Основа вкусных домашних роллов – правильно сваренный рис. Он должен хорошо держать форму, но не быть слишком липким. Используйте круглозерные сорта, желательно те, что предназначены для приготовления суши. Важно соблюсти баланс риса и начинки, чтобы изделие получилось аккуратным, насыщенным по вкусу и не слишком большим.
Тем, кто делает первые шаги в освоении японской кухни, стоит начать с простых роллов.
Тщательно промойте рис в нескольких водах. Выложите зерна в дуршлаг и оставьте на 1 час. Выложите рис в кастрюлю, залейте холодной водой.
Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите рис под закрытой крышкой, пока вода полностью не впитается.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10-15 минут, не открывая крышку. В сотейнике смешайте уксус, сахар, соус «Мирин», водоросли «Комбу», лимонный сок и соль.
Поставьте сотейник на плиту и подогревайте на слабом огне 15-20 минут, следя, чтобы смесь не закипела.
Выложите рис в миску, залейте горячим соусом, перемешайте деревянной лопаткой и оставьте для остывания.
На специальной бамбуковой циновке расстелите лист нори размером 20 на 14 см. Если стандартный лист окажется слишком большим, разрежьте его.
Поверх распределите рис, слегка приминая его руками. Сбоку оставьте свободную полосу нори. Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими брусочками.
Выложите их на рис и заверните все в рулет круглой формы. Делайте это аккуратно, одной рукой приподнимая циновку, а другой придерживая начинку.
Хорошо обомните ролл. Чем плотнее он свернут, тем красивее будет выглядеть. Очень острым ножом разрежьте рулет на 6 одинаковых кусочков и выложите их на тарелку.
Не забудьте подать к роллам маринованный имбирь, соевый соус и пасту васаби.
Готового к употреблению угря в вакуумной упаковке можно купить в магазине японских продуктов. Промойте рис, залейте холодной водой и отварите до готовности.
Смешайте рисовый уксус, сахар, соль. Подогревайте смесь на огне, пока кристаллы полностью не растворяться.
Выложите рис в миску, залейте горячим соусом, перемешайте и закройте крышкой. Дайте смеси постоять 7-10 минут, соус должен полностью впитаться.
На бамбуковом коврике расстелите лист нори, разрезанный пополам. Свежий огурец порубите брусочками, угря нарежьте острым ножом на тонкие пластинки.
Распределите по листу водорослей рис, слегка примните его пальцами. Чтобы зернышки не прилипали, постоянно смачивайте руки в холодной воде.
Поверх выложите полоски огурца и сливочный сыр. С помощью коврика сверните плотный круглый рулет.
Уберите его с циновки, выстелите ее пластиками копченого угря. Снова положите ролл на коврик и плотно сверите его, чтобы угорь оказался сверху.
Острым ножом разрежьте ролл на 6 частей, ложкой нанесите на каждый кусочек соус «Унаги» и посыпьте роллы семенами кунжута.