Заворачиваем голубцы в капусту самостоятельно

Заворачиваем голубцы в капусту самостоятельно

Заворачиваем голубцы в капусту самостоятельно
Классические голубцы готовятся из мясного фарша, риса и капусты. Секрет приготовления такого блюда кроется не только в качественных ингредиентах и их нужном соотношении, но и в умении правильно и тщательно завернуть начинку в капустный лист.

Для приготовления голубцов понадобятся следующие продукты: 

  • 500 г свиного или свино-говяжьего фарша

  • кочан капусты небольшого размера

  • 100 г заранее отваренного риса

  • 1 крупная морковь

  • 2 головки репчатого лука

  • 1 ст. ложка томатной пасты

  • зелень

  • специи

  • вода

  • сметана


Как приготовить голубцы:

  1. Для начала важно подготовить капустные листья. Для этого из кочана необходимо вырезать как можно больше кочерыжки, стараясь не повредить его целостность. Вскипятить воду в кастрюле такого размера, чтобы в ней поместилась капуста, и опустить в нее кочан буквально 5 минут – этого времени как раз хватит, чтобы капустные листья стали немного мягче и хорошо отделялись. В течение этого необходимо с помощью ложки аккуратно отделять листочки от кочана и доставать их на чистое полотенце, забирающее лишнюю влагу.
  2. Затем нужно приготовить начинку – смешать фарш с отварным рисом, посолить и поперчить все. Можно также добавить мелко порезанной зелени петрушки. После этого нарезать очищенную морковь соломкой, а луковицы – полукольцами. Обжарить на растительном масле, потом добавить томатную пасту, немного кипяченой воды и тушить минут 5 на слабом огне.
  3. Когда начинка и зажарка будут готовы, можно приступать к заворачиванию начинки в капустные листья. Чтобы это было легче сделать, у листьев следует срезать ножом продольную прожилку, которая обычно бывает довольно толстая и мешает заворачиваю голубцов. Но при выполнении таких действий важно не повредить сам лист, иначе начинка вывалится во время приготовления и блюдо будет испорчено.
  4. Затем поперек капустного листа, ближе к основанию, следует положить небольшое количество фарша. Завернуть основание, затем боковые стороны и, наконец, плотно свернуть лист поперек. В идеале должен получиться аккуратный прямоугольник. Его нужно положить на дно кастрюли кончиком листа вниз, чтобы исключить возможность разворачивания голубца во время тушения.
  5. После этого аналогичные действия следует провести с оставшимися фаршем и капустными листьями. Каждый новый голубец следует складывать в кастрюлю как можно плотнее к предыдущему. Зазоров между ними оставлять не желательно, чтобы они не двигались и не переворачивались во время приготовления блюда.
  6. Когда все голубцы будут находиться в кастрюле, их нужно будет немного посолить, залить ранее приготовленной зажаркой и кипятком, который должен только слегка покрывать голубцы. Кастрюлю следует поставить на огонь, довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне не больше 10 минут. Готовое блюдо необходимо подавать со сметаной и зеленью петрушки.

Хозяйке на заметку!

Также голубцы можно готовить из пекинской капусты. Так как листья ее более нежные, чем у белокочанной, их не нужно предварительно опускать в кипяток, – они и без этого свернутся достаточно легко.

Чтобы завернуть в них фарш, у листьев пекинской капусты следует срезать большую часть белого, твердого и длинного основания. А оставшуюся прожилку очень аккуратно срезать ножом с внешней стороны. После этого нужно положить поперек листа фарш и завернуть его описанным выше способом. Голубец получится более миниатюрным. Тушить голубцы из такой капусты нужно не более 5 минут после закипания.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню