В состав гречневой крупы входят незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, но должны поступать в него вместе с пищей. Этот продукт отлично подходит для сторонников правильного питания.
Гречневая каша получается особенно вкусной, если подать ее с подливой. Перед тем как приступить к приготовлению этого блюда, необходимо тщательно перебрать гречку, отсортировав все поврежденные зерна и посторонние примеси. Далее нужно высыпать крупу в дуршлаг и промыть ее под проточной водой. Промывание следует заканчивать тогда, когда вытекающая вода станет прозрачной.
Стакан подготовленной гречки нужно высыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, добавить соль по вкусу и поставить кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, следует уменьшить огонь и проварить крупу в течение 10 минут. По окончании приготовления нужно снять кастрюлю с плиты, обязательно накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы крупа запарилась.
Для приготовления подливы нужно очистить 2 луковицы среднего размера и 2 небольшие моркови. Лук нужно мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке, после чего следует выложить овощи на раскаленную сковороду и обжарить в течение 3-5 минут на сливочном масле.
Мякоть говядины или свинины в количестве 300 грамм нужно нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду к луку и моркови, после чего обжарить продукты еще в течение 5-8 минут.
Далее необходимо добавить в сковороду соль по вкусу, специи, лавровый лист, а также столовую ложку томатной пасты и 150 миллилитров воды. Готовить соус нужно под закрытой крышкой на медленном огне в течение 20-30 минут. Если в процессе приготовления жидкость будет испаряться слишком интенсивно, можно добавить в сковороду еще немного воды.
Отварную гречку следует разложить по порционным тарелкам и полить ее мясной подливой. В качестве украшения можно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.
Любителям грибов можно посоветовать приготовить подливу с добавлением шампиньонов. Для этого нужно очистить 2 луковицы небольшого размера и порезать полукольцами. Крупную морковь следует очистить и натереть на крупной терке. Овощи необходимо выложить на сковороду, добавить столовую ложку муки и обжарить на сливочном масле.
Шампиньоны необходимо очистить, порезать и обжарить с овощами еще в течение 10 минут. Далее в сковороду нужно вылить 200 миллилитров сметанного соуса, положить специи и соль по вкусу. Для приготовления соуса нужно смешать сметану с водой в соотношении 1:1.
Тушить подливу нужно под закрытой крышкой в течение 20 минут. По окончании приготовления нужно снять сковороду с огня и полить соусом отварную гречку.