Просто и сытно: перловка с тушенкой Вопреки распространенному убеждению, перловка не нуждается в предварительном замачивании. Современные способы обработки эффективно удаляют с зерен ячменя грубые отруби и даже некоторые слои эндосперма. Перловка варится от 30 до 50 минут, в зависимости от того насколько вы хотите получить жевательную текстуру в итоге.
Эта крупа богата крахмалами, поэтому идеально подходит для загущения супов. Одним из традиционных блюд с перловкой является грибной суп. Но эта густая и ароматная похлебка не единственная возможность использовать перловую крупу в первых блюдах.
Суп из перловки с копчеными колбасками
Ингредиенты:
2 ч. ложки растительного масла
1 головка репчатого лука
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 стебель сельдерея
1 ч. ложка сушеного тимьяна
500 грамм копченых колбасок
6 чашек овощного бульона
1 чашка коричневой чечевицы
¼ ч. ложки соли мелкого помола
¼ ч. ложки молотого черного перца
1 чашка перловки
½ чашки нарезанной зелени петрушки
Как готовить суп из перловки с колбасками:
-
Очистите лук, чеснок и морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелким кубиком, измельчите сельдерей и пропустите чеснок через пресс.
-
Колбаски нашинкуйте кружочками. Разогрейте в большой, широкой кастрюле растительное масло и обжарьте колбаски. Достаньте их и отложите в сторону.
-
На той же сковороде на среднем огне обжарьте чеснок, сельдерей, морковь и лук. Жарьте, пока лук не станет прозрачным. Влейте разогретый бульон, добавьте перловку и ячмень.
-
Накройте крышкой и варите в течение 40 минут. Добавьте обжаренные колбаски, приправьте похлебку тимьяном, солью и перцем. Прогрейте в течение 5 минут.
-
Посыпьте суп нарезанной петрушкой и подавайте, по желанию приправив сметаной или жирным йогуртом.
Ризотто из перловки
Крахмалистая текстура перловки идеально подходит и для этого блюда. Это традиционное блюдо, по мнению некоторых, только выигрывает от такой замены, поскольку становится более здоровым.
Ингредиенты:
1 чашка перловой крупы
6 чашек куриного бульона
2 ст. ложки оливкового масла
1 чашка измельченного репчатого лука
½ стакана сухого белого вина
300 г очищенных сырых креветок
2 ½ чашки замороженного зеленого горошка
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
¼ чашки мелко натертого тертого пармезана
1 ч. ложка соли мелкого помола
щепотка свежемолотого черного перца
Как готовить ризотто из перловки:
-
Доведите бульон до кипения и оставьте на маленьком огне, чтобы он оставался горячим. В широкой и глубокой сковороде разогрейте оливковое масло.
-
Обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Положите перловую крупу и жарьте, пока она не станет блестеть от масла. Влейте вино и дождитесь, пока алкоголь испарится.
-
Добавьте в сковороду около половника горячего бульона, перемешайте и готовьте на медленном огне, постоянно добавляя новую порцию горячего бульона, когда предыдущая впитается в крупу.
-
Спустя 40-45 минут, когда вы вольете в блюдо весь бульон, положите горох и креветки. Перемешайте и готовьте еще 3-5 минут, пока креветки не перестанут быть прозрачными.
-
Снимите с огня, приправьте солью, перцем, лимонным соком и пармезаном. Продавайте горячим.