Оксана Скакун: «Мужчина всегда меняет женщину»

Оксана Скакун: «Мужчина всегда меняет женщину» Домашний

Она жила во Франции, но не прижилась, зато научилась варить настоящий буйабес. Сейчас живет в Москве, но остается верна Питеру. Выпускала линию одежды «мама – дочка», любит животных и собирается обзавестись огородом. Ей не раз приходилось играть красоток, но в главной роли в сериале «Грымза» она перевоплотилась в заурядную училку. Собственно, с Грымзы, а точнее с Татьяны, мы и начали разговор с актрисой Оксаной Скакун.

Что это вдруг вашу героиню «грымзой» прозвали?

Татьяна – преподаватель вуза, она требовательна, а ни один ребенок не хочет, чтобы с него требовали. Так что она просто хороший педагог. Мне кажется, это нормально быть строгой со студентами! По-другому никак. У нас мастер в институте был слишком мягким был, если бы он немного жесткости прибавил, то, наверное, некоторые бы уходили до выпуска и понимали, что они не тем занимаются. Так же и здесь: не хочешь не учись.

Домашний

Кадр из сериала «Грымза»

Кстати, почему режиссер выбрал именно вас?

До сих пор задаю Юрию Харнасу этот вопрос (Улыбается – прим. автора). Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне возможность поработать с этим талантливым, отзывчивым и требовательным человеком. Он придумывал сцены, которых не было в сценарии и которые помогали мне раскрыть героиню. Это очень ценно. Хотя Юра признался, что поначалу сомневался, вытяну ли я такую роль. Но после того как ему кто-то сказал: «А как главная героиня похожа на Ию Саввину в фильме «Гараж», он поверил  в меня.

В советском кино была похожая героиня – Людмила Прокофьевна из «Служебного романа», знаменитая Мымра. Алиса Фрейндлих рассказывала, как долго ей подбирали старомодные очки, нелепый костюм. А как вы, внешне очень привлекательная, превращались в дурнушку?

Я просила купить на размер больше костюм и даже туфли, чтобы походка была неуклюжая, возрастная. Это потрясающий актерский опыт! Героиня немного старше меня, и я специально перед каждым дублем мяла кожу на лице, чтобы было больше морщин, старалась сделать взгляд уставшим.

Она вам нравится?

Как героиня, совершенно не нравится, а как роль – очень. Мечта любой актрисы сыграть женщину, которая совершенно забыла о себе. Она как лошадь в шорах – ничего не видит, кроме того, что у нее есть дом и работа, работа и дом. И вдруг преображается, расцветает, понимает, что до этого жила совершенно неправильно. Это очень интересно играть.

Домашний

С партнером по сериалу «Грымза» Олегом Каменщиковым

Верите, что одна встреча может поменять человека?

И не только встреча! Иногда по весне я тоже могу случайно влюбиться! А вы разве нет? Не то, что с мужчиной познакомились и влюбились, а даже смотришь фильм и влюбляешься в образ. И уже все в жизни играет другими красками. У меня было, что я в актерский талант влюбилась. А уж мужчина тем более! Женщина же такой субъект меняющийся, она подстраивается под любого мужчину. Поэтому, конечно, мужчина всегда меняет женщину.

Говорят, вы, питерцы, эмоционально сдержаннее, чем москвичи?

Мне кажется, наоборот все говорят, мы очень открытые, чувствительные! Когда я переезжала из Питера в Москву, пугали другим ритмом жизни. Какой там ритм другой? Если человек занят чем-то по жизни, у него ритм такой, что за ним не успеть! А так везде люди прогуливаются, везде бегут на работу. После переезда говорю, что приехала в Москву, чтобы ездить на работу на поезде. Просто сесть за руль автомобиля и доехать за час до работы – не моя история! (Смеется – Прим. автора).

Читала ваши интервью и знаю, что вы успели пожить и во Франции…

И тоже наездами! История моя была сложная и давняя уже. Все не так получилось, как хотелось, но дочка прекрасная!

Домашний

Оксана Скакун с дочкой

Не будем про любовь, давайте про кухню. Живя там и ведя хозяйство, изучали французскую кухню или привносили что-то русское?

