Бывали ли вы в Новом Орлеане? А я была! И даже сняла несколько выпусков рубрики «Заграничные штучки» в этом обаятельнейшем городе. Съемки в штате Луизиана и Новом Орлеане проходили лет 7 назад, но до сих пор с восторгом вспоминаю и темпераментный джаз, и длинные балконные террасы домов во французском квартале, и необыкновенную местную кухню. Собственно, в Новом Орлеане даже две оригинальных кухни – каджунская и креольская. Креолами в Луизиане называют потомков первопереселенцев из южной Европы, чья кровь со временем смешалась с индейской или африканской. Каджунами считаются переселенцы из французской колонии в Канаде, к чьим вкусам «приложили руку» выходцы из Западной Африки. Обе гастрономические традиции настолько специфичны и самобытны, что не так уж часто выходят за границы штата Луизиана даже в самой Америке. А уж в России-то тем более…
Но, как известно, «никогда не говори никогда»! В июне кухня Нового Орлеана прибыла в Москву из Нью-Йорка вместе с проектом под хитрым названием «pop-up проект Tchoup Shop».
Pop-up кафе – не что иное, как временное кафе, которое открывается быстро и без проблем на бойком месте и на короткий срок (то есть «по случаю»), либо периодически – время от времени. Именно этот формат выбрал для своего «новоорлеанского» кафе в Нью-Йорке известный американский шеф-повар Саймон Гленн. Уроженец северной Калифорнии, Саймон Гленн, окончив кулинарную школу, отправился на полугодовую практику в Новый Орлеан и… задержался там на целых 10 лет! Так увлекла его местная кухня. Саймон давно стал «послом» новоорлеанской гастрономии в Нью-Йорке, где и основал свой брэнд «Tchoup Shop». В Москве временным пристанищем его поп-апа стало семейное гастрокафе «Бурый Лис и ленивый пес» на Садово-Самотечной улице 13/1.
Хозяйка «Бурого Лиса» Наталья Туктарова не боится экспериментов. Она бесстрашно отдала в распоряжение американского повару в бейсболке кухню своего ресторана на целую неделю. «Каджунская кухня, пожалуй, одна из интереснейших в мире и реальный пример того, что современная национальная кухня США – это не только бургеры и картошка фри, – утверждает она. – Когда мы познакомились с Саймоном, то сразу поняли, что именно такой человек, талантливый шеф и эксперт по кухне Луизианы, сможет помочь нам запустить первый московский «ресторан в ресторане». Это смелый шаг для России, но учитывая феноменальный успех Tchoup Shop в Нью-Йорке, я убеждена: это будет необычно, ярко и очень вкусно!»
Свидетельствую: так и было! Сама пробовала. И ведь классика каджунской кухни – суп гамбо – имел в Москве тот же удивительный вкус, что и в Новом Орлеане! По словам Натальи, все продукты для «новоорлеанских гастролей» Саймона Гленна они доставали сами. Руководству ресторана пришлось приложить немало усилий, чтобы добыть нужные ингредиенты и оптимально перевести названия блюд.
Помимо гамбо с охрой, рисом и шкварками, Саймон Гленн предложил москвичам весьма разнообразное и, надо сказать, весьма острое меню.
Вот только несколько ярких примеров его блюд, которые я успела запечатлеть: острейшее яйцо с копчено паприкой и малдонской морской солью, креольские шарики boudin из говядины и утки с креольской горчицей и маринованными огурчиками.
Фирменное блюдо американского повара – сэндвич «Посвящение Элвису» (Саймон – истинный фанат певца). В кулинарное «посвящение» входит холодец из свиной головы, огурец «чоу-чоу» (бывает и такой!) и свиная грудинка конфи.
Хотите ощутить вкус Нового Орлеана у себя дома? Саймон Гленн передал мне пару своих рецептов. Нет, за суп гамбо лучше не браться. Его надо готовить чуть ли не 15 часов. Зато можно попробовать соорудить вот такой острый салат из арбуза и феты.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ АРБУЗА И ФЕТЫ
НАДО:
75 г арбуза
15 г красного лука
15 г сыра «Фета»
10 г рукколы
3 колечка перца чили
20 г соуса
Для соуса:
1 ч. л. рыбного соуса
1 ч. л. сока лайма
1 ст. л. джема из перца чили
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Coус: чайная ложка рыбного соуса + чайная ложка сока лайма + столовая ложка джема из перца чили (можно заменить на чатни из чили или сладким китайским чили-соусом).
2. Арбуз нарезать кубиками 1 х 1 см, предварительно удалив косточки.
3. Брынзу нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см.
4. Лук нашинковать тонкой соломкой.
5. Выложить рукколу, лук, арбуз и фету в салатник, выложить сверху 3 колечка чили и полить соусом.
КСТАТИ: если вы любите остренькое, салат вам точно понравится! Ну а на горячее можно приготовить спаржу с хрустящим свиным ухом, томлеными раками и яйцом-пашот. Как? Вот рецепт на одну порцию:
РЕЦЕПТ СПАРЖИ С ХРУСТЯЩИМ СВИНЫМ УХОМ
НАДО:
5 шт. мини-спаржи
1/5 часть свиного уха
20 г раковых шеек
1 куриное яйцо
Сливочное масло для жарки
Растительное масло для жарки
Соус табаско
½ ст. л. лимонного сока
Эстрагон
Панировка (смесь пшеничной и кукурузной муки, соли, тимьяна, чесночной пудры и кайенского перца)
Соль малдонская
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Отварить спаржу до готовности, очень важно не переварить, чтобы она осталась хрустящей и ярко-зеленой. Для этого после варки переложить ее в миску с ледяной водой.
2. Свиное ухо нарезать соломкой, обвалять в панировке и обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла.
3. Раковые шейки прогреть на сливочном масле с добавлением 2 капель табаско, лимонного сока и нарезанного эстрагона.
4. Отварить яйцо методом пашот.
5. Выложить на тарелку спаржу, сверху яйцо-пашот, поверх томленные раковые шейки и свиные уши. Посыпать сверху малдонской солью и эстрагоном. Блюдо готово!
Саймон Гленн тем временем улетел, но обещал вернуться. Уж очень он полюбил в Москве хинкали и оценил интерес нашей публики к новоорлеанской кухне! Но отведать его необыкновенные блюда можно в Москве и сейчас. По 30 июня включительно в гастрокафе «Бурый лис и ленивый пес» ежедневно подаются «новоорлеанские ночные завтраки» – с 20:00 и до закрытия заведения. 5 самых популярных блюд из меню в гастрокафе сервируют строго по новоорлеанскому времени! Готовы попробовать?..