Тыква – это не просто овощ, это – чудо-культура. Она богата витаминами, всевозможными минералами, обладает множеством лекарственных свойств. А в союзе с сельдереем тыква особенно полезна. Такие блюда помогут снять стресс, избавиться от отеков, а для будущих мам – это прекрасное средство от токсикоза.
Блюда из тыквы от шефа. Смотрите видео!
Надо:
300 гр тыквы,
100 гр корня сельдерея,
подсолнечное масло,
мука пшеничная,
2-3 ст. ложки сметаны,
соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Сначала хорошенько промойте овощи, затем очистите их от кожуры. Удалить семечки из тыквы и порежьте ее на маленькие кубики. То же самое проделайте и с сельдереем.
Затем засыпьте нарезанные тыкву и сельдерей солью и оставьте их на несколько минут полежать в таре. Делается это для того, чтобы овощи дали сок.
Для жарки рекомендуется использовать чугунную сковороду. В нее влейте масло. Предпочтительнее готовить на оливковом. И масло греется, обваляйте кусочки овощей в муке.
Теперь можете обжарить овощи с двух сторон.
После того как овощи будут готовы, можно выкладывать их на блюдо.
В качестве украшения залейте овощи сметаной и посыпьте нарезанным зеленым луком.
Для разнообразия цветовой гаммы можете нарезать помидоры кружками и обложить ими готовые овощи по краю тарелки.
Если вдруг у вас не оказалось под рукой сметаны, и вы считаете, что блюдо получится недостаточно сытным – не отчаивайтесь. Нарезанные кусочки можно обжарить во взбитом курином яйце. В яйцо настрогайте на терке чеснок или просто присыпьте солью.
Любители блюд с более насыщенным вкусом могут дополнить рецепт и сделать те же жареные овощи, но под маринадом.
Надо:
1-2 зубчиков чеснока,
100 гр бальзамического уксуса,
2 веточки базилика,
перец молотый, розмарин или шалфей – по вкусу.
Как приготовить:
Для приготовления маринада понадобится эмалированная кастрюля.
Измельчите зубчики чеснока и залейте кашицу уксусом, добавив по вкусу соль и перец.
Полученную массу поставьте на средний огонь в эмалированной кастрюле. Дайте маринаду покипеть минуты 2-3.
Пока маринад готовится, выложите жареные овощи слоями, прокладывая каждый слой выбранными пряностями. Много шалфея или розмарина добавлять не стоит – это может «перебить» вкус основного блюда.
Теперь выложите овощи в стеклянную чашку и залейте их маринадом.
Блюду надо настояться около 3 часов. Когда ингредиенты хорошенько пропитаются – можно подавать еду к столу.
Когда делаете тыкву с сельдереем под маринадом, сметаной овощи заправлять не нужно. Ее сочетание с уксусом не является достаточно удачным.
Отдав предпочтение данному блюду, вы сможете не только сытно пообедать или поужинать, но и получить приличную дозу полезных микроэлементов, которые содержатся в этих овощах.