Добавить
Кино и сериалы

Адриано Челентано: музыка, комедия и итальянское жизнелюбие

celebritypix.us
Один из самых успешных и влиятельных исполнителей отметил 80-летний юбилей.

Его первый хит пришел в СССР окольными путями – совсем молодой тогда Муслим Магомаев, отпев классическую программу, садился за рояль и пел на «бис» современные песенки, в том числе и «24 000 поцелуев». Имя первого исполнителя задорного итальянского твиста мы узнали, когда наступила эра увлечения итальянской эстрадой. Имя было музыкальное и запоминающееся – Адриано Челентано.


Челентано появился на свет в Милане, куда его родители, коммивояжер и портниха, переехали из провинции Новара. Заметим, что Адриано Челентано, родившись 6 января 1938 года, всего на 19 дней старше другого легендарного певца и актера Владимира Высоцкого. Интересно, что по этому поводу сказали бы астрологи?

Семья Челентано была большой и дружной, но вряд ли можно сказать, что Адриано повезло с происхождением – оно обещало весьма скромное будущее. Даже то, что его назвали в честь умершей сестры, тоже нельзя считать хорошей приметой. Но об этом − отдельная история.

В Милан семья Челентано приехала с четырьмя детьми: Розой, Алессандро, Марией и Адрианой. Но младшая дочка заболела лейкемией и вскоре умерла. Такая семейная трагедия…  Прошло несколько лет. Когда 41-летняя мать семейства Джутитта-Джува, не любившая ходить по докторам, из-за плохого самочувствия все-таки пошла на прием, врач радостно объявил ей: «Синьора, вы на третьем месяце!» На что та ответила ему с пролетарской прямотой: «Синьор, вы рехнулись!» Но все оказалось так, как оказалось, семья счастливо восполнила потерю, а мы все имеем удовольствие слушать Адриано Челентано. Хотя мама говорила потом, что он был в семье единственным, кто не умел петь.


Но вот однажды подросший Адриано пришел на танцы с друзьями. И у них зашел спор о только что появившемся музыкальном поветрии – рок-н-ролле. «Да через три-четыре месяца он в Италии будет везде!» – заявил Адриано. И случилось так, что его заставили, буквально вытолкнув на сцену, спеть тот самый «Rock around the clock» («Рок вокруг часов»). Удачно сымитировав «американское» произношение, без малейшего опыта выступлений, Адриано спел. «И это был мой первый сценический успех», – скажет он много позже, в 1982 году.

Адриано достаточно быстро понимает свое жизненное предназначение. Он будет исполнять рок!Собрав свою группу «Rockboys», в мае 1957 года выступает с ней в ледовом дворце Милана на первом итальянском роковом фестивале. Песен там от рок-групп требовали побольше и покороче, и двухминутная «Ciao, ti diro» очаровывает публику. Заметим, что ни один из его дальнейших хитов не получал в песенных состязаниях первого места. Это напоминает ситуацию со знаменитыми итальянскими кинокрасавицами 50 и 60-х годов. Ни Джина Лоллобриджда, ни Софи Лорен никогда не были «Мисс Италия», всегда находились девушки красивее. А свою страну на мировом киноэкране представляли именно они, «вторые в списке»… Неужели это неписанное правило?! Однако, по этому же правилу успешной карьеры вторых и третьих, Адриано Челентано выбился в мегазвезды и остается таковым до сих пор. Хотя знаменитый музыкальный фестиваль Сан-Ремо он все-таки возьмет штурмом в 1970-м, исполнив дуэтом со своей женой Клаудией Мори песню «Chi non lavora non fa l’amore».


В начале 60-х Адриано, почувствовавший вкус успеха, создает свою звукозаписывающую компанию «Clan Celentano» («Клан Челентано»). Именно с этого момента и отсчитывает срок его  по-настоящему звездная карьера! Но что же сделало парнишку из небогатой семьи кумиром миллионов? Как стал певцом? Актером? Влиятельной медийной фигурой? Вот уж загадка…

Музыкального, тем более вокального образования у Адриано Челентано не было. Но его голос, если прислушаться к его самому звуку, льется совершенно свободно, как бы из души – такой теплый и горьковато-садкий. Как в меру крепкий каппуччино. На выразительность Челентано не жмет – его интонации абсолютно естественны, все прозрачно и легко читаемо, понятно даже без знания итальянского.   


