Чтобы приготовить оладьи на сметане по всем традициям, необходимы три вещи – хорошая сковорода, качественное растительное масло и правильный рецепт теста. Сковородка должна быть либо чугунной, либо современной и с антипригарным керамическим покрытием. Масло для жарки нужно предварительно разогревать на сковородке и только потом выкладывать на нее оладьи – в противном случае у них будет слабая прожарка и неаппетитный бледный вид. Готовить тесто для традиционных оладьев можно как с яйцами, так и без – чтобы тесто было более воздушным.
Также в тесто можно добавлять различные натуральные ингредиенты, не предусмотренные рецептом – например, натертые овощи или фрукты (кабачки, яблоки и так далее). Также настоящие русские оладьи можно приготовить с использованием творога и других подходящих для этого продуктов. Обязательным условием традиционности блюда является консистенция и тип теста – оно должно быть жидковатым и сдобным. Выкладывать его на сковороду нужно с помощью ложки, которая предварительно смачивается в холодной воде – так тесто не будет прилипать. Перед подачей горячие сметанные оладьи следует выложить на салфетку, чтобы убрать из них лишний жир.
Ингредиенты:
Как готовить традиционные русские оладьи:
Яйца разбейте в небольшую миску и тщательно взбейте их с помощью вилки или миксера, после чего добавьте в получившуюся смесь сметану и тщательно все перемешайте до получения однородной массы.
Затем смешайте в отдельной посуде муку с сахаром, содой и солью, вылейте яично-сметанную смесь в них и тщательно вымешайте содержимое миски до получения теста жидковатой консистенции.
В сковороду налейте растительное масло и максимально раскалите ее, после чего смочите столовую ложку в холодной воде и начинайте аккуратно выкладывать оладьи на горячую поверхность сковороды.
Жарьте оладьи по две минуты с каждой стороны. Готовое блюдо подавайте к столу с медом, сметаной или своим любимым вареньем, а также со свежими ягодами, которые украсят оладьи и сделают их еще вкуснее и полезнее.
Оригинальные сырники по рецепту известного кондитера. Смотрите видео!..
Разведите в молоке дрожжи, яйца, сахар, соль, вымешайте все и введите в смесь муку. Накройте тесто полотенцем, дождитесь брожения, затем нарежьте яблоки тонкими кружочками и смешайте их с подошедшим тестом.
После этого выливайте готовое тесто на сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон – при желании яблочные кружочки можно укладывать поверх жарящихся оладушек.