Пицца является одним из самых популярных блюд в итальянской кухне и даже стала своеобразным символом страны. Считается, что оценить ее настоящий вкус можно только на родине. Однако сегодня пиццу прекрасно умеют готовить во многих странах мира. Блюдо не требует особых приготовлений и длительной подготовки, а начинку можно создать из самых разнообразных продуктов.
Пицца вредная или полезная?.. Смотрите видео! Видео по теме
Основой начинки классической пиццы «Маргарита» являются помидоры и сыр моцарелла. Эти ингредиенты должны быть качественными и свежими. Также итальянские повара добавляют по вкусу базилик, оливковое масло и пармезан. Существует другой вариант начинки, который не содержит томаты. Такая пицца называется Margherita Bianca – «белая Маргарита».
Другая очень популярная в мире пицца называется «Четыре сыра». Главными элементами начинки являются сыры четырех сортов. Чаще всего, в традиционном варианте, для приготовления блюда используют моцареллу, пармезан, горгонзолу и эмменталь. Однако вариантов комбинаций для получения вкусной начинки может быть гораздо больше. Например, между собой будут прекрасно сочетаться эдам, брынза, дор-блю и тильзитер или пармезан, горгонзола, моцарелла и фонтина. В качестве дополнений следует использовать свежий базилик/орегано, оливковое масло и любимые специи.
Очень интересная начинка у пиццы «Четыре сезона». Каждая из четырех частей продукта символизирует определенное время года и имеет свой состав. Лето – это салями, присыпанное черным перцем, зима – вареные яйца с грибами, весна состоит из артишоков и оливок, а осень – из сыра моцарелла и томатов.
Традиционная пицца считается едой калорийной и опасной для фигуры. Поэтому девушки часто отказывают себе в этом удовольствии. Избежать негативного влияния на формы можно, если приготовить диетическую пиццу, грамотно подобрав начинку. Например, прекрасная идея – вместо жирного мяса и колбасок использовать куриную или индюшачью грудку. В тосканском варианте начинки к индейке добавляют грейпфрут, кабачок, морковь и нежирную сметану в качестве соуса.
Также вреда не нанесет пицца с начинкой из морепродуктов (кальмаров, креветок, мидий и пр.). Прекрасными дополнительными элементами станут овощи и грибы: помидоры, баклажаны, шампиньоны, шпинат, перец чили и т.д. Следящим за фигурой необходимо внимательно подойти и к выбору соуса. Самым «безопасным» является томатный: смесь пасты или протертых помидоров со специями и травами по вкусу.
Большой популярностью в Италии пользуется пицца со сладкими начинками. Такое блюдо – прекрасный и простой вариант десерта. Тесто смазывается тонким слоем меда, поверх которого выкладываются яблоки, присыпанные смесью из сахара и корицы. Любители шоколада могут использовать для приготовления оригинальной начинки и его. Предварительно растопленный продукт необходимо равномерно распределить по тесту, а сверху дополнить клубникой, бананами, молотым миндалем. Вместо шоколада также можно использовать карамельную пасту.