Эдже Диздар: «В людях есть мощный гормон выживания»

Эдже Диздар: «В людях есть мощный гормон выживания»

Сыграв по своей сути отрицательную героиню – женщину, готовую на многое, чтобы вырваться из своей среды – Эдже Диздар знает, о чем говорит. Но эти слова были сказаны о другой ситуации. В собственной судьбе актрисе пришлось проявить волю к жизни, столкнувшись с одним из самых страшных событий, которое переживает человек.
Юная и хрупкая девушка, перед которой только-только открылись все пути взрослой жизни, в том возрасте, когда больше всего надеешься на счастье и везение, вместо всего этого получила предательский удар. Когда Эдже было 17, ее родители погибли в жутком Измитском землетрясении, унесшем жизни тысяч людей. В мгновение ока выросшая в счастливой семье и знавшая до сих пор только любовь и комфорт, Эдже оказалась на дне существования. Контраст был слишком сильным, не говоря уж о трагедии потери. Выбраться из такого и не просто выжить, а построить свою счастливую и благополучную жизнь, мог только невероятно сильный человек.

Эдже, действительно, не знала горя в детстве. Ее отец был офицером-подводником, поэтому семья могла поездить по миру. Девочка жила и училась в Европе, побывала в Бельгии и Великобритании, некоторое время с семьей жила в Пакистане. Во время переездов она получала образование в основном в американских школах. Кто мог знать, что в самый ответственный момент, когда надо было делать выбор, чем заниматься в жизни, ее сломает страшная трагедия. Некоторое время ей пришлось плыть по течению, чтобы просто прийти в себя. Однако у нее было и средство, которое помогло ей пережить самые тяжелые времена.

«Актерство всегда было чем-то, за чем я следовала, к чему стремилась, оно давало мне силу. Одно время я провела в Бельгии по месту службы отца. Я восхищалась мюзиклами и брала по ним уроки. Так длилось до моих 12-15 лет. После перевода отца эта история осталась на том же месте. В средней школе, когда я готовилась к экзамену в Консерваторию и произошло землетрясение, я получила место в Университете Мармара по результатам и поступила на факультет коммуникаций.

Фото актрисы из челленджа «20 лет назад»

Но я всегда знала, что мне нужно делать на самом деле. Я собиралась стать актрисой, потому что еще во время учебы в колледже я начала играть в детских пьесах Стамбульского Государственного театра. Это желание удержало меня на плаву. И у меня была серьезная борьба с жизнью, чтобы остановить ее несправедливый ход».

Свою любовь к театру она считает не тем, что ей пришлось отвоевывать, оказавшись в сложной ситуации, а тем, что стало ее лекарством. Девочка несколько лет изучала вокал и танцы, выступала в детских мюзиклах. Поэтому, получив диплом, Эдже вернулась к своей мечте и рискнула уехать в Лондон, где подала документы в Arts Educational School, готовящей актеров.

«Это случилось не сразу, конечно. Сначала был перерыв 1-2 года. А потом я сказала себе: «Поднимайся, девочка». Боль создает толчок. Когда все комфортно, вам не надо куда-то тянуться, но если есть боль, вам приходится искать средства встать на ноги. Я поискала школы в Лондоне, мои друзья из колледжа собрали деньги на общежитие для меня. На собеседовании меня спросили: «Кто ты, зачем ты пришла сюда?». И я ответила: «Я пытаюсь изменить направление моей жизни. Так я проявляю мужество». 



Тем не менее, о своей трагедии Эдже Диздар долгое время не рассказывала. Ей не хотелось идти по жизни за счет жалости людей. Только спустя много лет она позволила себе говорить об этом с журналистами. Родители Эдже отправились в Гельджук, где в одном из армейских учреждений ее отец должен был оформить свое назначение. Во время одного из толчков здание, где проходила процедура, рухнуло. Сама Эдже находилась в это время в Мармарисе, где сдавала экзамены.

«Твоя концепция доверия к миру оказывается разрушена. Я долго пыталась это преодолеть. В природе есть тысяча видов смертей. Нет смысла ничего из этого драматизировать. Проблема в том, что смерть – это то, к чему мы не привыкли. Я из тех, кто не любит психологию жертвы, продолжает путь. Оглядываясь назад, я думаю, что мне повезло. Потому что видела, что этот экзамен не всем удается сдать».

Преодолевая горе и боль, Эдже много работала, чтобы поставить, наконец, свою жизнь на нормальные рельсы. Первую роль она сыграла в комедийном телесериале «Последними узнают отцы» в 2002 году. Роль Эдже не относилась к основному составу актеров, однако сам проект был весьма рейтинговым. Он шел четыре года и включил целых пять сезонов. В следующем 2003 она уже вышла на сцену Стамбульского театра в постановке сказки «Поф и Паф». В это же время она начинает сниматься в рекламе, где попадает в ролики многих известных брендов: Lipton, Dove, Siemens и других. Но по справедливости стоит отметить, что реального прорыва ей пришлось ждать долго.


В 2012 году актриса получает роль в пьесе немецкого драматурга Роланда Шиммельпфеннинга «Золотой дракон». Спектакль поставили в театре DOT, с которым Диздар сотрудничала уже несколько лет. Постановка произвела впечатление на зрителей и критиков, и в 2013 году актриса получает за нее награду Садри Алышика как лучшая актриса второго плана. Это было первое серьезное признание. Через пару лет Диздар проходит отбор на главную роль в кино. История, рассказанная в драме «Шкатулки», основана на реальных событиях, довольно провокационна сама по себе и имела ограничения по возрасту. Предмет сюжета – женская сексуальность, которая развивается на фоне детских травм, так что для любой актрисы, согласившейся на эти съемки, существовал определенный риск. Но Диздар хватило смелости. Картина относится к независимому кино. За эту роль Эдже наградили премией Садри Алышика и призом фестиваля немецко-турецкого кино. 

«Не только здесь, но и везде есть те пути, которые запрещены для женщин. Нужно очень хорошо понимать дорогу, которую мы выбираем. Есть то, что я могу выбрать, и то, что не могу. Но я как-то расширяю эти границы, есть много способов. Вообще-то женщина страшное и очень сильное существо. И более абстрактное существо. Ее чувства уязвимы. Мужчина более понятен и физически сильнее. Физическая сила более настоящая, но, возможно, весь этот беспорядок потому, что мы все-таки не то общество, которое живет по этим примитивным законам природы. Тот, кто физически сильнее, не может справиться с тем, кто интуитивно сильнее. И это рождает насилие».

В 2017 году Эдже Диздар снова попадает в проект, рассматривающий тему бесправного положения женщины под гнетом сильного мужчины. Сериал «Черно-белая любовь» стал очередной успешной ступенькой в ее карьере. Почти в то же самое время она появляется в кастинге нашумевшего интернет-сериала «Фи, Чи, Пи», где центром повествования становится выбор женщины между сильным и властным мужчиной и мягким любящим партнером, не диктующим ей свою волю.


Благодаря хорошему образованию Эдже Диздар стала известной не только, как актриса. Она занимается переводами театральных пьес, а также озвучиванием. В 2009 году вышла первая пьеса, переведенная Эдже на турецкий – «Шопинг и секс» современного английского драматурга Марка Равенхилла. 

В 2020 году Диздар снялась как приглашенная актриса сразу в двух рейтинговых сериалах «Хекимоглу» (турецкий «Доктор Хаус») и «Позовите менеджера». 2021 отмечен в ее карьере участием в сериале «Запретный плод», который не сходит с экранов уже несколько лет.

По материалам roportajgazetesi.com

Фото: famousfix.com

Смотрите работу актрисы в сериале «Черно-белая любовь» по выходным в 19:00.

Материалы по теме

Гонджагюль Сунар: «Ребенок знает, когда хочет прийти»
Тема сложностей материнства, затронутая сериалом «Любовь против судьбы» [ https://domashniy.ru/serials/lyubov_protiv_sudby/ ] , где сыграла характерная турецкая актриса, самой Гонджагюль вовсе не чужда. Актриса родила единственного сына довольно поздно по общим представлениям. Однако утверждает, что никогда не спорила с судьбой на эту тему, спокойно ожидая своего часа. 
Читать далее
Турецкая Амели Гонджа Вуслатери
Ее персонажа из сериала «Моя мама» [ https://domashniy.ru/serials/moya_mama/ ] зрители ненавидят. Сама актриса признается, что порой не могла поверить, что мать может быть такой жестокой по отношению к своему ребенку. Но снова и снова выходила на площадку, чтобы сыграть то, что казалось жутким и страшным.
Читать далее
Бирдже Акалай: «У меня нулевое терпение к плохим людям»
По выходным на Dомашнем новая турецкая история «Черно-белая любовь» [ https://domashniy.ru/serials/cherno-belaya_lyubov/ ] . Сериал о чувствах, возникших между людьми с противоположными взглядами на добро, зло и допустимое в моральных нормах. Актриса, сыгравшая главную героиню, признается, что в отношениях с людьми она не терпит неуважения, лжи и несправедливости. 
Читать далее
Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню