Мерьем Узерли: откровенно о своей героине Хюррем

Мерьем Узерли: откровенно о своей героине Хюррем

Каково это – воплощать на экране образ сильной, коварной и опасной Хюррем? За какие качества Мерьем Узерли уважает свою героиню, и почему иногда ее опасается.

«За время работы над сериалом я сталкивалась с совершенно разным отношением к моей героине − от обожания до ненависти. И я всегда отвечала, что прежде чем судить ее, нужно понимать, в какое время она жила. Многие думают, что женщине, живущей в гареме, нужно было быть просто красивой, а такие качества как ум, находчивость, проницательность, умение поддержать беседу ей были совершенно не нужны. Признаюсь, и я до «Великолепного века» считала жительниц гарема только томными чаровницами. Но история Хюррем доказывает обратное. Только сильная женщина могла рассчитывать на любовь повелителя».

«Иногда я думаю что, Хюррем эмоционально неуравновешенный человек. Коварство этой женщины порой пугает меня. Мне даже пришлось придумать систему психологической защиты себя от своего персонажа. Я говорю: «Хюррем делает ужасные вещи, я, Мерьем, никогда бы не смогла так поступить, потому что для меня это недопустимо, и я не могу этого принять». Но с другой стороны, огородившись таким образом от Хюррем, я не смогу ее играть без фальши. Поэтому я старалась понять, что кроется за всем этим, а именно – чего она боится. Ведь именно страхи делают человека агрессивным, озлобленным, подозрительным».

«Я верю, что Сулеймана и Хюррем связывала большая любовь.

Сулейман был мудрым человеком, и он бы не поверил женщине, играющей в любовь. А потом ему было интересно с Хюррем. Ведь эта женщина была как экзотическое блюдо – и соленое, и острое, и сладкое. Ему была по вкусу эта взрывоопасная смесь, и наверняка льстило, с какой хитростью, изощренностью и упорством эта женщина отстаивала свое право быть с ним».

«Вы не поверите, но мне самой Хюррем часто преподносила сюрпризы. В одной серии она спокойная, в другой поражает своей жестокостью, иногда агрессивна, а иногда бывает настолько беззащитна и ранима, что душа за нее болит. С ней не заскучаешь! И мне это нравится, поскольку я могу постоянно меняться, экспериментировать. А это большая удача для актрисы».

«Я знаю, что многие не понимают причины вражды между Хюррем и Ибрагимом. Мол, они самые близкие люди Сулеймана, им бы поддерживать его, а они соперничают. Но вспомните, как бывает в жизни. Мы, влюбляясь в человека, стремимся занять центральное место в его жизни. И если на это место претендует другой человек – его лучший друг, это задевает наше самолюбие. Так и в истории с Хюррем. Это сводит ее с ума! В борьбе за любовь Сулеймана, больше всего она боится даже не молодых соперниц, а именно Ибрагима. К тому же при определенном стечении обстоятельств Ибрагим мог прийти к власти и управлять империей, а это грозило бы смертью самой Хюррем и ее детям».

«Пожалуй, главным качеством своей героини я считаю – одержимость. С одной стороны это дает ей силы, необходимые для выживания в жестоком мире гарема. Но с психологической точки зрения, это и ее самая большая проблема. Если она что-то задумывает, то становится одержима этой идеей и уже больше не способна изменить своего решения. И несмотря на то, что обстоятельства могут меняться, она не задается вопросом, зачем она это делает. Она со всей страстью стремится к намеченной цели».

«Мне никогда не было сложно играть характер или чувства Хюррем. Пожалуй, трудно было привыкнуть играть в костюмах моей героини. Они настолько тяжелые, что в них ты становишься неповоротливой и быстро устаешь. Но это мне не мешало получать огромное удовольствие от своей работы. И я счастлива, что у «Великолепного века» становится все больше и больше поклонников во всем мире». 

Материалы по теме

Стамбул: Топ-10 мест и достопримечательностей
Дворец султана, Святая София, гордые кошки на шелковых коврах и самая вкусная в мире уличная еда. Читайте обзор обязательных мест и достопримечательностей, смотрите сериал о султане Сулеймане с 7 января.
Анна Минина
Анна Минина
Читать далее
Халит Эргенч о сериале «Великолепный век»
Сериал «Великолепный век» [ https://www.domashniy.ru/serials/velikolepnyy_vek/ ] прославил актера Халита Эргенча не только в Турции, но и далеко за ее пределами. Снова на Dомашнем с 7 января в 19:00. Что думает любимец миллионов о своем герое, положении женщины в Османской империи, уроках хореографии и любви Хюррем и Сулеймана.
Читать далее
«Великолепный век»: лучшие стихи султана Сулеймана
Султан Сулейман был истинным ценителем женской красоты. А его любовь к Хюррем была достойна воспевания в самых прекрасных и нежных лирических посланиях.
Полина Душацкая
Полина Душацкая
Читать далее

Связанные персоны

Герои

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню