Джемаль Токташ: «Я хотел бы вернуться на сто лет назад»
Джемаль Токташ: «Я хотел бы вернуться на сто лет назад»

Джемаль Токташ: «Я хотел бы вернуться на сто лет назад»

По словам актера, он чувствует себя родившимся немного не в том веке. Но не только потому, что в современной жизни при ее ритме мало человечности и доверия. Джемаль Токташ мечтает о несбыточном. Ему хотелось бы попасть в те времена, когда люди впервые стали совершать зло. Возможно, так он смог бы предотвратить его и изменить этот мир.
К счастью, такая возможность как раз есть именно у актеров. Джемаль Токташ не раз возвращался в различные периоды истории людей в сюжетах сериалов, в которых сыграл. Хотя бы так ему удается влиять на умы людей, вызывая чувства и переживания. В этом с ним мало кто сравнится.

В 2009 году еще практически неопытный актер Джемаль Токташ произвел впечатление не только на обычных зрителей, но на самых маститых профессионалов – жюри сразу трех престижных конкурсов. За роль в фильме «Лай черных псов» Токташ получил премию международного кинофестиваля в Анкаре, а за работу в проекте «Я видел солнце»награду имени легендарного турецкого актера Садри Алышыка и приз Фонда кино и аудиовизуальной культуры старейшей турецкой киностудии «Ешилчам». Джемаль появился в театральной и киносреде как самый подающий надежды актер и исполнитель лучших мужских ролей.

Истории, сыгранные актером, ломают стереотипы и заставляют менять понимание о мире. Для этого приходится идти на риск. Например, в проекте «Я видел солнце» Токташ сыграл одного из сыновей традиционной деревенской семьи, непохожего на других. Кадри – трансвестит, его семья не в силах его понять. Попадая в большой город, он находит там свой круг, только с этим связано много новых испытаний. Артист признается, что на роль согласился не раздумывая, но когда увидел себя в гриме, несколько минут находился в ступоре. Впрочем, для его таланта нет границ и всего его герои одинаково ему дороги.
За роль Кадри в картине «Я видел солнце» актер получил престижную награду

«Актерское мастерство – это профессия, как и любая другая. Во-первых, моя цель – попытаться сделать то, чему меня научили, наилучшим образом. Во всех ролях, которые играю, есть отдельные черты, которые влияют на меня. Но вряд ли кто-то больше другого. Только роль, которую сейчас играю, приближается ко мне в процессе. Разве у вас нет друзей, с которыми вы мало встречаетесь, встречаетесь каждый день или никогда не встречаетесь, но любите их всех одинаково? Что-то вроде этого… Актерство – это такая здоровая шизофрения, а не болезнь. Очень весело проживать абсолютно разные истории. Это как в детстве играть в дом».

Семья Джемаля всегда поддерживала его увлечение и до сих пор они самые преданные его фанаты. Потому что именно в детстве все и началось...

«В младших и старших классах я работал в школьном театре. Впервые в начальной школе мы с друзьями подготовили несколько скетчей и поставили их на сцене. Хотя это не было профессионально, я бы сказал, что это был первый шаг в актерском мастерстве. Когда уверился в своем желании продолжать работать в театре, я подготовился к экзаменам и поступил в Государственную консерваторию Стамбульского университета. А потом перешел к профессиональной жизни».

Джемаль Токташ с женой, актрисой Нергис Озтюрктюр и сыном Яманом

На самом деле еще до получения наград профи, широкая публика узнала Джемаля по сериалу «Сыла», где он снялся вместе с Джансу Дере (актриса сериалов «Великолепный век» и «Моя мама»). Токташ считает себя вполне свободным в выборе ролей и рад, что может позволить себе быть придирчивым. Но самую настоящую творческую свободу он ощущает в театре. Здесь у Джемаля Токташа она начинается прямо с азов – с написания собственных пьес. В 2015 году вместе с женой и коллегой Нергис Озтюрктюр они открыли культурно-художественный центр «Провинциальное кабаре». И это действительно кабаре в самом прямом значении – с рестораном и местами для отдыха посетителей, другого такого в Стамбуле нет.

Джемаль Токташ с актерами «Провинциального кабаре»
Пара занимается абсолютно всеми вопросами заведения, начиная от дизайна помещения, заканчивая меню. Они хотели создать здесь не просто театр, а именно пространство для людей, объединенных искренним общим интересом к творчеству в разных проявлениях. Джемаль и Нергис считают его своим детищем, хотя это не мешает им быть настоящими родителями сыну Яману. Общее занятие и одна профессия на двоих их вовсе не ссорит, а, напротив, объединяет.

Что касается мечты попасть в прошлое, не так давно у актера появилась такая возможность в историческом сериале «Пробуждение: Великие сельджуки» о древней эпохе тюркских народов. Он сыграл по-настоящему легендарного персидского ученого аль-Газали, величайшего философа, оказавшего влияние на многие последующие поколения. 

«Вот есть же история Авеля и Каина, я бы хотел быть одним из них. Хотел бы сказать: «Хорошо бы, если мы не будем этого совершать, и все пошло бы не так плохо»...


В сериале «Любовь Мерьем» герой актера Октай совершает столько зла, сколько сложно представить для одного человека. Но сам артист допускает в себе только один недостаток – он очень редко дает интервью и мало появляется на светских мероприятиях. Поймать его практически невозможно.

«Я стараюсь посвятить время себе и провожу его с друзьями. Также мне очень нравятся небольшие поездки».

Смотрите сериал «Любовь Мерьем», где актер сыграл главную роль, по выходным в 19:00.

По материалам hurriyet.com.tr, gazetemustehak.com, hthayat.haberturk.com
Фото: diziseti.tv

Материалы по теме

11 фактов об авторах и актерах турецкого сериала «Любовь Мерьем»
В новой турецкой любовной драме в центре событий − история обманутой девушки, преданностью которой пользуются нечестные и непорядочные люди. Зрители Dомашнего вместе с героями попробуют распутать этот клубок лжи и тайн. Премьера «Любовь Мерьем» по выходным в 19:00 в эфире телеканала. Рассказываем подробности.
Читать далее
Айча Айшин Туран: «Для меня любовь – это серьезно»
Турецкую актрису сравнивают и с супермоделью Мирандой Керр, и с индийской красавицей Айшварией Рай. Но, кроме милой внешности, у нее есть множество умений, навыков и талантов. Те, кто знает артистку, говорят о ней, как о человеке, который десятью пальцами делает десять дел. Сложно сказать, чего она не умеет. Айча Айшин играет на скрипке и в баскетбол, ездит на лошади, снимается в кино и изучает юриспруденцию. И все делает на пять баллов. 
Читать далее
Фуркан Андыч: «Я не люблю разбивать сердца»
Будучи настолько привлекательным и талантливым, довольно сложно ответить на все знаки внимания и никого не обидеть. По словам актера, у него есть собственные понятия о совести, даже если на него никто не держит зла. А вот у его героя из сериала «Любовь Мерьем» врагов предостаточно. И у него хватает сил бороться за справедливость с невероятной энергией. В этом они похожи.
Читать далее

Персоны 1

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню