Никита Бурячек: «У меня в жизни все происходит неожиданно»

Никита Бурячек: «У меня в жизни все происходит неожиданно» Домашний

Все мелодрамы кажутся сказочными. И смотрят их в основном женщины, но мужчины тоже не отстают, только скрывают. Мы решили поговорить о жизненности сюжетов с мужчиной, который знает процесс изнутри – актером Никитой Бурячеком, исполнившим главную роль в проекте телеканала Dомашний «Ателье счастья».

Насколько, как Вам кажется, сюжет «Ателье счастья» жизненный? Могут ли внезапно, например, вспыхнуть школьные чувства?

Любой сюжет, безусловно, может быть в жизни, да и завернут покруче. Это сто процентов! Более того, все сюжеты и берутся из жизни. И зрители в любом фильме могут сказать: «О, у меня так же было!», «О! У меня есть такая подруга!», «Ого! Про друга моего сняли!» И чем больше раз он так скажет, тем правильней написан и снят фильм. И надеюсь, в «Ателье счастья» героев, которые откликнутся в душе зрителей, будет много. А чувства могут вспыхнуть хоть из детского сада! У меня есть реальные знакомые, которые вместе с дошкольных времен.

Какой Ваш герой Игорь?

Домашний

Пережив предательство мужа, Света теперь боится ошибиться

Игорешечка… Интересен своей многогранностью. Он и на грани с каким-то придурковатым парнем, с героем на белом коне, даже чуть-чуть злодея в нем есть. Светка (сыграла актриса Анастасия Безбородова) сразу влюбляется в такого правильного, но в какие-то моменты эта правильность отталкивает. В нем есть прямота, нахрапистость, а где-то он стесняется, заикается и запинается. У него из рук все может валиться от волнения. Мы его создавали в процессе, и мне кажется, у нас с режиссером Наталией Погоничевой получился интересный персонаж.

Прочла, что в Вашей жизни был поворот, когда учились на слесаря, и Вас в наказание за плохое поведение отправили в театральный кружок. Бывали ли еще подобные «наказания», которые оборачивались наградой?

Да, было такое дело. (Улыбается – Ред.) И до сих случается. Не так, чтоб поставили меня в угол, а я там бриллиант нашел… Жаль, конечно, что такого не было. (Смеется – Ред.) Но у меня в жизни все происходит неожиданно. Вот пример. Мне очень нужна была работа. Увидел объявление о кастинге в новогоднюю сказку. Не очень хотелось, но пошел… И что? Познакомился там с прекрасными людьми, с которыми потом попал в интересные проекты, и мы до сих пор пересекаемся на других площадках и сценах. И эти встречи становятся для тебя наградой, хотя изначально энтузиазм был на нуле. А однажды мне очень не вовремя позвонили. Я через губу согласился, а спустя лет 8-9 следствием это звонка стала моя работа в МХТ имени Чехова.

Внутренний хулиган жив в Вас? Прорывается наружу?

Жив и прорывается. (Вздыхает и смеется – Ред.) Наша профессия требует этого внутреннего хулигана. Репетиционный процесс построен на веселье, на игре, на хулиганстве. С тем же Игорем: в тексте была прописана пословица, так мы придумали, что он в каждой сцене вставлял что-то из народного творчества. Дурость? Прикол? Но зато пошло на пользу образу. Спасибо Наташе, что она была гибка и поощряла вылазки моего хулигана.

Домашний

В образе какого героя Вам хотелось бы похулиганить?

Хочется просто играть, много играть. Ну злодея с удовольствием бы сыграл. Они всегда написаны смачно, и оправдать почему он такой, всегда интересно. Очень хочу с Дмитрием Крымовым поработать, с Егором Перегудовым.

Хотелось сниматься в родных местах – в Красноярском крае?

Конечно хотел бы! Это же родные места! Да и места очень красивые, можно придумать много сюжетов. Я сразу представил картинку: человек с бородой в тайге умывается снегом. Очень брутально, на мой взгляд. И там горы, а горы – место моей силы.

Местом силы для многих является дом. Что для Вас означает это слово?

Сейчас для меня дом – театр. Провожу пять месяцев каждый день там и кайфую от этого. И от этого мне комфортно и уютно. А людей, которые меня окружают, считаю своей семьей.

В этом доме понятно, что делают, а если оказываетесь в доме-жилище, чем занимаетесь?

Посидеть посмотреть фильм, послушать пластинки, поиграть на фоно – прекрасные занятия. Дома-то все хорошо делается…