Рецепт ухи из судака с пшеном
Рыбацкие рецепты: уха Приготовьте сытную и в то же время легкую уху их судака с пшеном. За час с небольшим сможете сотворить вкусное блюдо, пользу которого сложно переоценить.
Надо:
1 судак на 1 кг;
0,5 стакана пшена;
по 2 моркови, помидора и головке лука-репки;
3 черных перца горошком;
2 лавровых листа;
2 литра воды;
по половине пучка укропа и лука;
соль, перец черный мелкого помола – по вкусу.
Как приготовить:
-
Прежде всего, переберите пшено, промойте, залейте его теплой водой, через 20 минут смените ее на новую горячую. Пусть зерно постоит во второй воде еще 20 минут, набухнет и отдаст горечь.
-
В это время вы обработаете рыбу. Почистите ее, удалите внутренности, если они есть, хорошо промойте брюшную полость. Острым ножом отрежьте от тушки голову и хвост.
-
Налейте воду в кастрюлю, когда жидкость станет горячей, опустите голову и хвост. Доведите до кипения, снимите ложкой пену.
-
После закипания сделайте огонь маленьким, удалите шумовкой пену, варите бульон 25 минут.
-
Затем достаньте лук, морковь, они не понадобятся.
-
Голову и хвост разберите, оделите мякоть от костей.
-
Бульон процедите, снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите, помешивая, 15 минут.
-
Опустите тушку судака, порезанную кусочками.
-
Туда же выложите нашинкованную тонкой соломкой сырую морковь и мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец. Варите все еще 25 минут.
-
Мелко порежьте помидоры, зелень, положите их в суп.
-
Добавьте по вкусу соль, молотый перец и оставшуюся мякоть от хвоста и головы.
-
Подержите на небольшом огне уху еще 7 минут. После этого ее самое время подавать к обеду с зеленью.
Рецепт ухи из судака с картофелем
Надо:
1 кг судака;
600 г картофеля;
2 головки репчатого лука;
1 морковь;
корень петрушки;
4 горошины черного перца;
пучок зелени;
3 лавровых листа;
перец молотый черный, соль по вкусу хозяйки и ее семьи.
Как приготовить:
-
Промойте выпотрошенную рыбу, отрежьте хвост, голову. Удалите жабры и глаза. Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды.
-
Опустите в нее голову, хвост, добавьте вымытую луковицу в шелухе, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.
-
Поставьте кастрюлю на огонь, когда ее содержимое закипит, сделайте пламя минимальным, снимите пену, варите полчаса.
-
Бульон процедите через двойной слой марли, предварительно постелив ее на дуршлаг. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.
-
Очищенный и хорошо вымытый картофель нашинкуйте квадратиками или небольшими брусочками.
-
Опустите его в закипевший бульон, туда же поместите кусочки рыбы, варите 15 минут.
-
По истечении этого времени добавьте мелко покрошенную сырую луковицу, натертую крупно на терке морковь, посолите, поперчите по вкусу, отваривайте еще 15 минут.
-
Отключите огонь, крышку закройте поплотнее, дайте ухе настояться в течение 30 минут, после чего ее можно разливать по тарелкам, посыпать мелконарубленной свежей зеленью и дегустировать.