Может ли «Понять. Простить» быть «рецептом» для исцеления души?
Вообще-то, на мой взгляд, эта фраза никоим образом не может быть описанием действий психотерапевта на приеме – и уж тем более рецептом. Прощать нам клиента явно не за что, а вот понять… Только, боюсь, это понимание обязано отличаться от того, которое может существовать в отношениях между близкими людьми. Психотерапевт должен разобраться, какие именно личностные «тараканы» породили ту или иную сложную или болезненную ситуацию в жизни человека. Для нас, как и для врачей, непреложным является принцип «Лечи не симптом, а болезнь». Строго говоря, и в отношениях близких людей название нашей передачи не панацея: простить можно и не поняв, а понять – не простив. Но, с моей точки зрения, само стремление понять другого человека можно считать совершенно необходимым, хотя и не достаточным, условием близости.
«Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно», если снимают столько лет один проект, то… Зачем?
Тут я могу опираться только на то, что регулярно слышу от самих зрителей. Они говорят (и мне так хотелось бы им верить!), что и диалоги психолога с главными героями, и «разбор полетов» в конце каждой серии дают им возможность посмотреть с новой, неожиданной точки зрения на их собственные проблемы.
И это плюс! А минусы есть у психологических программ?
Я далека от того, чтобы приписывать психологу и его словам безграничную власть над людьми. В конце концов, человек всегда слышит не то, что ему говорят, а то, что он хочет услышать. Так что, если кому-то очень уж приспичит понять сказанные с экрана слова психолога каким-нибудь особо извращенным образом, то помешать ему будет нельзя. Но с другой стороны – в этом случае такому человеку точно так же ничто не помешает таким же извращенным образом понять закат солнца, глупую песню или что угодно еще. Психолог и психологические телепередачи никаким особым могуществом с этой точки зрения не обладают – может, к счастью, а может, и к сожалению…
Хорошо. Беседуя с героями, «разбирая полеты» Вы даете некоторые, назовем их, советы. Можно ли навредить универсальными советами?
Мне кажется, нет смысла предостерегать зрителей от чего бы то ни было: как я уже говорила, человек все видит, слышит и понимает в точности так, как ему выгодно. Разумеется, в самом широком смысле этого слова. Все, что я могу сделать – это каждый раз предлагать нашим главным героям не конкретные действия, а действительно новую точку зрения, с которой ситуация может быть видна совершенно по-новому. И тогда любой человек может примерить такую точку зрения на самого себя и свою ситуацию, с которой все равно будет видна именно его ситуация. Это ведь все равно что дать человеку бинокль или фонарик: только сам человек будет решать, на что его направить.
Работа на ТВ как-то изменила Вашу жизнь? Пришлось ли идти на какие-то компромиссы, как с профессионалом?
Ни в коем случае. Честно говоря, это было изначально моим внутренним условием согласия на участие в передаче. Я никогда не говорила того, что не думала – как не делаю этого ни в каких своих жизненных ситуациях. Еще в школе я один-единственный раз столкнулась с необходимостью говорить то, что положено. Будучи комсоргом школы, мне пришлось «комментировать» какое-то очень давнее нападение Китая на Вьетнам (если я, конечно, не ошибаюсь за давностью лет). Как вы понимаете, комсоргом я пробыла недолго, но тот ужас и безумный стыд, который тогда испытала, до сих пор удерживают меня от совершения чего-то подобного. (Улыбается)
И наверно, поэтому Вы достаточно категоричны и жестки в своих высказываниях. Психолог, как хирург, должен быть именно таким: сделаю больно ради спасения?
О, это просто замечательный вопрос! И ответ на него будет довольно сложным. Есть одна очень интересная и точная фраза: если вас что-то цепляет – значит, из вас что-то торчит. Иными словами, нет никаких слов, которые были бы обидны для всех людей. Допустим, если мне скажут, что я глупая – я не обижусь, потому что точно знаю: это ко мне не относится. Если мне скажут, что я отнюдь не красавица и вообще пожилая или даже старая – я тоже не обижусь, потому что точно знаю – это правда. Отсюда следует простая логическая цепочка: если человека что-то задело в моих словах – значит, у него есть какой-то «таракан», который сделал эти слова обидными. Например, больное самолюбие, страх видеть реальность такой, какая она есть и т.д. Если такой «таракан» у него имеется – значит, с ним надо работать; если с ним надо работать – значит, для этого нужна мотивация; если нужна мотивация – значит, человеку нужно в полной мере ощутить опасность, невыгодность, болезненность и т.п. этого «таракана» для него.
А ведь и правда!
