Основа вкусных домашних роллов – правильно сваренный рис. Он должен хорошо держать форму, но не быть слишком липким. Используйте круглозерные сорта, желательно те, что предназначены для приготовления суши. Важно соблюсти баланс риса и начинки, чтобы изделие получилось аккуратным, насыщенным по вкусу и не слишком большим.
Тем, кто делает первые шаги в освоении японской кухни, стоит начать с простых роллов.
Вегетарианские роллы со свежим огурцом
Ингредиенты:
200 г риса
250 мл воды
200 мл рисового уксуса
2 ст. ложки сахара
20 мл соуса «Мирин»
10 г водорослей «Комбу»
1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока
1 ч. ложку соли
огурцы
нори
Как готовить вегетарианские роллы с огурцом:
-
Тщательно промойте рис в нескольких водах. Выложите зерна в дуршлаг и оставьте на 1 час. Выложите рис в кастрюлю, залейте холодной водой.
-
Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите рис под закрытой крышкой, пока вода полностью не впитается.
-
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10-15 минут, не открывая крышку. В сотейнике смешайте уксус, сахар, соус «Мирин», водоросли «Комбу», лимонный сок и соль.
-
Поставьте сотейник на плиту и подогревайте на слабом огне 15-20 минут, следя, чтобы смесь не закипела.
-
Выложите рис в миску, залейте горячим соусом, перемешайте деревянной лопаткой и оставьте для остывания.
-
На специальной бамбуковой циновке расстелите лист нори размером 20 на 14 см. Если стандартный лист окажется слишком большим, разрежьте его.
-
Поверх распределите рис, слегка приминая его руками. Сбоку оставьте свободную полосу нори. Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими брусочками.
-
Выложите их на рис и заверните все в рулет круглой формы. Делайте это аккуратно, одной рукой приподнимая циновку, а другой придерживая начинку.
-
Хорошо обомните ролл. Чем плотнее он свернут, тем красивее будет выглядеть. Очень острым ножом разрежьте рулет на 6 одинаковых кусочков и выложите их на тарелку.
-
Не забудьте подать к роллам маринованный имбирь, соевый соус и пасту васаби.
Ролл с копченым угрем
Ингредиенты:
100 г копченого угря
300 г круглозерного риса
200 мл рисового уксуса
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка соли
нори
огурец
60 г сливочного сыра
соус «Унаги»
кунжут
Как готовить ролл с копченым угрем:
-
Готового к употреблению угря в вакуумной упаковке можно купить в магазине японских продуктов. Промойте рис, залейте холодной водой и отварите до готовности.
-
Смешайте рисовый уксус, сахар, соль. Подогревайте смесь на огне, пока кристаллы полностью не растворяться.
-
Выложите рис в миску, залейте горячим соусом, перемешайте и закройте крышкой. Дайте смеси постоять 7-10 минут, соус должен полностью впитаться.
-
На бамбуковом коврике расстелите лист нори, разрезанный пополам. Свежий огурец порубите брусочками, угря нарежьте острым ножом на тонкие пластинки.
-
Распределите по листу водорослей рис, слегка примните его пальцами. Чтобы зернышки не прилипали, постоянно смачивайте руки в холодной воде.
-
Поверх выложите полоски огурца и сливочный сыр. С помощью коврика сверните плотный круглый рулет.
-
Уберите его с циновки, выстелите ее пластиками копченого угря. Снова положите ролл на коврик и плотно сверите его, чтобы угорь оказался сверху.
-
Острым ножом разрежьте ролл на 6 частей, ложкой нанесите на каждый кусочек соус «Унаги» и посыпьте роллы семенами кунжута.