехом, ему удалось привлечь внимание общества к проблемам прав человека. В городе, где происходят события, благодаря фильму, появились образовательные центры, несущие новые ценности. Джансу, в свою очередь, ощутила, какой силой обладает искусство, частью которого она стала.

«Осенний пожар»


«Я думаю с тех пор, как человечество существует, зло, недобросовестность, безнравственность всегда были, но теперь мы сталкиваемся с этим чаще, поскольку средств общения стало больше. Социальные сети вошли в нашу жизнь. Таким образом, на самом деле зло стало более заметным.

Мы склонны быть добросовестными с теми, кто больше похож на нас самих, а недобросовестными с теми, кто на другой стороне. Это одна из самых больших социальных проблем, с которыми мы сталкиваемся».

Джансу Дере и Карл Лагерфельд


В дальнейшем Джансу Дере сыграла еще много заметных ролей, каждая из которых рассказывает о важном. Сама актриса скорее ведет закрытую от публики жизнь, ее интервью – редкая удача прессы. Джансу Дере больше размышляет, чем делится своими мыслями с поклонниками. Чтобы посвящать свою жизнь серьезной работе, она предпочитает строго охранять свои границы, поскольку личную свободу считает главной ценностью и завоеванием цивилизации. Джансу честно признается, что открываться не любит, ей хватает собственной самодостаточности. Даже в детстве отец девочки называл ее в шутку «моя угрюмая дочь». Одиночество ее вовсе не расстраивает.

«Я не социальный человек. Немножко интроверт, не люблю шумные компании. Но я общаюсь с людьми, которых знаю, которых люблю».

«Я не тусуюсь, но прекрасно умею веселиться. Но я бы предпочла делать это там, где я чувствую себя в безопасности и свободна. Мне не нравится, когда меня судят. Я не в состоянии неделями переваривать слухи и сплетни всего лишь потому, что однажды ночью решила повеселиться».

InStyle Magazine, 2015


Свобода творчества также является для Джансу важной вещью. Ее волнует ситуация, когда сериал не может попасть в эфир из-за претензий цензуры. И актрису можно понять. Проект «Личность», в котором Джансу сыграла главную роль комиссара полиции, был показан только на интернет-платформе, однако достиг рекордного количества просмотров. 

«Вы достигаете определенного возраста, становитесь взрослым человеком, и я думаю, что вы должны иметь возможность выбирать и смотреть что-то по своей воле, как и в любом другом выборе в жизни. Я нахожу любое вмешательство, которое блокирует, притупляет творчество и свободу выражения, довольно печальным фактом».



Такой же политики Джансу придерживается и в любви. На ее счету всего одна история серьезных отношений, хотя актриса уже подходит к сорокалетнему рубежу. Однако Джансу не разменивается. Больше шести лет актриса встречалась с уважаемым турецким режиссером и комиком Джемом Йылмазом. 

Во время съемок сериала «Великолепный век» появились слухи о романе Джансу с исполнителем роли сына султана Селима Энгином Озтюрком. До сих пор папарацци и поклонники усматривают интригу в том, что Джансу и Энгин оказываются вместе чаще, чем того требует актерский этикет. Но оба актера настаивают на том, что с тех пор их действительно связывают теплые отношения, но это не больше, чем дружба.

Джансу Дере и Халит Эргенч на 4-ой церемонии вручения национальной кинематографической премии Yeşilçam Award


«Два человека с различиями, начиная то, что мы называем отношениями, берут на себя ответственность друг за друга, что нелегко. Начать отношения, и на самом деле начав, вместе продолжать – очень трудно. Ведь вы можете и не завершить свой путь вместе. Как в отношениях дружбы, так и в отношениях любви».

Сыла. Возвращение домой


Оказавшись женой нелюбимого, Сыла борется за свою свободу с косными взглядами семейства, в котором ей приходится жить. Она не собирается мириться с тем, что с ее волей не посчитались. Но помочь ей некому. Однако муж девушки оказывается не таким тираном, как старшие родственники. Боран не хочет делать из жены жертву, молодые люди сближаются и находят общий язык.

Горькая любовь


Первая встреча Халита Эргенча и Джансу Дере произошла во время съемок этой картины. Здесь актеры сыграли пару. Точнее, героиня Джансу Ойя входит в тройку возлюбленных главного героя Орхана. Мужчина выбирает, а женщины действуют по-своему.

Эзель


Сериал Эзель основан на легендарном литературном сюжете о графе Монте Кристо в современных условиях. Молодой парень по имени Омер становится жертвой предательства друзей и отправляется в заключение. После, меняя внешность и имя, он возвращается ради мести. Джансу Дере исполняет роль возлюбленной героя Эйшан, участвовавшей в заговоре против Омера. Взрослого героя в проекте сыграл кумир женских сердец Кенан Имирзалыоглу. Проект оказался настолько популярным, что сценаристам пришлось продлить сюжет за рамки оригинала на второй сезон.

Великолепный век


Тихая, скромная и робкая рабыня Фирузе прибывает в Стамбул из Персии, но никто до поры об этом не догадывается. Только столкнувшись со своей полной противоположностью – темпераментной Хюррем, она выпускает свои коготки. Кем на самом деле является Фирузе – потерявшей голову от любви к султану наложницей или шпионкой вражеской династии? Смотрите на Dомашнем по выходным в 19:00.

Мама


Создатели истории позаимствовали ее у японских сериальщиков. Однако и в Турции проект стал насколько успешным, что Джансу Дере получила титул «Женщина года» по версии турецкого издания журнала GQ. Сериал поднимает вопросы о судьбах детей. Маленькая девочка подвергается жестокому обращению в доме собственной матери. Зейнеп (Дере) решает спасти ребенка и увозит ее подальше от семьи. В сериале также можно увидеть Вахиде Гердюм, знакомую зрителям по роли пожилой Хюррем-султан.

Личность

Вместе с Джансу Дере в проекте снимается Метин Акдюльгер – исполнитель роли султана Мурада в сериале «Империя Кесем»

Интернет-проект по мнению критиков на звание лучшего турецкого сериала за всю историю. Известный киноресурс IMDB включил его в список сорока сериалов, обязательных к просмотру. В детективном триллере Джансу сыграла женщину-полицейского, расследующую серию убийств.

Ферхат и Ширин


Актуальная работа актрисы – старинная любовная история, рассказанная по-новому. В легенде о влюбленных за сердце юноши борются две сестры. Ферхат любит прекрасную Ширин, но на их пути встает властная и сильная Бану (Дере). Главную мужскую роль в проекте сыграл Толга Сарыташ, исполнитель роли шехзаде Джихангира в «Великолепном веке».

По материалам hurriyet.com.tr, seninle.com.tr, ensonhaber.com.

Материалы по теме

Сельма Эргеч: революционерка, вампирша и османская принцесса
Актриса, сыгравшая в сериале сестру султана Хатидже, попала в проект неслучайно. Сельма Эргеч обладает цельным и твердым характером и всегда знает, чего хочет.
Читать далее
Кто есть кто в третьем сезоне «Великолепного века»
В 1533 году старший шехзаде Сулеймана Мустафа уезжает в санджак наследника Манису. Это его первый шаг на пути к трону, что не может не беспокоить Хюррем-султан. Но пока она занята другим врагом – визирем Ибрагимом. Паша пойман на измене жене и близок к концу. Однако Хюррем пока еще не знает, что судьба приготовила ей другую беду – новую любовь падишаха...
Читать далее
Великолепный юбилей Халита Эргенча: 5 значимых вех за 50 лет
Самый великолепный турецкий актер отмечает полувековой юбилей! Его блестящая карьера может послужить для многих начинающих артистов прекрасным примером того, как стоит стремиться к своей мечте, преодолевая трудности. Халиту Эргенчу теперь есть чем гордиться, хотя слава не стала его звездной болезнью. Актер всегда тепло общается с поклонниками, зрителями и прессой и продолжает дарить свой талант благодарной публике. Несколько неизвестных фактов в биографии мачо с Востока и его достижениях.
Читать далее

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню