Ни один праздничный стол не обходится без красиво уложенной нарезки. Это не только вкусная и любимая всеми закуска, но и искусное украшение, наглядно показывающее мастерство хозяйки. Конечно, особое внимание уделяется мясной нарезке. Она подается в самом начале, когда гости еще не разгулялись и не пресытились и могут в полной мере оценить красоту и богатство вкуса этого блюда.
Мясная нарезка может состоять из огромного числа компонентов: всевозможных колбас, ветчины, шинки, шеи, копченой грудинки, бекона, карбонада и многих других.
Для того чтобы приготовить вкусное и красивое мясное ассорти, необходимо сперва правильно нарезать продукты. Для начала надо снять оболочку с колбасы. Если ветчина тоже покрыта оболочкой, снимите и ее. А вот свиную шкурку с грудинки, сала и других продуктов срезать не надо. Лучше всего, если продукты нарежут при покупке прямо в магазине на специальной машинке. Она называется слайсер или ломтерезка. Если вы часто устраиваете праздники, подобную машинку можно приобрести для домашнего использования. При помощи нее продукты нарезаются тонкими ломтиками одинаковой толщины, что позволяет создавать из них разнообразные композиции. Если у вас нет возможности нарезать продукты на машинке, используйте для этого большой острый нож с широким лезвием.
В оформлении мясного ассорти можно проявить всю свою фантазию.
Различные виды мяса выкладываются по кругу, каждый круг – отдельный сорт мяса. Выкладывать лучше от края блюда к центру. Можно выкладывать от одного края блюда к другому, образуя полукруги.
Еще один вариант выкладки - каждый сорт мяса выкладывается отдельным сегментом, образуя лепесток. Нарезку можно выкладывать из ломтиков мяса, сложенных пополам.
Красиво смотрится нарезка, выложенная из свернутых в трубочку ломтиков. Их можно выложить в один слой или укладывать один на другой.
Из таких мясных трубочек можно уже создавать довольно сложные композиции. Чтобы трубочки не раскручивались, их скрепляют между собой зубочистками.
Из ломтиков колбасы или мяса можно собрать розу, или свернуть их в форме калы. Для сердцевины используйте зерна кукурузы.
Кроме того, мясную нарезку можно объединить с сырной, это откроет вам еще больше простора для творчества. Сырные ломтики добавят цвета вашей композиции.
Для того чтобы ваше блюдо было законченным, украсьте его овощами и зеленью. Добавьте цветы из свежих овощей и дополните их веточками укропа и петрушки. Используйте листовой салат в качестве подложки для вашего блюда. Для этого отберите крупные целые листья, промойте их, и высушите. Уложите листья на блюдо местом крепления к центру, сверху выложите свою композицию из мясной нарезки так, чтобы салат выглядывал из-под нее по краям на 2-3 см. Очень хорошо смотрятся в украшении мясного ассорти оливки и маслины, маленькие маринованные огурчики и помидорки черри.
Ваше блюдо будет выглядеть очень необычно, если в центр его вы поставите один или несколько маленьких соусников, а нарезку выложите вокруг них. В соусники можно положить майонез, горчицу или любой другой соус для мясных блюд.
Используйте предложенные способы для создания своих кулинарных шедевров, сочетайте их между собой, придумывайте свои собственные. Сделайте свой праздник красивым и незабываемым!