Среда на масленичной неделе называлась «лакомка». В этот день зять приходил «к теще на блины».
Блины с фруктами от известного кондитера Александра Селезнева. Смотрите видеорецепт! Видео по теме
Теща устраивала зятьям настоящий пир. Считалось, что в Масленицу, а особенно на «лакомку», нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».
К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок, на весь пост! То, что блины – гордость русской национальной кухни, не надо никому объяснять. Не зря гостей зовут на блины. Сейчас как-то это все стало забываться! Именно на «лакомку» стоит приготовить истинное масленичное угощение: блинчатый пирог. А блины по этому рецепту можно делать и каждый день. Они очень быстро пекутся!
Самые вкусные сладкие блинчики для любимых. Смотрите видео! Видео по теме
РЕЦЕПТ БЛИНЧАТОГО ПИРОГА
Надо:
150 г муки
200 мл молока
100 мл газированной минеральной воды
2 яйца
1 ч. л. сахара
Соль не использовать, если будете делать пирог, или совсем немного.
Для начинки:
100 г тонких срезов слабосоленых лосося, семги или форели
Филе целой небольшой селедки или половинка крупной
Селедочная икра (если есть в селедке)
4 небольших маринованных корнишона
2 яйца
Пучок зеленого или шнитт-лука
2-3 веточки укропа
4-6 ст. л. 15% сметаны или майонеза
1-2 яйца для украшения и укроп или 2-3 ст. л. красной икры
-
Яйца взболтать венчиком с сахаром.
-
В просеянную муку добавить яйца и размешать, чтобы не было комков. Потихоньку вливать теплое молоко и тщательно размешивать. Потом добавить минеральную воду.
-
Отставить миску на час для расстойки теста.
-
Получается 12 блинов. При выпечке, поскольку в тесте нет масла, сковороду обязательно смазывать маслом перед выпечкой каждого блина.
Начинка:
-
Яйца сварить.
-
Лук зеленый корнишоны, укроп и яйца мелко порезать.
-
Смешать: яйца, огурцы, укроп и лук.
-
Заправить сметаной или майонезом.
-
Селедку и рыбу тоже порезать. Положить в разные мисочки.
Сборка пирога:
-
Выложить первый блин.
-
На первый выложить начинку: яйца, огурцы, укроп и лук со сметаной.
-
Выложить второй блин.
-
Выложить начинку: порезанную селедку.
-
Выложить третий блин.
-
Выложить начинку: яйца, огурцы, укроп и лук со сметаной.
-
Выложить четвертый блин.
-
Выложить начинку: порезанный лосось.
-
Продолжать выкладывать блины и начинку, пока пирог не будет готов.
-
Верх смазать тонким слоем сметаны или растопленным маслом, посыпать укропом и раскрошенным яйцом. Желток также можно порезать кружочками и положить на укроп. По желанию украсить икрой.
КСТАТИ: селедку необходимо предварительно вымочить в молоке не менее 12 часов. Смазывать сковороду можно силиконовой кисточкой, если ее нет, то половиной сырого картофеля. Половинку наколоть на вилку и окунуть в мисочку с маслом, а затем смазать сковороду. Много начинки в пирог класть не стоит. Стараться распределять ее равномерно и прокладывать и по краям, иначе пирог будет неровный. Выкладывать начинку стараться на теплые блины – пирог будет сочнее и лучше пропитается. Оставить на 2 часа.