Олег Рой: «Я очень любвеобильный человек...»

Скоро на крупнейшем книжном сервисе ЛитРес состоится эксклюзивная премьера сериала по произведению Олега Роя в электронном и аудиоформате. Писатель, сценарист, продюсер поделился своими мыслями, планами и взглядами на жизнь.

Расскажите, о чем ваше новое произведение?

Роман «Будем, как боги» трудно отнести к какому-то одному жанру: это и социальная фантастика, и триллер, роман-катастрофа и психологический роман об особенностях поведения человека в экстремальных условиях. Идея этой книги возникла у меня довольно давно, но последние события стали «спусковым крючком» для этой идеи. Книга, вкратце, о том, как человеческая алчность, властолюбие и эгоизм могут привести к глобальной катастрофе. О том, что великие планы могут пойти прахом, если в их основе лежит только самолюбие. И не просто прахом – что толку во власти, если править будет некем? Какой смысл иметь состояние в обезлюдевшем мире? Какой смысл быть богом, если ты будешь богом мертвых?

Если смотреть на мир открытыми глазами, можно увидеть, что человеческая цивилизация сегодня идет по опасному, разрушительному пути. Мы разрушаем мир, в котором живем, разрушаем друг друга и сами себя. Людская алчность не только губит природу, она губит и человеческие жизни.

Многие сюжетные линии книги развились из активно обсуждаемых в Сети тем: «глубинного государства», или тайного мирового правительства, заговора фармацевтических компаний, того же активно обсуждаемого сейчас «жидкого чипирования». Я не конспиролог, и считаю, что эти темы как раз больше подходят для фантастики, но…

Но есть и то, от чего нельзя отвернуться. Например, то, что современная фармацевтика, бесконтрольно совершенствующая свои лекарства в острой конкурентной борьбе, уже сегодня вызвала появление потенциально неизлечимых бактериальных инфекций. Крохотная искусственная бактерия, выпущенная в Мексиканский залив после знаменитой аварии на нефтевышке мутировала, и уже вызывает опасные болезни в Мексике и на юге США. Пока все это не имеет массового распространения, но я боюсь, что только пока.

Другой аспект, который меня всегда интересует в книгах, которые я пишу для взрослых – это человеческая психология. Как меняется поведение людей в экстремальных условиях? Ведь катастрофа – это лакмусовая бумажка для человека. В городе, разрушенном землетрясением, один идет сдавать кровь, другой мародерствует, третий – прячется или паникует, при этом всю жизнь они были друзьями и не подозревали о том, какими станут в час беды.

В чем преимущество сериального формата книги для вас?

Главное преимущество в том, что я держу руку на пульсе – и реальных событий, и реакции читателей. И, если первое, в основном, нужно для того, чтобы убедиться, что события развиваются именно так, как ты себе и представлял, то второе куда важнее, ведь именно читатель – тот человек, для которого и пишется эта книга. Я хочу, чтобы ему было интересно, мне нравится узнавать его мысли, его идеи.

В сериал тесно «вплетена» тема пандемии. Ситуация с вирусом стала источником вдохновения?

Я думаю, вряд ли найдется человек, которого вдохновила бы пандемия. Меня – точно нет. Беда в том, что болезнь превратили в шоу – конечно, первоначально из хороших побуждений. Но нет такого благого намерения, которым нельзя устелить дорогу в ад. И вот уже на пандемии делают ставки на тотализаторе. Число заболевших, число умерших стало объектом какого-то чудовищного соревнования…

А когда я смотрю на эти числа, я понимаю, что это люди. Те, которые сейчас лежат на ИВЛ. Те, которые не могут сами вдохнуть. Те, которых без сна и отдыха реанимируют врачи.

И те, кого уже завтра похоронят. Не дав родственникам и друзьям даже последний раз посмотреть на любимого человека. Какое здесь может быть вдохновение? Скорее, пандемия стала неким толчком, даже пинком для того, чтобы начать писать эту книгу. Мне просто хочется сказать: люди, прекратите! Вы можете доиграться до такого, по сравнению с чем трехмесячная самоизоляция курортом покажется. Если бы ту сумму, которую только США тратят на разработку химического и бактериологического оружия передать онколабораториям – мы могли бы победить рак. А если свернуть все программы гонки вооружений – мы, наверно, могли бы победить любую болезнь.

Ваша новая книга – это рассказ о человеческом гение, который иногда может обернуться против всего человечества. Вам, как писателю, интереснее работать с отрицательными или положительными персонажами?

Это куда более философский вопрос, чем кажется. Начинающий писатель всегда четко знает, какой его персонаж положительный, какой отрицательный. Но, чем больше пишешь, тем больше твои книги становятся похожими на жизнь – даже самая, казалось бы, фантастическая фантастика.

А в жизни мы разве можем сказать о ком-то, положительный ли он или отрицательный? Скажем, Калигула – ужасный человек, но он построил акведук, которым в Риме пользуются до сих пор, а современники, даже враги, считали, что он спас римлян от хронического недостатка воды.

