Жареный зефир с шоколадом Институт питания РАМН рекомендует зефир для употребления в школах и детских садах. Не каждое кондитерское изделие удостаивается такой чести. Зефир – вкусное и полезное лакомство. Содержащиеся в нем углеводы повышают умственную деятельность, пищевые волокна улучшают пищеварение.
Ингредиенты:
ананасы консервированные – 1 банка
сахар - 300 г
сливки жирностью 25% - 1 л
желатин – 40 г
вода - 400 мл
Как готовить зефир:
-
Залить водой желатин. Ананасы порезать на очень мелкие кусочки или перетереть, используя сито или дуршлаг. Предварительно необходимо слить сироп. Сливки с сахаром взбить при помощи миксера.
-
Желатин растопить на среднем огне, не доводя до кипения. Слегка охлажденную массу смешать с измельченными ананасами. Тщательно перемешать.Соединить полученное пюре с взбитыми сливками.
-
Выложить зефир на подготовленное блюдо с пергаментной бумагой или в формочки для капкейков. На 4 часа поставить в холодильник. Для того чтобы зефир легко извлекался из формочек, их можно опустить в кипяток на несколько секунд.
-
Для фруктового зефира также можно использовать персики или другие консервированные фрукты.
Ванильный зефир
Ингредиенты:
вода - 300 мл
сахар - 1 кг
желатин – 25 г
лимонная кислота - 10 г
ванильный сахар – 10 г
сода – 10 г
Как готовить ванильный зефир:
-
В половине стакана прохладной воды замочить желатин. Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю и залить оставшейся водой. Перемешать, подождать, пока сахар пропитается водой, довести на минимальном огне до кипения. Варить, помешивая, 10 минут.
-
В полученный сироп добавить желатин, перемешать. Включенным на минимальную скорость миксером взбивать 10 минут. Добавить в массу лимонную кислоту и продолжать взбивать еще около 5 минут. Можно использовать венчик, в этом случае время взбивания немного увеличится. Ввести соду и ванильный сахар. Взбивать для равномерного перемешивания еще 2 минуты. Дать полученной массе настояться 10 минут.
-
На разделочную доску, противень или большое блюдо постелить пергаментную бумагу. Если нет такой бумаги, можно смочить используемое блюдо или противень водой. С помощью кулинарного шприца или ложки сформировать половинки зефира. Поставить блюдо в холодильник на 4 часа. Не использовать морозилку для ускорения процесса! Чтобы придать готовому зефиру пикантность, можно украсить его шоколадной глазурью, ягодным или фруктовым топпингом.
-
Для приготовления глазури к 4 частям молока добавить 2 части сахара и 1 часть какао. Довести до кипения, остудить, добавить немного сливочного масла. Можно заменить такую глазурь шоколадной плиткой, предварительно растопленной на водяной бане.
Зефир можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и украшать им торты. Если порезать зефир на кусочки и смешать с мороженым, свежими фруктами или ягодами, получится очень вкусное и оригинальное лакомство. А в шоколаде воздушный зефир превращается буквально в пищу Богов...
Видео по теме