Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет
Вагаси – это не просто национальный десерт, а настоящее произведение искусства. Традиции их приготовления формировались веками. Подаются вагаси обязательно с зеленым чаем. Их отличает менее сладкий вкус, чем у европейских сладостей. Вагаси выражают особенности японских традиций. Через форму и цвет они должны напоминать определенное время года, а нежный и легкий аромат – подчеркивать свежесть зеленого чая. Каждому изделию присваивается собственное имя, вызывающее у человека ассоциации с природой.
Большая часть японских сладостей изготавливается на основе рисового или бобового теста, зерно-овощных культур и морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят батат, орехи и сухофрукты. Некоторые разновидности содержат травы, зеленый чай и цветочный нектар.
Виды вагаси
Видео по теме
Существует несколько десятков видов вагаси. Некоторые из них, в свою очередь, делятся на подвиды. К наиболее известным можно отнести следующие десерты:
Моти. Имеет больше всего разновидностей и служит основой для приготовления многих японских сладостей. Представляет собой шарики из отварного японского риса, растертого в пасту.
Моти, фаршированный пастой из фасоли адзуки (анко), называется даифуку. Если маленькие кусочки моти нанизать на деревянные палочки и полить карамельным сиропом, получится данго.
Монака. Это паста анко, помещенная между двумя рисовыми крекерами.
Сакурамоти представляют собой рисовые пирожки с начинкой из бобовой пасты, завернутые в квашенные вишневые листья.
Мандзю. Изготавливаются из пшеничной муки, имеют форму шариков или лепешек с начинкой из батата и бобов адзуки.
Уйро. Это приготовленное на пару рисовое пирожное, напоминающее моти.
Анмитсу напоминает мармелад, но более плотный. Получается из агар-агара и фруктов.
Йокан готовится из агар-агара и пасты анко, очень похож на пастилу, считается одним из древнейших японских десертов.
Вагаси моти
Ингредиенты:
-
1 кг риса моти (можно заменить обычным)
-
500 г бобов адзуки (можно заменить красной фасолью)
-
500 г сахара
-
пудра зеленого чая (продается в специализированных магазинах)
-
сироп черники
-
рисовая или пшеничная мука
Как приготовить вагаси моти:
- Рис замочить на 12 ч в холодной воде, а бобы адзуки (фасоль) – на 24 ч в теплой. Затем бобы сварить в воде с сахаром до полного разбухания: получится паста анко. Рис нужно еще раз промыть и варить в течение 40 минут.
- Рис переложить в отдельную посуду и растереть до образования клейкой белой массы. Добавить по вкусу черничный сироп и пудру зеленого чая. Перемешать до консистенции теста.
- Из получившегося теста по принципу пирожков сформировать небольшие шарики, раскатать лепешки, в которые положить немного пасты из бобов, и аккуратно завернуть.
- Сладость «Вагаси моти» готовы!.
Вагаси мидзуекан
Ингредиенты:
-
паста из бобов анко
-
1 ч. ложка желатина
-
3 ст. ложки коричневого сахара
-
1 стакан воды
-
агар-агар
Как приготовить вагаси мидзуекан:
- В кастрюлю налить холодной воды, добавить агар-агар и немного разогреть. Затем добавить сахар, перемешать и довести до кипения.
- Добавить пасту анко и варить, помешивая, до разбухания.
- Получившуюся смесь хорошо остудить, разлить по формам и оставить на холоде до застывания.
Вагаси – необычный десерт. Разнообразие их вкусов поражает и не может оставить никого равнодушным.