То есть, если можно сказать о персонаже, что он положительный или отрицательный – такой персонаж мертв, а в хорошей книге все персонажи живые. Мне интересно работать с каждым из своих героев, даже с теми, кто кажется чудовищем. Кто знает, каким он будет завтра? Люди меняются. Сегодня ты известный, харизматичный и популярный шоумен или солидный преподаватель и авторитетный ученый – а завтра убийца. Или, наоборот, сегодня ты – преступник-рецидивист, а завтра на тебя едва ли не молятся. Даже один и тот же поступок у разных людей бывает с разным знаком. Кто-то спасает жизни ради популярности и известности. А кто-то убивает для того, чтобы спасти.

Плохое и хорошее есть в каждом, важен наш выбор. Этот выбор мы делаем постоянно под воздействием обстоятельств. Делают его и мои герои. И мне всегда интересно, что выберут они.

Для многих людей период самоизоляции стал крайне сложным, многие впадали в уныние, замыкались в себе. Как вы перенесли это время?

Не думаю, что для кого-то этот период был радостным. Ужас – от того, что ты бессилен это остановить, бессилен на это повлиять, и самое правильное, что ты можешь делать – это оставаться дома. Ужас от того, что тебя, не совершившего никакого преступления, фактически, посадили под домашний арест. Для многих, увы, это был еще и ужас в материальном смысле – государство, конечно, сделало все, чтобы поддержать самых незащищенных, но другим-то от этого не легче, правильно? Раньше ты мог сам разрулить ситуацию, решить какую-то проблему, но в эти три месяца чувствовал себя так, как чувствует инвалид без рук или без ног.

И я тоже пострадал – пришлось свернуть некоторые из своих проектов, которыми невозможно было заниматься удаленно. Не знаю, удастся ли мне как-то реанимировать их в будущем. А ведь в каждый такой проект ты вкладываешь душу.

Поэтому все это время я учился быть терпеливым. Учился сдерживать свои порывы – я очень порывистый человек, мне нужен простор. Я старался, чтобы мой внутренний дискомфорт не прорывался на окружающих, старался как-то их поддерживать. Занимался более внимательно теми вещами, которые всегда для меня были актуальны – готовка, общение со своими собаками (которые постоянно требуют много внимания). Старался как-то поддержать друзей, пусть и дистанционно, ведь очень многим было намного тяжелее все это переносить… и, конечно, прежде всего – писал. Создавал. Придумывал. Развивал, находил новые идеи… было, чем заняться.

Период самоизоляции кто-то назвал «лакмусовой бумажкой» для пар: одни ждут пополнение в семье через 9 месяцев, а другие пополняют статистику разводов. Как вы с этим справлялись? Есть ли у вас какие-то хитрости, как порадовать любимую?

Будем говорить откровенно – несчастливых историй будет на порядок больше. Я уже писал об этом эссе, думаю, стоит повторить. Современное общество глубоко больное, и болеет оно не COVID – главный бич нашего времени – это эгоизм. Особенно внутри семьи. Когда мы говорим о том, что нам не хватает любви, подразумеваем то, что мало любят нас. Для современника смысл жизни – это комфорт, впечатления, good impression. Мы не умеем дарить любовь, мы не умеем заботиться. Потому многие семьи – это союз двух эгоистов, и семья они только по названию. У него своя жизнь – работа, хобби, друзья, компания; у нее – своя. Фактически, они только спят вместе. А теперь их вдруг закрыли вдвоем на долгих три месяца. Это же ад!

Но, к счастью, не для меня. Слава Богу, у меня складывается с моей любимой очень хорошее и правильное общение. Мы ищем наши ответы друг в друге. Поэтому совет может быть только один – будьте с теми, для кого вы готовы постоянно делать что-то, кому хотите постоянно дарить радость. С кем вам интересно. И тогда можно хоть до бриллиантовой свадьбы дожить в самоизоляции.

Расскажите, как вообще поняли, что перед вами та самая, с кем хотелось бы провести жизнь?

Не уверен, что здесь подходит слово «понял». Я никогда об этом не думал, и сейчас тоже не думаю. Я не оцениваю любовь по каким-то критериям, не взвешиваю, не измеряю. Это должно быть в сердце. В наше циничное время считается, что сердце – всего лишь мешок из мускулов для перекачки крови, но суть не в этом, а в том, что свою любовь (если это любовь, а не расчет) ты не можешь найти умом. Только тем чувством, что живет в твоем сердце. Более того, пока человек все вышесказанное будет считать «романтическим бредом», он будет одинок. У него ни любви, ни друзей не будет. Хотите верьте, хотите – проверьте.

Вы вообще любвеобильный человек? Как считаете, можно ли сохранить любовь на всю жизнь?

Да и да, и одно другому не противоречит. Я очень любвеобильный, но я стараюсь быть искренним в своих чувствах. Никогда об этом не жалел и не пожалею. А писателю по-другому нельзя. Без любви невозможно не то, что роман – заметку в Инстаграм написать. Свою любовь мы сублимируем, выражаем в своем творчестве. Отдаем ее нашим героям, вплетаем ее в сюжеты. Хорошие книги всегда пишутся с любовью.

Как удавалось избежать конфликтов в этот период?

Я просто человек неконфликтный. Не вижу смысла в противостоянии с кем-то, особенно – с близким человеком. Всегда можно найти способ, при котором все останутся довольны. Конфликты возникают там, где люди друг другу неинтересны, и сидят в своем крохотном личном пространстве, как злые собаки за забором на цепи. А у нас все не так. Потому конфликтов просто не возникает.

Для творчества, безусловно, нужно вдохновение. В чем вы его находите?

Человек, который ищет вдохновение для того, чем занимается, лучше пусть займется чем-то другим. Вдохновение во мне постоянно, оно течет сквозь меня, как некая река, оно как воздух, который вдыхаю. Мне не надо его искать. Другое дело, что любому человеку, конечно же, нужны какие-то положительные эмоции, но их как раз всегда можно найти, если не ленивый. На улице, в офисе, дома, наедине, среди друзей… Везде и всегда можно радоваться, и печалиться, а значит – созидать. Не ищите вдохновения, ищите то занятие, при котором у вас не будет надобности искать вдохновение.

Близкие люди читают ваши книги? Ориентируетесь на их мнение?

Обязательно! Близкие люди не только всегда тебя поддержат, они еще и самые беспристрастные критики. Они первые укажут на какие-то промахи и недочеты, и с ними ты точно можешь быть уверен в том, что это – не какие-то домыслы, а реально существующие затруднения. А одобрение с их стороны особо приятно. Так что я очень благодарен своей жене, детям, своим близким друзьям – всем тем, кто мне дорог, и чьим мнением я дорожу.

Хочу отдельно сказать о моем редакторе Алексе Вурхиссе. Вы можете знать его по проектам «Изгои» и «Стражи» - в «Стражах» он входит в команду сценаристов. Очень дорожу сотрудничеством с ним. Он отлично ориентируется в абсолютно разных сферах – от политики до медицины, от военной техники до искусства. Когда я создаю мозаику сюжета, он всегда находит для меня нужные кусочки мозаики. И, конечно, всегда читает мои книги и высказывает свое мнение. Иногда, кстати, даже злит меня, когда «приземляет» полет моей фантазии. Но я всегда прислушиваюсь к его мнению.

Вы в этом году вошли в состав жюри премии «Электронная буква», поддерживающей независимых и начинающих писателей. Какое напутствие вы могли бы дать всем, кто пишет книги, но пока боится громко заявить о себе?

Что пожелать? Пожелать можно одного: пишите как можно больше! Не бойтесь трудностей, не переживайте насчет критики – всех критикуют, даже прославленных мэтров. На конкурсе двойников Чарли Чаплина сам Чарли занял третье место. Если чувствуете, что писательство – ваше призвание, пусть ничто вас не останавливает. Пишите, и успех обязательно придет!

Какие ближайшие творческие планы?

Планов очень много. У меня в работе множество проектов. Растет и развивается мир, объединяющий «Страх», «Будем, как боги» и «Изгои» – на самом деле, этот мир еще больше, и, повторю, электронными и аудиокнигами все не ограничится – будет сериал, фильмы, игры… Растут и развиваются «Стражи» – идет работа над анимационным сериалом, над второй книгой, над игрой.

Меня очень радует то, как активно идут работы над моими детскими проектами – «Супермяу», «Дракоша Тоша», над новыми историями книжного сериала проекта студии Паровоз «Сказочный патруль».

Очень трудно перечислить все, а еще труднее все успеть, но я уверен в успехе. Будет очень много нового – и для детей, и для подростков, и для взрослых.

Пандемия, будем надеяться, уже совсем скоро отступит, и мы все вернемся к нормальной привычной жизни. Можете ли что-то пожелать всем читателям сайта телеканала «Домашний»?

Знаете, не хочется говорить о грустном, тем более, сейчас. На дворе лето, режим самоизоляции завершен, люди возвращаются к обычному, привычному ритму жизни. Но будем реалистами. Мы должны понять, что пандемия не закончилась. Несмотря на лекарства, несмотря на вакцину, которая скоро появится. Коронавирус – теперь часть нашей реальности.

Чтобы выжить, чтобы жить, чтобы дышать полной грудью в прямом и переносном смысле, надо научиться быть ответственными. Не отпускать лодку жизни на волю волн и ветра, а стоять у руля и править парусами. И ответственными мы должны быть не только за себя (хотя, за себя, конечно, в первую очередь, чтобы потом не искать судорожно выход из тупика, в который сами себя загнали), но и за тех, кто рядом.

Потому хочу пожелать – крепкого здоровья, благополучия и ответственности. Берегите себя и друг друга, откройте радость в себе и будьте источником тепла для тех, кто рядом. И пусть у вас все будет хорошо.

В моей новой книге описана ужасная катастрофа, беда, с которой очень трудно справиться. Но, если мы будем бережно относиться к своему здоровью и здоровью близких, – она так и останется на страницах этой книги. Поэтому – читайте хорошие книги, и будьте счастливы!