Родители отца моей дочки – итальянцы, но он родился во Франции. Так что в их семье были итальянские блюда. Кстати, как таковой французской кухни не существует. А итальянская кухня это – спагетти, а в них самое важное и вкусное – соус. Меня никто не учил, как-то все были на одной гастрономической волне и все самой собой получалось. А вот борщ наш там совершенно не понимают. И вряд ли они бы оценили вкус той картошки с солью, которую я сама себе варила лет в 11-12.

???

Мы не голодали, но как-то я пришла домой голодная, а приготовленной еды не было. Нашла картошину, сварила, посолила, съела. До сих пор помню ее вкус! Картошка и сейчас самый мой любимый продукт. Ела бы ее каждый день, но… Фигура не потерпит таких «диет».

А что сейчас вкусно?

Спагетти – мое самое коронное блюдо. Все мои подруги ждут – не дождутся, когда приглашу их на спагетти с фирменным соусом. А еще я люблю готовить суп буйабес, когда приезжаю во Францию. Исторически буйабес являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи, поэтому это был дешевым, а сейчас в ресторанах он очень дорогой. И, когда мы с подружкой оказываемся во Франции, первым делом покупаем все ингредиенты и варим этот дивный буйабес.

А в Москве почему бы не приготовить?

Не получится… нужны наисвежайшие морепродукты.

Мне кажется, вы очень подходите Франции – стране модниц и моды. Вы же еще девочкой занимались в модельном агентстве.

Домашний
В детстве я была стеснительным ребенком, и чем бы ни занималась – танцами, легкой атлетикой – публичности очень боялась. Намечается выступление – и у меня сразу болит живот, температура, что-то в этом роде. И у дочки, кстати, тоже самое. Она очень боится выступать. Как-то лет в 13 по радио услышала про рекламное агентство, пошла, и меня взяли. Нас учили актерскому мастерству, и директор мне сказал: это твое. Я никогда не мечтала быть актрисой, даже ни разу не задумывалась. Да и на всех конкурсах и показах всегда занимала 2 место. Но у меня были сами интересные актерские выступления. Когда подошли мои семнадцать лет и надо было определяться, куда поступать, я вообще не понимала, как можно пойти в театральный. Там все ребята с подготовленными программами, уже с детства выступают, участвуют в спектаклях. Я пришла в СПбГАТИ (Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства – Прим. автора), совершенно не понимая, что это за мир. Было очень тяжело. Но все получилось!

Кстати, занимаясь в модельном агентстве, вы зарабатывали деньги?

И неплохие! 300 рублей за показ, а их в неделю бывало и не один, и не два! До этого я таких денег никогда не видела. И хотя одевалась на рынке, но можно было позволить больше. А еще я все украшала согласно моде: сапоги расшивала жемчугом, делала кружевные вставки. Мою вышитую джинсовую куртку весь класс надолго запомнил. И мне всегда хотелось маме помочь, сделать нашу жизнь лучше.

А если сейчас предложат выйти на подиум или сняться в фотосессии как модель?

Соглашаюсь с удовольствием и участвую в показах! А фотосъемка – это вообще святое, это мое любимое!

Что скромничать, вы и одежду выпускали...

Домашний
Было дело. Когда у меня родилась дочка Николетта, еще очень мало было в массмаркете одежды «мама-дочка», family look только-только зарождался. А мне хотелось одеваться в одинаковые вещички. Оказалось, я не одна такая: в тот момент «выстрелило», очень много мамочек покупало мою одежду. Мне больше всего хотелось сделать акцент на винтажный стиль. Мне нравится, как одевались барышни эпохи Чехова еще со времени институтских спектаклей. Мне очень хотелось показать женственный стиль.

В театре и кино этого хватает, наверно.

В театральной академии мы играли «Голого Короля». Там были маркизы в платьях с кринолинами, это же сказка, и грим сказочный. Было очень красиво. А сняться в киносказке пока только мечта, но надеюсь она сбудется! Вот сейчас приехала из Пскова, там прекрасный Кремль, остались старинные крепости, это завораживает. Вот там бы снять добрую сказку в исторических костюмах! Можно же помечтать? Вдруг сбудется!