Мясные консервы требуют особого внимания и тщательного соблюдения всех правил. Так, например, для консервации необходимо выбирать только свежее мясо. Связано это с тем, что в герметичных условиях создается анаэробная зона, где начинают развиваться очень опасные бактерии, опасные своими токсинами. Соответственно, если мясо было старым, оно быстрее поддается процессам разложения и выделяет больше токсичных бактерий. Так что с приготовлением мясных блюд нужно быть осторожнее.
Мясо в домашних условиях консервируется в стеклянной таре. Как правило, применяются для этого емкости не более 1 л. Их предварительно необходимо хорошенько вымыть, просушить вверх дном и накрыть бумагой, чтобы не попадала пыль.
Мясо для консервации можно использовать как сырое, так и обработанное. Во втором случае его либо обжаривают, либо запекают. Далее мясо укладывается в банки прямо в горячем виде. Наполнять банки следует до верха, но ограничиваясь краями банки (уровень укладки должен не доходить 2 см от края горловины). Далее дело остается за тщательностью укупоривания крышек. Они обязательно должны быть надеты и зафиксированы надежно. В противном случае в банку попадет воздух, и все усилия окажутся напрасными.
Далее начинается этап стерилизации. Для этого заготовки консервов помещают в емкость с водой и кипятят при температуре 100 градусов.
Стерилизация может занимать от 1 часа до полутора. В случае если вы собираетесь закручивать мясо и хранить его более 6 месяцев, необходимо на 3 день повторить процедуру стерилизации. А в промежутке между хранят консервы при температуре 20-30 градусов. После стерилизации банки следует охладить. Однако выполнять эту операцию нужно осторожно, чтобы банки выдержали разницу температур, поэтому оптимальным вариантом будет охлаждение их на открытом воздухе.
Консервация рыбы в домашних условиях более проста в исполнении, чем создание мясных консервов. Так, для нее вам понадобится правильно выбрать рыбу - лучше ту, что пожирнее и посвежее. Рыбу необходимо почистить, порезать и уложить кусками в банку. Далее добавляется соль и перец по вкусу. Также можно использовать лавровый лист и перец горошком.
Затем рыба заливается маслом на 1,5-2 см и закрывается крышкой. После банки нужно простерилизовать в воде, нагретой до 120 градусов. Останется охладить банки и можно убирать консервы на хранение.
Что касается овощных и фруктовых консервов, их готовят еще проще. Так для начала нужно обработать продукты, например, протушить овощи или отварить ягоды. Далее все раскладывается по вымытым и стерилизованным банкам. После останется накрыть крышкой, закрутить ее и в некоторых случаях (если то требуется по рецепту) простерилизовать. Охлаждение банок также лучше проводить мягко - на открытом воздухе.
Помидоры и огурцы чаще всего консервируются в свежем виде с дополнительным приготовлением рассола.
Выбрать подходящий рецепт консервирования мяса, овощей, фруктов или рыбы несложно. Их много и в домашних поваренных книгах, и в интернете. Можно попробовать и рецепт дня. Так что остается только выбрать тот, который будет максимально удобным для вас, и начать консервацию.