Небесная звезда Берен Гекйылдыз
Небесная звезда Берен Гекйылдыз

Небесная звезда Берен Гекйылдыз

Осенью 2020 года маленькой турецкой актрисе исполнилось уже одиннадцать лет. В этом возрасте многие задумываются, кем стать в будущем, какую профессию выбрать. Стоит ли беспокоиться об этом девочке, которая уже получила целых пять премий, как лучшая актриса? В сериале «Моя мама», который идет в эфире Dомашнего по выходным, Берен сыграла главную детскую роль. И это было непросто.
Несмотря на такой огромный актерский опыт и то, что Берен практически выросла на съемочной площадке (свою первую роль она сыграла, когда ей не было еще и четырех лет), она все-таки ребенок. Даже школа появилась в ее жизни позже, чем кино, но надо отдать должное руководителям проектов, где снимается Берен, ее график построен так, что школу пропускать почти не приходится. С другой стороны, у нее практически нет свободного времени для обычных игр, хотя на это она совсем не жалуется. Ведь кроме съемок в ее графике есть все, что составляет рабочий день взрослых актеров – интервью, посещение светских мероприятий, фотосессии. Приходится быть сильной.

«Я работаю по понедельникам, если мы слишком застреваем (в напряженные периоды). В пятницу после школы, а также в субботу и воскресенье я тоже работаю. Определенно не в будние дни. Особенно в той части недели, которая до четверга. Этого никогда не бывает. Потому что у меня есть уроки, и я не должна отставать».

Одно из первых появлений Берен на телевидении в юмористическом шоу

Но так или иначе, жизнь маленькой актрисы не такая сложная, какая досталась ее героине – малышке Мелек, испытавшей все тяготы ребенка, растущего в неблагополучной семье. Глядя на то, что происходит на экране, публика не могла сдержать слез: девочка голодает, скитается по улицам, терпит побои жестокого отчима. Многим казалось, что сыграть такое, не переживая это по-настоящему, совершенно невозможно. Когда сериал показали в Турции, соцсети взрывались от переживаний за актрису. Не страдает ли она на самом деле? До такой степени Берен была убедительной в своей игре. На самом деле родители девочки очень трепетно относятся к моральному состоянию дочери и всегда советуются с детским психологом по поводу той или иной ее работы. 

Впервые Берен стала сниматься в рекламных роликах. Сначала семья малышки жила в Анкаре, но когда ее стали утверждать на роли в масштабных сериалах, снимающихся в Стамбуле, родители Берен переехали. Никакого отношения к творчеству ни мама, ни папа девочки не имеют. Но, поскольку дочь стала кинозвездой еще в том возрасте, когда ей требовалась опека и забота, ее мама приняла решение уйти с работы, чтобы всегда находиться рядом. По специальности она – кадровик, папа Берен – инженер-механик в области водного хозяйства.

Берен с настоящими родителями

В 2014 году Берен сыграла свою первую главную роль в сериале «Семья моего мужа». Мама ее героини Пелин разводится с ее отцом из-за измены. Пелин стала настоящей любимицей публики, Берен до сих пор узнают по этой роли. Популярность не приносит в жизнь девочки никакого негатива. Пока что она относится к ней так же, как все дети к обычной похвале в свой адрес. Но любопытно, что сериал «Моя мама» ее друзья-ровесники не смотрели из-за слишком суровых сцен. А вот от их родителей и своих учителей девочка получила массу комплиментов за отличную работу. Впрочем, хорошие оценки Берен получает не только за актерский труд. Она усиленно занимается и на уроках, благодаря чему успешно учится.

«Я очень трудолюбивая девочка. Мои занятия проходят успешно, в первом классе все мои оценки были пятерками. Второй класс был довольно сложным. Труднее всего математика и английский. Я не очень люблю математику, но тема, которая мне наиболее удается – это деление».

«Злобный» отчим за кадром превращается в веселого друга

Актерскому мастерству Берен не учится, пока получая опыт непосредственно на съемках. Ей помогают взрослые актеры и мама. Станет ли она профессиональной артисткой в будущем, девочка пока не решила. Есть и другие интересы. Ей нравится плавать и нырять, и это у нее хорошо получается, поэтому Берен раздумывает и над профессиями пловчихи или гимнастки. Сниматься в кино она тоже любит, ее никогда не приходится заставлять это делать. Берен всегда сама принимает решение, браться за роль или нет. Тем не менее, она осторожна в выборе, потому что уже прекрасно знает – это труд, и труд нелегкий.

Текст девочка запоминает без усилий, здесь ей не требуется помощь. Но усталость иногда берет верх, и тогда приходится, например, бороться со сном, чтобы сыграть последние сцены. Берен рассказывает о сложностях съемок как профессиональная актриса:

«В сценах с дождем, например, работают три камеры. Одна основная, одна общая и одна для крупного плана. Сцены с одним человеком заканчиваются быстро. Если есть несколько человек, становится немного сложнее высыхать и мокнуть снова и снова. Потом можно заболеть».

Маленькой Мелек пришлось многое пережить в родной семье
Но самый главный вопрос, который юной артистке всегда задают журналисты, это вопрос о том, насколько сложно ей удается заплакать. Детские слезы – самые искренние, а их Берен приходится проливать просто в промышленных масштабах. Для того, чтобы сыграть такую сцену, Берен пользуется теми же методами, что и взрослые актеры – думает о грустном. Порой это те же чувства, которые приходится испытывать ее героине Мелек – переживания о маме. Также есть несколько песен, которые помогают ей вызвать печаль. В общем, практики хватает. Однако для Берен трудным становится совершенно другое. Часто она, наоборот, не может сдержать слезы. Впечатлительную и чувствительную девочку тянет заплакать как раз тогда, когда сцена этого вовсе не предполагает.

«Например, была вот такая сцена. Мы с дедушкой разговариваем с ангелом (Берен говорит о сериале «Мед и сметана»). Режиссер сказал мне: «Берен, постарайся не плакать». Но независимо от того, хотела я этого или нет, у меня выступили слезы. Так что я думаю, что быть ребенком-актером легко, но для меня немного сложно не плакать. Потому что мне иногда очень хочется. Это была очень душевная сцена. В такие моменты я не могу удержаться».

Такой своей искренностью и честностью на экране Берен превосходит многих взрослых артистов. Кстати, фамилия маленькой актрисы в переводе с турецкого звучит символично: «небесная звезда». И Берен действительно стала звездочкой, взлетев на небеса актерского мастерства. 

Цитаты из интервью актрисы изданию ntv.com.tr

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню