«Королек – птичка певчая» 1986/2013: культовый сериал и его ремейк

«Королек – птичка певчая» 1986/2013: культовый сериал и его ремейк 0+

Вечная любовь, преодолевшая время, разлуку, крушение империй и смену эпох… Судьба гордой, сильной, неординарной женщины по имени Фериде вот уже без малого 100 лет волнует многие поколения читательниц и зрительниц.

Наши соотечественницы увидели экранизацию легендарного романа писателя Решата Нури Гюнтекина «Королек – птичка певчая» почти 30 лет назад. Оглушительный успех этой картины не забыт до сих пор.

Однако современность решила бросить вызов легенде: ремейк знаменитого фильма стал самым дерзким и в то же время долгожданным проектом турецкого кинематографа.

Отваге команды нового сериала можно только позавидовать. Ведь что бы ни придумали создатели этой киноверсии, ее непременно будут сравнивать с той, над которой роняли слезу все женщины в Советском Союзе и далеко за его пределами.

Признаемся – мы тоже не удержались от этого соблазна.

Новый сериал "Королек - птичка певчая", 2013 год.
1.    Впервые vs вновь

Год 1986. Съемочная группа, приступившая к работе над новым проектом, и подумать не могла, что впереди их ждет поистине оглушительная слава! Работа над картиной шла обычным порядком и единственное, в чем были уверены все – от режиссера до гримеров – это качество сценария. Созданный в начале 1920-х годов роман, по которому снимался фильм, считается классикой турецкой литературы. К тому же, он изначально задумывался как театральная постановка. Так что, с драматургией здесь было все в порядке. Если же на съемочной площадке и были какие-то сложности, о них знали только участники процесса. Да и те с годами позабыли о «шероховатостях», особенно после столь ошеломительного успеха у публики. 

Айдан Шенер (Фериде) и Кенан Келав (Кямран) в сериале «Королек – птичка певчая», 1986 год.

Год 2013. Папарацци ни на минуту не оставляют участников съемок в покое. «Шпионски» отснятые кадры с рабочими моментами съемок с завидной регулярностью попадают в интернет. А если уж кто-то из актеров выходит за пределы съемочной площадки, он тут же становился добычей бесчисленных репортеров. Достоянием охочей до сенсации публики становится любая мелочь, будь то безобидный розыгрыш или возникший в процессе работы конфликт. Выдерживать такой прессинг очень трудно даже опытным актерам, не говоря уж о молодежи.

В новом сериале роль Фериде исполняет Фахрийе Эвджен, Бурак Озчивит - Кямран, 2013 год.

2.    Фериде: Восток vs Европа

Год 1986. «Мисс Турция-81» Айдан Шенер шагнула на съемочную площадку прямо с подиума. Прозорливый продюсер увидел в успешной 23-летней модели несомненное сходство с героиней будущего фильма. Айдан так же, как и Фериде, вышла за рамки традиций и предрассудков, приняв участие в шоу, к которому в мусульманском мире всегда относились неоднозначно. При этом красавица сумела избежать скандальной славы, завоевав искреннюю любовь и симпатии зрителей. Как признается сама актриса, она остается мусульманкой, но платок и паранджу практически не носила. «Главное, чтобы Аллах был в душе, а красота на то и дана, чтобы ею любовался весь мир», – говорит она. 

Исполнительница главное роли Айдан Шенер (Фериде), 1986 год.
Год 2013. Исполнительница главной женской роли – актриса с турецко-немецкими корнями Фахрийе Эвджен родилась и росла в Германии, в большой семье, с родителями и тремя сестрами. Мусульманские устои для нее – это больше теория, чем реальная жизнь. Но характер! Она и сама понимает, что резвая птичка королек – это о ней. «Я бываю очень нетерпеливой, хочу добиться всего и сразу и каждый день стремлюсь прожить по максимуму!» – признается она.

Исполнительница главной женской роли – актриса Фахрийе Эвджен, 2013 год.
В арсенале молодой актрисы – дипломы Дюссельдорфского и стамбульского Босфорского университетов, она профессиональный социолог, изучала психологию и философию, помимо турецкого и немецкого, знает английский и испанский языки. В тот год, когда сериал с Айдан Шенер вышел на экраны, Фахрийе только появилась на свет. В конкурсах красоты Эвджен не участвовала, но она входит в число 10 самых красивых актрис Турции.

3.    Кямран. Интеллектуал vs секс-символ

Год 1986. Кенан Калав, проснувшийся знаменитым после роли кузена и возлюбленного Фериде, пришел в кино из гостиничного бизнеса. Вернее, бизнесом к тому времени он заняться не успел, лишь получил профильное образование. Зато у молодого человека уже был кое-какой актерский опыт – благодаря небольшим ролям в нескольких фильмах.
Кямран в исполнении Калава подкупал врожденной интеллигентностью и удивительной выправкой. Вероятно, сказалось происхождение – отец Кенана был профессором химии, а мать происходила из семьи немецких военных.

Кенан Келав (Кямран) в сериале «Королек – птичка певчая», 1986 год.
Год 2013. Молодой актер Бурак Озчивит пришел в проект уже весьма популярным и узнаваемым актером. Самой известной его ролью считается роль красавца Бали бея в «Великолепном веке». Примечательно, что он продолжил «модельную» линию в биографии сериала. И хотя Бурак никогда не был «Мистер Турция» или кем-то в этом роде, жюри конкурса «Лучшая модель Турции» отметили его как перспективного. Какое-то время Бурак пытался совмещать ремесло модели и актерство, но кинематограф все-таки одержал победу.

Молодой актер Бурак Озчивит в роли Кямран, 2013 год
4. Лирика vs тайна

Год 1986. Пронзительную и лиричную мелодию, написанную турецким актером и композитором Эсином Энгином, можно считать еще одним главным действующим лицом фильма. Главная музыкальная тема сериала после его выхода на экран стала жить собственной жизнью, в которой также хватает славы и поклонников. Увы – великолепная мелодия пережила своего создателя. Энгин умер через 10 лет после оглушительной славы сериала. Ему был 51 год.

Год 2013. Саундтрек к новому фильму создатели зрителям не предъявили. Возможно, его решено сделать главной интригой обновленного сериала.

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню