Русские сезоны Анны Варпаховской
Русские сезоны Анны Варпаховской

Русские сезоны Анны Варпаховской

Зрители Dомашнего знают актрису по роли напористой и эксцентричной Ольги Павловны из сериала «Восток-Запад». Ее героине пришлось знакомиться с правилами жизни в другой стране ради счастья собственной дочери. А вот для самой артистки – переезды и жизнь в самых разных точках планеты давно стали нормой. Увидим актрису в проекте «Чудо по расписанию» 8 октября в 23:35 и 10 октября в 07:10.
В каком-то смысле судьбой было заложена такая география, так как даже родилась будущая артистка в далеком Магадане, вдали от активной культурной жизни страны в то время. Но творчество уже было в крови. Родители Анны Леонидовны состояли в культбригаде Севлага – Северного исправительно-трудового лагеря, где оба оказались в результате репрессий. Ида Самуиловна пела, а Леонид Викторович был художественным руководителем. Вклад в творческую жизнь лагеря в какой-то степени облегчил их судьбу. Ведь их вторые половинки были расстреляны без суда и следствия. И общность судеб и творчество сблизило их. И они поженились.  

Когда Анне было четыре года, родители были освобождены, а еще через три года вернулись в столицу. Вскоре оба были реабилитированы и началась уже более-менее сносная жизнь. Анна Леонидовна после школы поступила в Щукинское училище, которое окончила блестяще. В Московском театре Станиславского она служила вплоть до 90-х годов, когда на театре сказались перемены в стране.

На отношениях с кино судьба родителей тоже сказалась не самым лучшим образом. Долгие годы активно задействовать дочь врагов народа в советском кино не спешили. Но все равно ей удавалось попасть на экран в исключительно качественные картины. В 1995 году Анна Варпаховская рискнула уехать за рубеж, в Канаду. Так поступали многие артисты, карьера которых на этом заканчивалась. Но не в этом случае. Будучи эмигранткой, в недружелюбных условиях Варпаховской удалось не только найти занятие для себя, но и продвинуть русскую культуру за пределы родины. В Монреале она организовала Русский драматический театр, посвятив его своему отцу. 

Актеры, собравшиеся на этой площадке, сыграли огромное количество спектаклей по русской и зарубежной классике. Среди них – народная артистка России Елена Соловей, живущая в Америке. Но на этом путешествия актрисы не закончились. На сегодняшний день Варпаховская активно выступает на сцене Киевского театра русской драмы Леси Украинки, работает в телепроектах, снимается в кино и сериалах.

Хождение по мукам


В военно-исторической картине по одноименной эпопее Алексея Толстого Анна Варпаховская сыграла жену чиновника Ладникову, убившую своего любовника в порыве гнева. Ладникову защищает адвокат Смоковников, муж одной из сестер Кати Булавиной. Николай Иванович настолько красноречив, что убийцу оправдывают.

Экипаж


В известном советском кино, посвященном авиакатастрофе, Анна Варпаховская оказалась среди пассажиров злосчастного рейса. Каждый из них проявляет характер в экстремальной ситуации. Актриса сыграла ту самую женщину, которая отдает свой комбинезон летчику, отправляющемуся чинить обшивку лайнера в полете.

Суета сует


Комедия Аллы Суриковой вызвала у зрителей и критиков горячий отклик. Анне Варпаховской досталась неоднозначная роль – любовницы главного героя, наличие которой для приличной семьи становится настоящим испытанием. За эту работу актрису наградили на Фестивале молодых кинематографистов «Мосфильма».

Будьте моим мужем


Курортная история молодой мамы и холостяка вошла в ряд добрых летних фильмов о любви. Юмор помогает героям пережить сложности устройства на юге. Комический талант актрисы пришелся здесь как нельзя кстати. Фраза, произнесенная ее героиней: «Мы, женщины, должны быть на юге непокобелимы», стала киноцитатой.

Восток-Запад


Героиня актрисы Ольга Павловна занимает почетное место в команде героев русско-турецкого проекта. Свое мнение она высказывает даже тогда, когда его и не спрашивают. Иногда это создает лишние препятствия, но бывает, что она спасает ситуацию тогда, когда больше никто не в силах справиться. 

Чудо по расписанию


Пока внук Миша терпит неудачи в ухаживаниях за девушкой, его бабушка Бэла Давидовна берет от жизни все. Во-первых, она – популярная писательница женских романов («Для меня написать эротическую сцену – это просто полраза плюнуть»), а во-вторых, строго следит за дочерью и внуком. «Чудо по расписанию» смотрите на канале 8 октября в 23:35 и 10 октября в 07:10.

Человек без сердца


Софья Павловна когда-то блистала на сцене Ла Скала, ее муж – бывший министр, а сын – гениальный кардиохирург. Поэтому она ценит породу и происхождение и не понимает модных современных профессий. Внешне любезная и воспитанная дама, она не смолчит, если ее правила будут нарушены.
Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню