Ирина Темичева: «Характерных героинь играть интересней, чем добрых и пушистых»

Смотрите на Dомашнем 4-серийную мелодраму «Нелюбимый мой». Главную отрицательную роль в картине сыграла Ирина Темичева. Ее героиня – коварная обольстительница, которая уводит мужа у лучшей подруги. В интервью актриса поделилась подробностями со съемок, рассказала об отношении к изменам и призналась в любви Калуге.

Зоя, которую вы сыграли, – очень коварная женщина. Чем зацепила роль?

У меня прекрасные отношения с телеканалом Домашний, с режиссером Сергеем Быстрицким мы уже работали раньше, так что все очень быстро срослось. А когда я прочитала сценарий, не осталось никаких сомнений или вопросов, участвовать или нет. Это был однозначный ответ «ДА».

Домашний
Дима просит Зою убедить Аню, что между ним и начальницей ничего не было. Но Зоя говорит, что ему нужна другая женщина...

О чем, на ваш взгляд, фильм «Нелюбимый мой»?

Абсолютно точно скажу – это фильм о любви! Иногда картины каких-то совершенно иных жанров – детективы, трагикомедии и даже боевики – и те о любви! А в нашей истории сам жанр обязывает – мелодрама, со всеми ее сюжетными поворотами, о самой настоящей любви, которая всегда побеждает!

Почему ваша героиня так стремилась покорить сердце чужого мужчины? Зачем он ей вообще, тем более, он же муж ее подруги.

Мне кажется, что главный герой Дима изначально нравился моей героине! И она как человек самовлюбленный, целеустремленный и уверенный в себе, не понимала, почему он выбрал не ее! Хотя вроде бы вопрос так и не стоял, но симпатия к нему у Зои была изначально. И поэтому, как только ей представилась возможность, последовала к своей цели, несмотря ни на что! И даже в какой-то момент начала одерживать победу!

В реальной жизни встречались подобные женщины?

Мне кажется, что в каждой из нас, просто в разных дозировках, присутствует такая женская зависть или соперничество – а почему не я? А я могу больше, могу лучше! Просто у кого-то это более завуалировано, а у кого-то очевидно. Я знаю очень много таких женщин.

Домашний

Съемки проходили в Калуге. Как вам город, что больше всего в нем понравилось?

Калуга прекраснейший город! Совсем скоро, в начале ноября, туда возвращаюсь – еду на гастроли. На съемках «Нелюбимый мой» даже успела там сходить в фитнес-клуб, который находился на соседней улице с нашей гостиницей (Смеется – Ред.). Успела познакомиться с местными дизайнерами, которые привезли мне на площадку обувь. И на площадке сразу все девчонки – и грим цех, и костюмерный цех – обступили этих дизайнеров и что-то у них прикупили. Так что я даже немножечко поспособствовала развитию торговли в Калуге! (Смеется – Ред.). Кто ищет, тот всегда найдет. А я – человек ищущий, поэтому нашла то, что было мне нужно.

Какая сцена больше всего запомнилась, было ли что-то, чего раньше на съемках не делали?

Вот каждый раз, когда играешь, скажем, в ноябре какую-то летнюю сцену и промерзаешь до кончиков костей, тебе кажется, что все, ты это запомнишь навсегда и никогда такое больше не повторится. Но потом ровно через месяц у тебя повторяется такая же сцена! Про эти съемки тоже вспоминаю, что было достаточно холодно, как раз конец осени, мы много снимали на натуре на улице – например, сцену, где я прошу прощения.

Домашний
Сцена прощения

Как работалось с Иваном Клещевниковым, Анной Мельниковой и другими актерами?

Прекрасно! Когда пришла впервые на площадку, у группы уже было несколько съемочных дней, и у них как-то сразу сложилась команда, все работали очень сплоченно и это было здорово! И наш любовный треугольник с Иваном и Анной получился!

Многие актрисы больше любят играть отрицательных персонажей, они интереснее положительных. А вы как к этому относитесь?

Не могу сказать, что больше люблю отрицательных или положительных персонажей. Я люблю хороший сценарий, и чтобы действия героя были логичны и оправданны. Я всегда за крепкий сценарий и профессиональную команду, и на «Нелюбимый мой у нас так и сложилось. Но, конечно, более острые персонажи интереснее играть нежели мягких, обволакивающих и пушистых.

У вас в фильме очень интересные костюмы. Как подбирали образ?

Мы с художниками по костюмом сразу проговорили, что у меня есть много своей собственной одежды, поэтому сможем использовать для съемок и личный гардероб. Я прилетела в Москву за три дня до начала съемок, и все это время активно носилась по всем нашим дизайнерам: например, одно из платьев дизайнеры мне по телефону по видеосвязи показали, затем прислали с курьером.

Домашний
Кожаное черное платье нашли в последний момент
То есть, все были задействованы в составлении гардероба Зои (Смеется – Ред.). Синее пальто мне подруга прислала свое в Калугу. А вот кожаное черное платье, в котором появляюсь в сцене свадьбы Ани и Димы, было из личного гардероба девочки-ассистента по гриму, и появилось оно в последний момент, костюмеры его быстро подшили, подогнали – вот так все удачно сложилось.

На ваш взгляд, может ли женщина простить предательство? Подруги? А любимого?

Мне кажется, что это все очень субъективно, никогда не говори никогда. Если ситуация складывается так, что на определенном жизненном этапе для человека это актуально и необходимо, этого требует душа, значит, так надо.