Почти одновременно с первыми выступлениями, Адриано Челентано начинает сниматься в кино. И весьма удачно, поскольку незамутненному салонным воспитанием юноше чужд эмоциональный зажим, в голову не приходит, что можно стесняться камеры, не знать, куда деть свои большущие плебейские руки. А еще эта его фантастическая пластика, за которую он получил в кино прозвище Molleggiato – человек на шарнирах.

В сущности, Адриано Челентано – очень красивый мужчина. Поглядите на его роскошную атлетическую фигуру! Но ведь красивыми актерами мировой экран не обделен, верно? Челентано пошел по пути наибольшего сопротивления – надел на свое правильное, весьма привлекательное лицо маску с шутовски отвисшей нижней губой и стал единственным и неповторимым. Да и в самом начале карьеры его киноангел помог ему, на несколько секунд, но он появился в культовой «Сладкой жизни» Федерико Феллини, где изображал самого себя – рок-музыканта. Всего же в творческом кинопортфолио Адриано Челентано  на сегодня более сорока фильмов.


Песня и кино были двумя основными видами деятельности Адриано Челентано. Было еще и телевидение, но уже как следствие двух первых. Но для особой жизненной устойчивости необходима и третья точка опоры. Теперь, когда артист отметил уже полувековой юбилей не только бурной, но и на редкость стабильной карьеры, становится ясно, что, возможно, эта третья точка и стала основной, главной, без которой две первые мало что значили.

Ту, что впоследствии стала опорой, музой и вдохновительницей, звали Клаудиа, ей было только восемнадцать, и она была прелестна. Ее путь в большом кино также начался с участия в выдающемся фильме «Рокко и его братья» Лукино Висконти. А встретились они на съемочной площадке кинокомедии «Какой-то странный тип». Над головой молодой рок-звезды взорвалась лампа, ассистент режиссера бросилась на помощь. И уже не отходила от него до конца съемок, и по сей день они вместе. Чувства они проверяли серьезно, не по-сегодняшнему… А когда в результате этой проверки Клаудиа оказалась в интересном положении, Адриано Челентано, как порядочный человек, повел любимую под венец. Обвенчал их друг и духовник Адриано, падре Уголино Ваньюцци, который потом крестил всех их троих детей и присутствовал на 40-летии свадьбы.  


Да, Адриано Челентано — редкостный везунчик, хотя его путь на Олимп и не был особенно быстрым и легким. Главное, он был радостным, поскольку рядом была любимая женщина. Вездесущие папарацци иногда ловят парочку в неофициальной обстановке. Но что они могут предложить читателям таблоидов? То, как уже не юные супруги прогуливаются, целомудренно держась за ручки? И что в этом нового?! Кому на этой планете неизвестно, что они по-прежнему нежно влюблены друг в друга.


А каковы отношения Адриано Челентано с Россией? Самые теплые! Редкое радио обходится без хитов Адриано Челентано. Это или «Azzurro», ставший гимном итальянской футбольной сборной, или многозначительно интимная «Soli». Возможно, это будет и проникновенная «Confessa»… 


…Был в 1960 году эпизод в российско-адрианских отношениях, когда Челентано на одном из телешоу, вместо гитары взял в руки балалайку и, отплясывая нечто невероятное вокруг опешившей певицы Мины, исполнил некий «Nikita Rock», посвященный тогдашнему советскому лидеру Никите Хрущеву. А в 1987 году, будучи в Москве на премьере своего фильма, Адриано Челентано по спецлинии беседовал с нашим космонавтом Александром Александровым и спел для обитателей станции «Мир» такую любимую русским народом «Azzurro».

Перечислить его хитовые записи или даже просто альбомы невозможно, хотя они выходили не так часто – с перерывом 2-4 года. Его долгая жизнь принесла замечательные плоды, творческие и человеческие. 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.