Запеченая в духовке говядина с хреном, горчицей и зеленью
Понадобится:
- 1 кг говядины без кости;
- по 200 г столового хрена и горчицы;
- 4 дольки чеснока;
- 20 г укропа;
- 1 ст.л. сушеного тимьяна;
- 1/2 ч.л. белого молотого перца;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла.
-
Очистите чеснок и пропустите через специальный пресс или натрите на терке. Мелко порубите укроп и соедините оба продукта. Добавьте туда по 100 г хрена и горчицы, сушеный тимьян и хорошенько вымешайте. Вымойте мясо, промокните его бумажным полотенцем или дайте высохнуть естественным путем.
-
Налейте 2 ложки растительного масла в сковороду и раскалите на сильном огне. Быстро обжарьте в нем говядину, поворачивая ее каждые 2-3 секунды при помощи щипцов или двух длинных вилок, до румяной корочки, запечатывая соки внутри. Переложите кусок на разделочную доску, обсыпьте солью и перцем со всех сторон.
-
Смажьте жаропрочную форму ложкой масла и выложите в нее подготовленное мясо. Покройте его равномерным слоем смесью хрена и горчицы и запекайте полчаса при 180°C.
-
Затем распределите сверху пасту из горчицы, хрена, чеснока и зелени и готовьте блюдо из говядины еще 20-25 минут.
-
Достаньте его, подождите 10-15 минут, чтобы оно «отдохнуло», после чего нарежьте на толстые поперечные ломти.
Сочная говядина в духовке с черносливом
Понадобится:
- 1,3 кг говядины (любая часть);
- 300 г чернослива без косточек;
- 300 мл кефира любой жирности;
- 3 луковицы;
- 1, 5 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. душистого молотого перца;
- 1/3 ч.л. майорана.
-
Освободите от шелухи луковицы и измельчите их ножом. Уложите промытое и подсушенное мясо в пищевой контейнер или другую емкость, посыпьте луком, залейте кефиром и аккуратно перемешайте руками. Маринуйте его в течение часа, периодически переворачивая на другой бок. Вытащите его из кисломолочной жидкости, удалите оставшиеся кусочки овоща и немного обсушите.
-
Сделайте множественные глубокие разрезы в говядине при помощи длинного узкого ножа. Разрежьте черносливины на 4-6 частей и нашпигуйте ими кусок. Разотрите его солью, перцем и розмарином, вложите в пакет для запекания и закрепите край прилагаемым фиксатором.
-
Проткните жаростойкий полиэтилен зубочисткой или вилкой в нескольких местах верхней части, чтобы пар свободно выходил во время готовки.
-
Поместите прозрачный сверток на противень и поставьте в духовку. Томите блюдо 50 минут, после чего надорвите пакет и позвольте мясу подрумяниться еще за 5-10 минут.