Рецепт № 1. Муксун, запеченный в духовке
Ингредиенты:
-
1,5 кг муксуна
-
2 яблока кислых сортов
-
1 репчатый лук
-
специи, соль – по вкусу.
Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:
-
Почистите рыбу, помойте и разделайте на стейки.
-
Приправьте их по вкусу.
-
Почистите и нарежьте лук полукольцами.
-
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.
-
Положите каждый стейк на фольгу, поверх положите яблочное пюре и лук.
-
Заверните стейки, выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Блюдо будет готово через полчаса.
Рецепт № 2. Фаршированный муксун
Ингредиенты:
-
1 рыба
-
100 г шампиньонов
-
3 ст. ложки сушеной петрушки
-
150 мл молока
-
100 г сливочного масла
-
50 г шпика
-
2 булочки
-
зелень базилика
-
панировочные сухари
-
перец и соль – по вкусу
Как приготовить фаршированного муксуна:
-
Размочите булочки в молоке.
-
Почистите грибы, обжарьте их на сливочном масле.
-
Отдельно пожарьте кусочки шпика.
-
Сделайте из шампиньонов и шпика фарш, добавьте размоченный хлеб, размешайте.
-
Почистите муксуна, помойте и нарежьте на 4 куска.
-
Обваляйте каждый кусок в растопленном сливочном масле и панировочных сухарях.
-
Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, а внутрь каждого кусочка аккуратно положите грибной фарш.
-
Сверху можно выложить кусочки сливочного масла для образования корочки.
-
Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.
Рецепт № 3. Блюдо под названием «Сугудай»
Ингредиенты:
1 шт. крупной рыбы
3 луковицы
70 г растительного масла
соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу
Как приготовить блюдо из муксуна под названием «Сугудай»:
-
Почистите и помойте рыбу, нарежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.
-
Уложите их в эмалированную посуду.
-
Почистите лук, нарежьте его кольцами и тщательно перемешайте с кусками муксуна.
-
Посолите, поперчите, влейте растительное масло.
-
Можно сбрызнуть рыбу уксусом или полить лимонным соком.
-
По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, нарезанную петрушку.
-
Закройте кастрюлю крышкой и перемешайте содержимое, энергично ее встряхивая.
-
Поставьте посуду в холодное место на 2–3 часа, периодически ее встряхивая.
Рецепт № 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна
Ингредиенты:
1,5–2 кг дрожжевого теста
муксун весом 1,5–2 кг
5 луковиц
лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Как приготовить рыбный пирог по-сибирски из муксуна:
-
Подготовленную рыбу разрежьте вдоль хребта, разделите на 2 половинки, удалите кости.
-
Положите филе на большое блюдо, посолите, поперчите и оставьте на полчаса.
-
Мелко нарежьте репчатый лук.
-
Разделите тесто на 2 части, раскатайте 2 пласта по форме противня.
-
Первый пласт уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте его половиной всего количества нарезанного лука.
-
Уложите развернутые половинки тушки рыбы, положите на них 2 лавровых листа, посыпьте оставшимся луком.
-
Закройте пирог вторым пластом теста и соедините края обоих пластов.
-
Оставьте для расстойки на 10–15 минут.
-
Сделайте проколы вилкой для выхода пара и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.
-
Готовый пирог подают на стол прямо на противне.