Спаржевая фасоль, тушенная в сметане с грецкими орехами
Надо:
500 г спаржевой фасоли;
150 г брынзы;
100 г сметаны;
50 г очищенных грецких орехов;
15 г свежей зелени кинзы;
1 луковица;
3 ст. ложки растительного масла;
2 ч. ложки молотой сладкой паприки;
0,5 ч. ложки молотой шамбалы (пажитника);
молотый черный перец – по вкусу;
соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Спаржевую фасоль отварите целиком в кипящей подсоленной воде до готовности.
-
Очищенный репчатый лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в хорошо разогретом растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
-
Фасоль нарежьте, предварительно срезав кончики. При необходимости удалите волокна.
-
Соедините фасоль с жареным луком и тушите примерно 8-10 минут.
-
Добавьте измельченную в блендере зелень кинзы, толченные грецкие орехи, специи и потушите еще пару минут.
-
Затем влейте небольшое количество бульона, в котором варилась фасоль, сметану (или густые сливки), покрошите брынзу и продолжайте тушить еще 5 минут.
-
Подавать спаржевую фасоль, тушенную в сметане с грецкими орехами, можно как в теплом, так и в холодном виде.
Спаржевая фасоль со свининой
Надо:
400 г стручковой фасоли;
300 г свинины;
5-6 ст. ложек острого томатного соуса;
3-4 ст. ложки растительного масла;
соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Отварите спаржевую фасоль в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
-
Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до образования красивой румяной корочки.
-
Влейте томатный соус и немного бульона от фасоли и доведите до кипения.
-
Затем добавьте предварительно нарезанную фасоль и тушите на маленьком огне в течение 10 минут.
-
При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Теплый салат из спаржевой фасоли с помидорами, картофелем и сладким перцем
Надо:
300 г спаржевой фасоли;
100 г помидоров;
100 г болгарского перца;
150 г картофеля;
2 зубчика чеснока;
зелень сельдерея и укропа – по вкусу;
2 ст. ложки растительного масла;
соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
-
Отваренную в подсоленной воде стручковую фасоль откиньте на дуршлаг, дайте остыть, а затем нарежьте небольшими кусочками.
-
Болгарский перец нарежьте соломкой, а помидоры – тонкими ломтиками.
-
Укроп, сельдерей и репчатый лук мелко порубите.
-
Чеснок выдавите через пресс.
-
Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу.
-
Переложите салат в огнеупорную посуду и подогрейте на слабом огне в течение нескольких минут.
-
Заправьте салат растительным маслом.
-
Переложите в салатницу и подайте на стол в горячем виде.