И если вы внимательно вслушаетесь в то, что говорю главному герою серии «на приеме», то заметите, что я всегда опираюсь исключительно на здравый смысл – то есть на законы материального мира, противостоять которым человеку ни при каких условиях не удастся. Что ж поделаешь, если человека задевает мысль о том, что у какого-то его действия есть вполне закономерные последствия, которые ему не нравятся? Это, уж извините, не моя вина: все претензии к природе, к судьбе, к Господу Богу – тут кому что нравится…
Наверно, проще «приземлять» героя, когда вы не смотрите друг другу в глаза…
В реальной работе я веду себя точно так же! И еще один момент: я никогда не исхожу из того, что мой клиент глупее или слабее меня, что к нему надо быть снисходительной и пр. Если буду исходить из того, что клиент слаб – то о каких изменениях в его жизни вообще можно будет говорить?! Поэтому я и разговариваю всегда с сильным человеком – даже если он сам сейчас чувствует себя слабым. Как ни странно, для непрофессионального взгляда, это очень даже работает. Во всяком случае, с теми, кто пришел действительно для того, чтобы изменить свою жизнь.
Вы принимаете участие в написании сценария программы?
Я получаю написанный сценарий и отвечаю на реплики главного героя в точности так, как ответила бы на такую реплику на реальном приеме.
Ощущаете себя актрисой?
Наверное, все-таки да. Казалось бы, я делаю на экране ровно то же самое, что и в обычной работе… Только в моей обычной работе у меня никогда нет возможности одну и ту же реплику повторить с разными интонациями и с различными словесными нюансами столько раз, сколько потребуется дублей… С одной стороны, именно это вынуждает меня чувствовать себя почти актрисой.
Почему же почти?
Я слишком уважительно отношусь к этой профессии, чтобы считать себя, дилетанта, настоящей актрисой. (Улыбается) А с другой, погружение в совершенно новые для меня сферы драматургии и актерского мастерства дало мне для моей основной работы невероятно много – так много, как я даже не предполагала…
Позвольте женский вопрос. Вы в каждом новом включении в новом костюме. Почему? Важно ли, во что одет психолог?
С одной стороны, это изначально входило в концепцию передачи: в самом деле, ведь главный герой приходит ко мне в разные дни – почему же я должна быть одета в одно и то же? Но, с другой стороны, я и сама давным-давно привыкла никогда не надевать два дня подряд одно и то же – уже даже и не помню, почему…
Какая красивая привычка! А есть ли правило для аксессуаров, которые у Вас тоже необычные и разные?
Я всегда исхожу из очень простой идеи: психолог не имеет право говорить то, что клиент и без него знает. А если психолог говорит по-настоящему интересные и неожиданные вещи, то никакие аксессуары клиента от этого не отвлекут.
Почему и в каких случаях необходимо обращаться к психологам? А что можно решить с подружками?
Выговориться и пожаловаться, не собираясь ничего менять, вполне можно и с подружками. (Улыбается) А то ведь можно нарваться на такого вредного психолога, как, например, я, который начнет говорить всякие не слишком приятные вещи и откажется вытирать клиенту слезки и кормить его грудью…
Как подготовиться ко встрече с психологом?
А никак не надо готовиться. Если клиент на приеме спрашивает, что он должен рассказать, всегда отвечаю: говорите, что хотите – мы все равно выберемся куда надо, уж это я вам обещаю… В этом и есть одна из составляющих профессионализма психолога: суметь увидеть проявления тех самых «тараканов» в любом проявлении человека.
Какие сейчас самые распространенные проблемы, с которыми приходят на прием? Честно говоря, за те три десятка лет, которые я работаю, мне не удалось заметить особой специфики проблем в разное время года или даже в разные десятилетия. Это и понятно: набор принципиально возможных базовых личностных проблем не меняется с годами…
Что можно назвать «психологической» бедой, главной проблемой, нашего времени?
Главная беда, на мой взгляд – зависимость от чужого мнения. И самое ужасное, что эта беда активнейшим образом культивируется в обществе. В самом деле, если задуматься о новомодных понятиях (по моему глубокому убеждению – псевдо психологических) абьюза и, скажем, токсичности, то станет очевидно: они снимают ответственность с самого человека за свою жизнь. То есть когда человека бьют или насилуют – это, конечно, абьюз. А если человеку говорят, что он неудачник, урод или что-то столь же приятное, а он от этого начинает именно так к себе относиться – разве в этом виноват «абьюзер» или «токсичный человек»?!
В этом месте мы с читателями можем запутаться…
Все просто. Проблема-то в этом случае не в чьих-то словах, а в том, что жертва с готовностью принимает чужое мнение на собственный счет за реальность. А слабо начать самому выстраивать собственное мнение о себе самом? Мы ведь никому не поверим, если нам скажут, что дважды два – шесть: мы-то точно знаем, что четыре. Иными словами, мы зависим от чужого мнения только в тех вопросах, по которым у нас нет своего мнения. И что нам мешает это самое обоснованное мнение сформировать?! Уж случайно не наши ли «тараканы»? Или все-таки приятнее думать, что окружающие такие гады?
Бывало так, что один клиент помогал Вам понять другого или что-то в себе?
Регулярно! И это один из самых больших кайфов в моей работе!
Вы наверняка составляете первое впечатление о человеке по голосу, внешнему виду. Всегда ли это совпадает?
Я больше ориентируюсь не на голос или внешний вид, а на слова, которые человек выбирает и произносит: это мне представляется куда более надежным источником информации. Однако бывает, что и не совпадает – причем чаще всего именно тогда, когда я, сама того не заметив, начинаю опираться на какие-то более субъективные вещи.
Задам совсем не серьезный вопрос. Свои знания и опыт невозможно взять и оставить в машине, когда заходишь, например, в магазин. Удавалось ли уговорить продавца на скидку?
Неожиданно! Никогда даже не пробовала. Правда, время от времени продавцы и другие люди по собственной инициативе выдавали мне какие-то неожиданные «плюшки» и преимущества – куда приятнее, знаете ли, чем если бы я сама играла в Остапа Бендера. (Смеется)
А случалось ли кого-то спасать от психологической катастрофы в нерабочее время?
По собственной воле не вмешаюсь никогда. Есть у нас, психологов, очень важный принцип: не работай без запроса. Если меня пытаются «включить в работу» за столом, в магазине или еще в каких-то неподходящих местах – никогда не соглашаюсь. Думаю, что если окажусь в эпицентре какого-то катаклизма, то тогда в работу включусь обязательно.
Прочла, что Вы работали психологом в Ливии. Мне кажется, что это экстремальная ситуация. Что больше всего волновало местных жителей?
У местных жителей было все хорошо. Они получали деньги от государства, жили в прекрасных домах. Я же работала с советскими специалистами, работавшими на местном заводе. И их в те времена больше всего волновало то, что происходило в те годы (1989-1991) в Советском Союзе…
Это только считается, что работа психолога простая: сиди, слушай, что-то говори. А у Вас еще и съемки, и преподавание, и много всего. Как Вы «сбрасываете» дневной груз забот, как переключаетесь?
А оно как-то само переключается… Впрочем, даже если не переключается – это тоже в кайф: я ведь любимой работой занимаюсь. Ах да, в путешествиях тоже происходит переключение – или, скорее, дефрагментация жесткого диска. (Улыбается)
О какое сравнение!
Ну да, знаю и такие слова… У меня, после открытия моими учениками Института метафорической психотерапии – это мой авторский метод, времени на что бы то ни было еще остается крайне мало. А на карантине развлекалась вязанием украшений. Часов по 12 в день не отрывалась. (Смеется) Такое наслаждение!
У Вас взрослая дочь. Она стала психологом?
Настя – IT-специалист, с огромным интересом относящийся к психологии. В прошлом году мы дописали с ней наконец-то книгу про близкие отношения с точки зрения психологии, биологии, физики и теории систем. Правда, писали мы ее по скайпу, потому что уже шесть лет Настя работает в Гамбурге.
Серьезная! Вы упомянули о путешествиях. Какие страны и города наиболее любимы?
Я люблю не столько ехать за чем-то конкретным, сколько именно путешествовать: люблю трассу, люблю жесткий ритм дальних поездок, когда ты поднимаешься в немыслимую рань, стремительно и отлаженно собираешься, а потом снова едешь… Очень люблю фантастическую Норвегию, север Франции, Лондон и Рим. А еще люблю Колыму, Хабаровск, Владивосток и многие другие крайне отдаленные города, куда тоже доезжала на машине. Люблю ездить зимой в Заполярье, с восторгом вспоминаю парочку буранов, которые не перестояла на обочине, а прошла… В общем, я скорее дальнобойщица, а не гастротурист и не любитель парижской оперы.
Думаю, что многие зрители-читатели будут по-новому смотреть программы с Вашим участием! Многие о таких путешествиях только мечтают… Кстати, полезно ли мечтать?
(Улыбается) Полезно хотеть: настоящие желания всегда исполняются. А мечтать просто приятно.
О чем Ваши мечты?
Была самая главная мечта, на исполнение которой, как и полагается при мечтании, я и не надеялась, а два года назад она сбылась совершенно волшебным образом. А теперь я мечтаю только успеть сделать все, что хочу сделать в своей профессиональной деятельности. Здесь могу только мечтать, потому что зависит это, прямо скажем, не только от меня…